Воздух в русской бане и рецепты отваров трав Источник | В категории Взвары, Все за
Страница 1 из 1
Воздух в русской бане и рецепты отваров трав Источник | В категории Взвары, Все за
Этимологически воздух также, как и душа, как и дыхание, если отталкиваться от древнеславянских верований — одна и та же структура. Близки также представления о воздухе и о банном паре. Воздух — один из четырех первоэлементов космоса, наряду с водой, огнем и землей является «четырехжильной силой», которая в бане «пересотворяет» человека, то есть перерождает заново.
Воздух служит проводником или средой, через которую злые люди могут наслать порочу и распространить болезнь, заразу. В старину вредный и опасный для человека воздух так и назывался — «злой» или «нечистый» воздух-Дух; болезни же, подобно демоническим существам, входят в человека через воздух, вместе с его дыханием. При ритуальном заговаривании больного и при произнесении заговоров знахарь всегда выдувал воздух на больного и на все четыре стороны. Славяне считали, что Душа подобна воздуху — летуча и бесформенна. Именно поэтому они старались создать в бане как можно более чудодейственные напары, чтобы и «душеньку пропарить».
Вообще запаху пара и запаху тела в бане уделялось огромное значение. Например, в народной культуре запах, исходящий от тела человека, являлся характеристиками своего и чужого, противопоставлением жизни и смерти, праведностью или греховностью. Запах, исходящий от человека, зачастую является важным признаком пограничных состояний. Согласно традиционной концепции, человек ничем не пахнет, пока остается в своей среде. Известна поговорка: «Лучше всего пахнет тот, кто ничем не пахнет». Исключение составляет сладкий, возбуждающий запах, который, как говорят, исходит от молодых женщин и маленьких детей. Все девушки пахнут как цветы, а все дети пахнут счастьем. Сохранилось огромное количество различных снадобий, способных вернуть женскому телу девический запах.
Для напаров использовали лаванду, базилик, тертое яблоко и руту. Эти растения могли усиливать своеобразный девичий запах.
Душица, герань, лист вишни и кора молодых побегов ивы также усиливали притягательный запах тела, который возбуждал мужчин, особенно тех, у кого чуткое обоняние.
На юге России до сих пор для притираний используют отвар домашней герани и айвы.
В старину пахучие растения использовались, как средство обольщения у женщин и в самом начале жизненного пути ребенка.
При первом купании, неважно девочка это была или мальчик, ребенка окунали в отвар любистока с добавлением небольшого количества меда или в отвар мяты и кудрявца.
Дурной запах человеческого тела трактуется в славянской культуре как знак моральной духовной испорченности. Считается, что так пахнет тяжелый дух, призрак болезни, насланный за тяжкие грехи. Славянские знахари с легкостью по запаху кислого уксуса, исходящему от тела, определяли, когда в человеке поселилось тяжелое, сложно излечимое заболевание. Запахи жизни и смерти особые, они сильно различаются, но их описание можно найти в старинных славянских здравниках. Свой особый запах появляется у пожилых людей, которые, в отличие от молодых, пахнут сеном, если здоровы, и прелым сеном, если больны. У молодого же душа пахнет базиликом. В этих же здравниках говорится, что человек перед смертью пахнет землей. Но настоящий запах смерти начинает источаться лишь в тот момент, когда душа покинет тело. От многих в этот момент исходит запах елея, от моей мамы, например, в момент последнего вздоха поднялся запах зрелого меда, душистого и ароматного.
В сказках бесы дерутся между собой, пытаясь овладеть душой, и с пренебрежением отказываются от пустого тела. В ведических знахарниках говорится, что только смерть человека проливает истинный свет на прожитую жизнь. Аромат, исходящий от покойного, означает, что он достойно прожил жизнь. Действительно, некоторые усопшие в тот момент, когда душа покидает тело, начинают пахнуть медовыми цветами или настоящим медом. Этот запах называется фимиамом, благоухающим как цветы. Тяжелый же дух идет от грешившего человека. Например, в староверской устной традиции наши предки охарактеризовали непорочное зачатие, все-таки пытаясь перевести его на природное изложение — dopinfo.ru. Например, они считали, что Богородица зачала от цветка, запах которого вдохнула. В богумильской легенде сказано, что Бог хотел духом своим создать сына, а дьявол советовал ему на ночь спрятать под одежду веточку базилика и ландыша, а наутро отдать ее благочестивой и целомудренной Богородице, что Бог и сделал. Еще при жизни дурно пахнут те, кто предается такому нечистому занятию, как проклятия всем и вся, как посылы зависти и различных порочных оговоров в адрес других людей. Именно по запаху, исходящему от тела в парных банях, которые сейчас носят характер общественных, можно понять, стоит ли в эти моменты париться рядом с таким зловонным человеком или нет. Дурной запах считался в старину агрессивным и нападающим. Именно поэтому находиться долгое время со злобным человеком, запах которого может на тебя напасть, считалось вредоносным и опасным делом.
Например, трупный запах бузины в старинной легенде староверов объясняется тем, что Иуда положил конец своим дням, повесившись именно на этом кустарнике. Именно поэтому купцы в старину свежими ветками бузины подтыкали свои амбары и лавки для того, чтобы подрядчики и счетоводы не забирались воровской рукой в казну. То есть ветками бузины купцы защищали себя от продажных людей. Также иногда ветки бузины добавлялись в веник для пропарки, когда пропаривали человека после крупных краж, чтобы это больше с ним не случалось, чтобы кража не стала постоянным делом в судьбе обворованного человека. После такой пропарки человека интенсивно, используя массаж, натирали солью, чтобы оттереть от дурного запаха бузины и укрепить солью земной, поставив таким образом оберег вокруг его тела. Считалось, что соль вытягивает из тела человека на себя всю отрицательную информацию. Именно поэтому в домах на кухне хозяйки держали соль в закрытой посуде, чтобы она не впитывала в себя различные скандальные мысли хозяйки или попросту бытовые семейные конфликты. В банях же соль использовали именно для того, чтобы вытянуть все худое из тела. В том и числе и худые события, которые уже прилипли к судьбе человека. После натирания солью таких людей могли натереть еще и сухим порошком истолченной полыни. А после этого как следует «пройтись» по телу березовым или дубовым веником. Затем этого человека накрывали чистым полотном и выминали скалками и крупными сосновыми шишками, вытягивали тело, чтобы в узелках мышц не спряталась случайно вражья воровская сила, притянувшаяся к недужному больному. Холсты же банные после такой пропарки прополаскивали в холодной и проточной воде — потому что вода, суть чистота, вымывала все пагубное и относила подальше от берега жизни, — а после этого прокаливали над горячими каменками.
Воистину магические понятия, связанные с баней, у нашего древнего народа были удивительны, и действительно русская парная восстанавливала не только тело человека, но и правила дух, укрепляя нервную систему, психику, восстанавливая разумность, самоконтроль, повышенную эмоциональность, особенно в нестандартные моменты жизни. Все эти стихии так почитаемо и магически сливались в бане с определенным умыслом. Наши предки считали, что именно в слиянии четырех стихий может развернуться душа, унаследованная нашим древним предком от самого Бога-Творца. И только в таком слиянии четырех основных сил нашего вещественного мира душа могла по праву освоить для себя реальность бытия и быть благодарной человеку за воскрешение.
Хочу добавить несколько слов о горящих головешках, которые гасили в отварах трав для взбадривания воды. В старинных записях знахари говорили, что таким образом делают «огненную воду» для охранительных целей и для обеспечения силы духа и живости тела. Особые магические свойства приписывались головешкам от ритуальных костров, например «Купальского» или «Световидового». Такие костры — магические и целебные — разжигали на великие праздники. С помощью головней освященный огонь переносили из общих костров в свой очаг, а также накапливали на загнетке каменки в бане, и когда растапливалась баня, брали очередную священную головню и на ее основе разжигали, растапливали печь-каменку. Считалось, что именно от этой основной магической головни загоралась каждая новая печь для пропарки в бане, после чего уже каждый уголек и каждая недогоревшая деревяшка в бане считалась освященной и с добавлением магических свойств. Когда же вынимали недогоревшее полено с целью погасить его в напаре, произносились мантрические (то есть краткие) заговоры по типу:
«Худа доля на выгон, добра доля на гон».
Или:
«Изыдеше силы страшные, лютые да приидеше силы светлые, добрые».
После того как головешка погасла в воде, ее не бросали обратно в каменку, а берегли за печью в бане, чтобы она обсохла и вновь использовали ее для возжигания последующей бани. Иногда такие погасшие головешки использовали для того, чтобы пропаренного человека откатать, вытянуть по положенной сверху холстине. Выкатывали опять же не просто так, а с заговорами. Это действие ассоциировалось в знахарстве с теплом и прогревом тела с той целью, чтобы магическая сила такой головни добралась до истоков, до схрона души и магическим жаром вытащила душу. Чтобы из закрытого, спрятанного состояния развернуть ее, чтобы душенька вздохнула, облегчилась и ожила. Подобно веникам, такая головня использовалась для того, чтобы на себя вытянуть боль-хворобу, которая сидит в теле и не высовывается на поверхность, но изъедает тело изнутри. Но о вениках, притираниях и различных чародейных травах мы поговорим далее.
В заключение надо сказать о четвертой стихии — земле; она в бане во всем, и в травах, и в дровах, и в золе, и в печи с камнями. Да и сама баня поставлена на нужном месте, чтобы получать излучение Матушки-Земли.
Банные снадобья
Если спросить у любого человека (кроме русского), с чего начинается баня, то услышишь ответ — с воды. Возможно, это так, ведь баня без воды — не баня. Но если спросить у русского, то каждый ответит — с веника. Воистину веник — символ русской бани, можно сказать, ее живая эмблема. Без веника и баня — не баня. Именно поэтому русские так неохотно воспринимают сауну. Сегодня сауну, насильно внедренную в городские бани, предпочитают по той простой причине, что в ней чище, то есть легче убирать.
В старину же к венику относились с большим почетом, нежели сегодня. Веник или, как его называли раньше, «метла банная» — предмет банного обихода, наделенный в народных представлениях очень серьезными знахарскими, ведическими, магическими, а иногда и демоническими силами. Веник — своеобразное орудие против порчи и колдовства. В то же время он является и самым сильным оберегом против различных лихорадок и нечистой силы, средством избавления от болезней и орудием отгона злых духов. Конечно же, учитывалась и утилитарная функция банного веника как предмета, которым можно мести. Естественно, если обычный веник выметал из жилища сор, грязь и хлам, то банный веник выметал из энергии человеческого естества всяческие нечистоты и мороки. Например, в старинной знахарской бане венику отдавали великую дань и обязательно оставляли сухие веники под полком, чтобы на них жил-поживал банный дух. Для него специально оставляли отдельный веник и кусок мыльца, чтобы он мог попариться так же, как и хозяин бани — человек. Значительные знахарские и магические свойства часто приписываются венику, используемому в обрядах очищения, против порчи и сглаза. Это не простые веники, они собраны в дни великих славянских праздников, да не просто так, а с заговорами, с призывами в адрес Живиц — одухотворенных энергий жизни.
Во дни купальские заготавливали веники понемногу, но ежедневно; обязательно на заре, до восхода солнца. Есть старая поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды».
Чтобы заготовить веники из березы, надо было быть очень наблюдательным человеком. Обычно веники заготавливали с молодых березок, желательно, чтобы они еще ни разу не цвели и не плодоносили сережками. Считалось, что лист у таких березок нежнее и мягче и не растратили они свою живую силу. Прежде чем заготовить веник, знахарь обязательно лизал лист языком, особенно его верхнюю часть. Шершавая — дерет язык как наждачная бумага, значит, такая березка не годится для банного веника. Ее называли «глушина», значит, она не будет ничего слышать: ни зова души, ни криков о помощи, которые издает тело, если в нем засела лихорадка. Веник из таких ветвей будет грубым, жестким, хлестким, но никак не ласковым, не материнским и уж точно не вылепит новое здоровье. А вот когда лист совершенно гладкий, нежный, бархатистый, словно покрытый пушком — это материнская береза, берегинюшка. Лучшие веники как раз из такой лозовой березы, особенно если она растет близ воды — dopinfo.ru. Ветки у нее густые, гибкие, плотные, без сучков, да и симпатичны на вид. Береза радует своей нежностью и мягкостью, а когда паришься таким веником, то он обхлестывает тело, огибая его, но не повреждая. Массаж при такой пропарке весьма основательный, листья очень плотно прилегают к телу. Веник из лозовой березы (ее еще называют «повислая береза») в бане служит дольше других, разумеется, если он срезан правильно и правильно высушен. Как же распознать лозовую березу? Ее ветви свисают словно у ивы, листья в форме сердца, а у глушины напоминают слегка выгнутое яйцо. Срезать с ветвей нужно тонкие, длинные, гибкие, упругие, прямые как стрела прутья, желательно концы прутьев, выбирать ветки, где листья на длинной ножке. А ветки глушняка грубые, сучковатые, разлапистые и будут в бане хрупкими, ломкими.
Береза издревле считалась среди славян «деревом-духом» и излюбленным деревом русалок, девиц-водяниц или живиц, как их иногда называли. Считалось, например, что они обитают на березах или в березах и очень любят качаться на березовых ветвях. Если ты в нужный момент срежешь ветку, на которой сидела, притихнув, живица так на ней и останется. А когда ты принесешь такой веник в парную и правильно его запаришь, живица оживет и будет помогать править твое тело и оживлять твою душу, оживлять здоровье. К живицам, приносимым на ветках березы, относились очень трепетно, ибо считали их берегинями, духами-охранителями от зла. Их иногда изображали в виде девушек-птиц или девушек-рыб. Так древние предки старались изобразить их родство со стихиями воды и воздуха, с другой стороны, торс человеческого существа у таких изображений говорил о родстве с самим человеком.
Береза — мистическое дерево Руси, одно из наиболее почитаемых славянами, в народной традиции выступающее как счастливое дерево, оберегающее от злых сил, а также связанное с женскими силами берегинь и душами, которые обязаны хранить живущих родственников. Поверья о полезных свойствах березы существовали практически у всех славянских народов и практически во всех регионах. Ее почитали как дерево, приносящее счастье, здоровье и добро. Представления о том, что береза — дерево недоброе и приносящее беду, существовали крайне редко и только в том случае, если береза, когда ее сажали рядом с домом, переживала того, кем была посажена. В этом случае к березе относились с осторожностью, потому что предки верили — такую березу, посаженную в честь рождения, нужно срубать в тот момент, когда усопшего провожали в иной мир. Ибо боялись они, что душа усопшего может поселиться в березе и никогда не найдет выхода в небесные Сварги. Но в большинстве случаев березу почитали как дерево, приносящее удачу, ее специально сажали во дворе или рядом с домом для благополучия всей семьи по случаю рождения ребенка, а также для защиты от молнии и для отпугивания злых сил. Даже о темных пятнах на стволе березы существовало поверье, что таким образом береза оттягивает на себя наговоры, проклятия и недобрые посылы, насланные врагами на ту семью, рядом с домом которой она живет. Именно поэтому береза — символ береги-ни — повсеместно считалась деревом, причастным к миру сверхъестественного. Она была связана не только со знахарской и ведической здравницей, но и с различными магическими ритуалами для обогащения, для сохранения и убережения.
Сохранилась старинная легенда о том, что корни этого дерева всегда находятся в подземном мире и возле них пребывают змеи и прочие гады. И корнями своими береза удерживает их, опутывает их, чтобы они не смогли подняться наверх. Ствол березы защищает живых людей от всевозможных проклятий, сглазов и порчи, оттягивая на себя черные посылы. Крона и ветви дерева находятся на небесах, в Сварге, где обитают птицы, души умерших прапредков, которые помогают живущим, и Боги. Во многих старинных заговорах встречаются такие слова: «На острове Буяне стоит белая береза вниз ветвями, вверх корнями, а на той березе сидит матерь Пресвятая Богородица, ткет-переткет судьбу вещую, судьбу лучшую». Само это определение говорит о том, что береза может обернуть или перевернуть судьбу человека из худшей в лучшую.
Береза часто использовалась в народной медицине для лечения различных болезней. У всех славянских народов очень действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей березе для «передачи» ей болезни. «Передавали» болезни по-разному: выливали под березу воду, оставшуюся после купания больного человека или ребенка, относили к березе вещи больного и вывешивали на ветках на ночь, а утром, на заре, снимали очищенные, «обеленные» и одевали на больного. Подобные действия нередко сопровождались заговорами, содержащими мотив угрозы по отношению к болезни, например:
Брошу хулу-гулу под березов куст,
Чтоб изболело древо, чтоб вылечилось тело.
Зачастую к березе обращались с просьбой об исцелении в обычном наговорном жанре. При этом скручивали над больным березовые ветки, угрожая живицам, живущим в них, не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит от человека. Лечебным средством повсеместно считался и березовый сок. К нему относились как к материнскому молоку. Если береза — мать-берегиня, то и молоко ее — березовый сок — использовали как обережный нектар. Именно этому напитку наши предки отдавали предпочтение в бане. Березовый сок освежал лучше, чем рябиновый и хлебный квас, которые тоже часто употребляли в бане, так как они защищал от угарных веществ. Издавна верили, что березовый сок очищает кровь, и если пить его по кружке 3 раза в день, избавляет от различных недугов, в частности — от кожных заболеваний, от незаживающих ран, сыпи и прочих. Некоторые медики, например, пришли к выводу, что этот напиток полезен при экземе, подагре и ревматизме. В Болгарии березовым соком моют голову, считая, что он устраняет перхоть и укрепляет корни волос, которые растут быстрее и гуще. В старинных летописях упоминается о том, что в Древней Руси на так называемых зеленых рядах базаров ведуны предлагали различные снадобья, но березовые неизменно пользовались спросом. При болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках и для того, чтобы выгнать дурные хвори, при простудах очень большим почетом пользовались именно березовые снадобья, настои трав на березовом соке или березовые притирания, или березовое крошево из зеленых листьев на меду с добавлением березового сока и других трав.
Рецепт березового крошева
В равных частях берутся березовый сок и березовые листья. Листья нужно мелко порубить, размять, а затем залить свежим березовым соком так, чтобы он покрыл листья полностью. Добавить несколько щепоток соли и 1-2 чайные ложки меда, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. В тепле крошево держать не рекомендуется, потому что оно может забродить. Используется этот эликсир в бане, им притирают тело, отчего человек молодеет, становится свежим и бодрым; самое главное, что крошево надолго снимает усталость. Тело как бы оживляется, и человек может трудиться без устали. Так действуют биологически активные вещества, содержащиеся в листьях березы.
Вы никогда не задумывались, почему в березовом лесу так легко и свободно дышится? Да потому, что листья выделяют летучие вещества, фитонциды, которые очищают воздух. Фитонциды березового листа — своеобразные рекордсмены: они быстрее, чем подобные вещества, содержащиеся в листьях других деревьев, расправляются с бактериями. Считается, что, проведя в березовой роще три часа, человек оздоравливается. В смешанном лесу, но с преобладанием березы, в кубометре воздуха в среднем содержится всего лишь около 450 микробов, а ведь даже в операционной хирургов при максимальной стерильности допускается содержание около 500 микробов на кубометр. Давно известно, что в бане легче дышится, если нагнетать жар березовым веником. Березовый дух помогает избавиться от бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Лист березового веника способен прилипать к телу, он обладает шероховатой поверхностью и пористостью. Когда паришься в бане, он плотно прилегает к телу и словно промокашка впитывает выступивший пот. Сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник особенно исправно поглощает пот. Именно поэтому березовый веник после каждого пропаривания надо обязательно прополаскивать в прохладной воде, чтобы смыть с него нечистоты тела. Очистительные свойства березового веника значительно выше, чем у дубового, листья которого более плотные, но не такие пористые. Правда, дубовый веник имеет свои преимущества. Благодаря плотности листа он быстрее впитывает в себя банный жар и переносит его на тело человека. В традиционном пристрастии к березовому венику заложен очень глубокий сакральный смысл. Это не просто опахало, которое нагнетает жар, это лекарственный массажер, благодаря которому устраняется сухость кожи и другие неприятные ощущения; к тому же кожа омолаживается.
Береза — удивительное, уникальное дерево. Многие, наверное, замечали, что на выгоревших участках леса первыми появляются березки. Это белое диво будто стремится убрать прожженное больное пятно леса, вылечить его, оздоровить. Но уникальны не только березовый сок и березовая листва. С давних времен, например, из березовой коры делали посуду, особенно для бани. Известен такой уникальный факт, что в берестяных туесах и ведерках вода не замерзает даже в самый лютый мороз. Не правда ли, странное и необъяснимое свойство нашей берегини-березы. В сказках, быличках и причитаниях березу наделяли веселым нравом. Если дуб называли сильным и могучим, иву называли грустной и трепетной, осину — боязливой и ясновидящей, то береза всегда отличалась девичьим ласковым нравом. Когда парились березовыми вениками, а для пару добавляли на каменку березовый сок, приговаривали:
Свяженка у роток, а здоровая силушка в животок,
заячья прыткость да плодовость во чревок,
медвежья сила да во ручище,
а волчья ловкость да во кошель.
Конечно, такие веники, как обереги и орудия отгона нечистой силы, почитались. После пропарки такими вениками вредоносные духи покидали тело. Именно такими пропарками славяне преграждали путь колдунам и паморокам — людям, наводящим всякую гадость и хулу. Считалось, что если свежим зеленым березовым веником правильно отходить, пропарить тело, да с заговорами, да с правильно приготовленным напаром, то никакая порча не страшна. Более того, человек, наведший порчу, обязательно «засохнет».
Для ритуальной знахарской бани старались использовать ветки зеленой здоровой березы, на которой «не сидела кукушка». То есть ветки ритуального банного веника следует срезать до того момента, когда кукушка покидает гнездо, точнее — не позднее 28 июня. Ветви собирали без ножа и топора, то есть ломали вручную. После срезания первого веника обязательно мылись в бане с первым заготовленным зеленцом, в который для здоровья добавляли цветы и травы. После такого ритуального мытья первые веники старались бросить в реку, чтобы она отнесла подальше все напасти и беды прошлого, чтобы это прошлое не перепрыгнуло в день насущный. Если же человек прожил безбедно цикл предшествующего времени и расставаться было не с чем, потому что он не болел, ничего не терял, с ним не приключалось никаких негативных событий, тогда этот веник считался «здравным», и его забрасывали на крышу бани. Особенно важную роль первый зеленец играл в ритуале невестиных бань, когда девица была на выданье или вдовица ожидала сватов.
Метод избавления от одиночества
Если же женщина засиделась в одиночестве, то ей требовалось трижды мыться первым зеленцом до сбивания всех зеленых листьев, чтобы отбить напасти тоски-кручины. После этого оставшийся «голяк» разбирали на прутики, перевязывали каждый прутик ленточкой и втыкали по обеим сторонам вдоль дорожки к бане. Остальные прутики, которыми парилась одинокая женщина, раскидывали неподалеку от дорожки и у домов, где жили предполагаемые женихи.
Березовый веник использовался в ритуальных действиях, связанных с первой пропаркой новобрачных. После первой брачной ночи молодые должны были пропариться одним веником, и его хранили весь первый год супружеской жизни. На следующий год, при изготовлении первого зеленца, этот брачный веник сжигали в ритуальном пламени, растапливая каменку. Веники, которыми охаживали больных людей, не сохраняли в банях даже если веников заготовили мало и их требовалось экономить. Веники после больных закапывали или сжигали, но не в каменке, а на уличном костре. Почему не в каменке? Чтобы худая беда в каменку не вошла да там не поселилась. А в бане их не рекомендовалось оставлять, чтобы не заболел банник.
Вслед за березовым по популярности без сомнения идет дубовый веник. Немало любителей бани предпочитают именно дуб — могучее славное дерево, патриарх леса. Те, кто любит особенно основательно погреться, нагнетать на тело сильнейший жар, предпочитают именно дубовый веник с его массивными плотными листьями. От такой пропарки тело начинает полыхать, пылать. Лучше дубового веника для этого не найти.
Наши пращуры селились в дубравах, чтобы набраться сил. Ученые доказали, что листья дуба выделяют целительные вещества, которые способны снимать даже давление у гипертоников. А то, что отвар дубовой коры обладает сильнейшим бактерицидным действием, знают все. Дубовые веники лучше всего собирать не где попало, а в сыроватом затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветки в таких местах особенно прочные, а листья не опадают. Дубовые веники могут долго сохранять форму; они особенно рекомендованы тем, у кого жирная кожа. Такой веник ее подсушивает, делает матовой и упругой. Особенно хорош он в борьбе с современным недугом — целлюлитом.
Рецепт
Дубовые листья перетирают в порошок и наносят на распаренную кожу, не смывая все время, пока человек находится в бане; парятся же поверх этой дубовой кашицы.
Дуб в традиционной культуре славян — самое почитаемое дерево, связанное с богом-громовержцем Перуном. Он символизирует силу, крепость и мужское начало. В дубовых рощах не только селились волхвы, но и совершались религиозные обряды и эти рощи считались местом, которое соотносится с верхним миром. Дубу приписывались очень значительные и положительные силы, не зря же его в старину называли Царь-дуб. Во многих фольклорных сказаниях дуб фигурирует как Мировое Древо. В староверском апокрифе говорится о том, как Иуда хотел повесится на дубу, но по божьему повелению преклонился дуб и сохранил жизнь Иуде, чтобы он мучался и помнил, как предателем стал. Дубы в старину сажали только у усадеб богатых и знатных людей, обозначая тем самым их более высокое положение по сравнению с соседями — dopinfo.ru. В славянском ведизме дуб считался священным деревом, местом, где совершались священные обряды; и в этом смысле дуб выступал как аналог храма. Например, в старину молодые после венчания ехали к старому дубу, и жених, взяв на руки невесту, трижды обносил ее вокруг дуба. Но с пришествием христианства священные дубовые рощи начали вырубать. В трактате Константина Багрянородного (это приблизительно середина Х века) сообщается о том, что росы совершали священнодействия на острове Хортица, где рос огромный дуб. В славянской хронике Гермольда также рассказывается об уничтожении в 1155 году священной рощи на земле вагров, одного из племен полапских славян, где росли «священные дубы, посвященные богу этой земли — Перове». Практически к этому же времени относится и эпизод, описанный в жизнеописании Оттона (1124 год), где епископ Бамбергский возглавлял миссию Оттона — католического проповедника, у поморян. «Был также огромный густолиственный дуб, под ним протекал приятный источник. Простой народ почитал дерево священным и оказывал ему большое чествование полагая, что здесь обитает какое-то божество». Причем в этом жизнеописании сказано, что народ истово просил епископа сохранить дерево, что не было сделано. Дуб был уничтожен, и на его месте было устроено пепелище для того, чтобы приучить поморов ходить в храмы христианские.
Но, сколько ни уничтожали священные дубовые рощи славян, все равно до наших дней сохранилась память о культовых функциях дуба. Например, до сих пор повсеместно запрещается рубить дубы, потому что считается, что это — дерево Бога. Считалось, что любая попытка нанести дубу ущерб: спилить, сломать ветку, содрать кору обернется несчастьем для человека и для всех, живущих поблизости. Для банных веников заготавливали исключительно боковые побеги, чтобы облагородить кроны священных дубов. Естественно, что к дубовым веникам относились как к священным, приносящим силу Душе и Духу человека и соединяющим, восстанавливающим родство с Богами. После пропарки дубовыми вениками, считали наши предки, душа сразу же вспоминала пути к Богам и, улетая во время сна в Сваргу, приносила знания и вещие подсказки Богов о том, как жить дальше. Именно поэтому в старину под дубами запрещалось спать — из-за опасности повредиться умом, потому что ночью на дуб прилетают Премудрые Виллы — это птицы Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим, Рух и так далее. Всего их — двенадцать. Они поют вещие песни о прошлом, настоящем и будущем. Душа же и Дух, заслушавшись, могут возжелать улететь с птицами и разобщиться с личностью человека. Именно поэтому славяне так жалостливо относились к юродивым. Считалось, что они случайно заснули под дубом и шибко умными стали, да только ум тот поссорился с головой, поэтому и мелют они, что на язык ляжет. Но иногда к словам юродивых прислушивались, потому что считалось, что те, хотя и говорят, сами не зная что, но являются проводниками дубовой силы.
В фольклорных текстах дуб выступает в образе трехчастного Мирового Древа, моделирующего вселенную с ее тремя мирами: Навь, Явь и Правь. В славянских заговорах дуб, стоящий на острове, вблизи храма, на горе, посередине океана обозначает центр мира и сам мир и вместе с тем идеальное иномирное пространство, где только и возможно разрешение той или иной кризисной ситуации. Рядом с дубом или прямо на нем находится всегда царь, царица, Бог, Богородица, святые, а вокруг дуба, в его корнях или на листьях всегда собираются Премудрые Виллы или Яе — великий вещий Калин-змей. Именно поэтому опавшие дубовые листья осенью собирали, хранили и использовали для воскуриваний, для того чтобы посидеть, подышать их дымом и понять сложные пророчества предстоящего дня. Особенно если человек не знал, как поступить в значимой для себя ситуации.
Очень устойчивая ведическая и знахарская сила, возникающая при соитии дуба и березы, как мужской и женской символик, использовалась в бане. Этот сбор дубовых и березовых ветвей, сложенных в один веник, использовался как средство любовной магии. Например, чтобы свести парня и девушку, женщину и мужчину, использовался отвар, настоянный на щепках, отколотых от деревьев в том месте, где срослись друг с другом дуб и береза. Такой ритуал считался едва ли не самым сильным любовным знахарством.
Воздух служит проводником или средой, через которую злые люди могут наслать порочу и распространить болезнь, заразу. В старину вредный и опасный для человека воздух так и назывался — «злой» или «нечистый» воздух-Дух; болезни же, подобно демоническим существам, входят в человека через воздух, вместе с его дыханием. При ритуальном заговаривании больного и при произнесении заговоров знахарь всегда выдувал воздух на больного и на все четыре стороны. Славяне считали, что Душа подобна воздуху — летуча и бесформенна. Именно поэтому они старались создать в бане как можно более чудодейственные напары, чтобы и «душеньку пропарить».
Вообще запаху пара и запаху тела в бане уделялось огромное значение. Например, в народной культуре запах, исходящий от тела человека, являлся характеристиками своего и чужого, противопоставлением жизни и смерти, праведностью или греховностью. Запах, исходящий от человека, зачастую является важным признаком пограничных состояний. Согласно традиционной концепции, человек ничем не пахнет, пока остается в своей среде. Известна поговорка: «Лучше всего пахнет тот, кто ничем не пахнет». Исключение составляет сладкий, возбуждающий запах, который, как говорят, исходит от молодых женщин и маленьких детей. Все девушки пахнут как цветы, а все дети пахнут счастьем. Сохранилось огромное количество различных снадобий, способных вернуть женскому телу девический запах.
Для напаров использовали лаванду, базилик, тертое яблоко и руту. Эти растения могли усиливать своеобразный девичий запах.
Душица, герань, лист вишни и кора молодых побегов ивы также усиливали притягательный запах тела, который возбуждал мужчин, особенно тех, у кого чуткое обоняние.
На юге России до сих пор для притираний используют отвар домашней герани и айвы.
В старину пахучие растения использовались, как средство обольщения у женщин и в самом начале жизненного пути ребенка.
При первом купании, неважно девочка это была или мальчик, ребенка окунали в отвар любистока с добавлением небольшого количества меда или в отвар мяты и кудрявца.
Дурной запах человеческого тела трактуется в славянской культуре как знак моральной духовной испорченности. Считается, что так пахнет тяжелый дух, призрак болезни, насланный за тяжкие грехи. Славянские знахари с легкостью по запаху кислого уксуса, исходящему от тела, определяли, когда в человеке поселилось тяжелое, сложно излечимое заболевание. Запахи жизни и смерти особые, они сильно различаются, но их описание можно найти в старинных славянских здравниках. Свой особый запах появляется у пожилых людей, которые, в отличие от молодых, пахнут сеном, если здоровы, и прелым сеном, если больны. У молодого же душа пахнет базиликом. В этих же здравниках говорится, что человек перед смертью пахнет землей. Но настоящий запах смерти начинает источаться лишь в тот момент, когда душа покинет тело. От многих в этот момент исходит запах елея, от моей мамы, например, в момент последнего вздоха поднялся запах зрелого меда, душистого и ароматного.
В сказках бесы дерутся между собой, пытаясь овладеть душой, и с пренебрежением отказываются от пустого тела. В ведических знахарниках говорится, что только смерть человека проливает истинный свет на прожитую жизнь. Аромат, исходящий от покойного, означает, что он достойно прожил жизнь. Действительно, некоторые усопшие в тот момент, когда душа покидает тело, начинают пахнуть медовыми цветами или настоящим медом. Этот запах называется фимиамом, благоухающим как цветы. Тяжелый же дух идет от грешившего человека. Например, в староверской устной традиции наши предки охарактеризовали непорочное зачатие, все-таки пытаясь перевести его на природное изложение — dopinfo.ru. Например, они считали, что Богородица зачала от цветка, запах которого вдохнула. В богумильской легенде сказано, что Бог хотел духом своим создать сына, а дьявол советовал ему на ночь спрятать под одежду веточку базилика и ландыша, а наутро отдать ее благочестивой и целомудренной Богородице, что Бог и сделал. Еще при жизни дурно пахнут те, кто предается такому нечистому занятию, как проклятия всем и вся, как посылы зависти и различных порочных оговоров в адрес других людей. Именно по запаху, исходящему от тела в парных банях, которые сейчас носят характер общественных, можно понять, стоит ли в эти моменты париться рядом с таким зловонным человеком или нет. Дурной запах считался в старину агрессивным и нападающим. Именно поэтому находиться долгое время со злобным человеком, запах которого может на тебя напасть, считалось вредоносным и опасным делом.
Например, трупный запах бузины в старинной легенде староверов объясняется тем, что Иуда положил конец своим дням, повесившись именно на этом кустарнике. Именно поэтому купцы в старину свежими ветками бузины подтыкали свои амбары и лавки для того, чтобы подрядчики и счетоводы не забирались воровской рукой в казну. То есть ветками бузины купцы защищали себя от продажных людей. Также иногда ветки бузины добавлялись в веник для пропарки, когда пропаривали человека после крупных краж, чтобы это больше с ним не случалось, чтобы кража не стала постоянным делом в судьбе обворованного человека. После такой пропарки человека интенсивно, используя массаж, натирали солью, чтобы оттереть от дурного запаха бузины и укрепить солью земной, поставив таким образом оберег вокруг его тела. Считалось, что соль вытягивает из тела человека на себя всю отрицательную информацию. Именно поэтому в домах на кухне хозяйки держали соль в закрытой посуде, чтобы она не впитывала в себя различные скандальные мысли хозяйки или попросту бытовые семейные конфликты. В банях же соль использовали именно для того, чтобы вытянуть все худое из тела. В том и числе и худые события, которые уже прилипли к судьбе человека. После натирания солью таких людей могли натереть еще и сухим порошком истолченной полыни. А после этого как следует «пройтись» по телу березовым или дубовым веником. Затем этого человека накрывали чистым полотном и выминали скалками и крупными сосновыми шишками, вытягивали тело, чтобы в узелках мышц не спряталась случайно вражья воровская сила, притянувшаяся к недужному больному. Холсты же банные после такой пропарки прополаскивали в холодной и проточной воде — потому что вода, суть чистота, вымывала все пагубное и относила подальше от берега жизни, — а после этого прокаливали над горячими каменками.
Воистину магические понятия, связанные с баней, у нашего древнего народа были удивительны, и действительно русская парная восстанавливала не только тело человека, но и правила дух, укрепляя нервную систему, психику, восстанавливая разумность, самоконтроль, повышенную эмоциональность, особенно в нестандартные моменты жизни. Все эти стихии так почитаемо и магически сливались в бане с определенным умыслом. Наши предки считали, что именно в слиянии четырех стихий может развернуться душа, унаследованная нашим древним предком от самого Бога-Творца. И только в таком слиянии четырех основных сил нашего вещественного мира душа могла по праву освоить для себя реальность бытия и быть благодарной человеку за воскрешение.
Хочу добавить несколько слов о горящих головешках, которые гасили в отварах трав для взбадривания воды. В старинных записях знахари говорили, что таким образом делают «огненную воду» для охранительных целей и для обеспечения силы духа и живости тела. Особые магические свойства приписывались головешкам от ритуальных костров, например «Купальского» или «Световидового». Такие костры — магические и целебные — разжигали на великие праздники. С помощью головней освященный огонь переносили из общих костров в свой очаг, а также накапливали на загнетке каменки в бане, и когда растапливалась баня, брали очередную священную головню и на ее основе разжигали, растапливали печь-каменку. Считалось, что именно от этой основной магической головни загоралась каждая новая печь для пропарки в бане, после чего уже каждый уголек и каждая недогоревшая деревяшка в бане считалась освященной и с добавлением магических свойств. Когда же вынимали недогоревшее полено с целью погасить его в напаре, произносились мантрические (то есть краткие) заговоры по типу:
«Худа доля на выгон, добра доля на гон».
Или:
«Изыдеше силы страшные, лютые да приидеше силы светлые, добрые».
После того как головешка погасла в воде, ее не бросали обратно в каменку, а берегли за печью в бане, чтобы она обсохла и вновь использовали ее для возжигания последующей бани. Иногда такие погасшие головешки использовали для того, чтобы пропаренного человека откатать, вытянуть по положенной сверху холстине. Выкатывали опять же не просто так, а с заговорами. Это действие ассоциировалось в знахарстве с теплом и прогревом тела с той целью, чтобы магическая сила такой головни добралась до истоков, до схрона души и магическим жаром вытащила душу. Чтобы из закрытого, спрятанного состояния развернуть ее, чтобы душенька вздохнула, облегчилась и ожила. Подобно веникам, такая головня использовалась для того, чтобы на себя вытянуть боль-хворобу, которая сидит в теле и не высовывается на поверхность, но изъедает тело изнутри. Но о вениках, притираниях и различных чародейных травах мы поговорим далее.
В заключение надо сказать о четвертой стихии — земле; она в бане во всем, и в травах, и в дровах, и в золе, и в печи с камнями. Да и сама баня поставлена на нужном месте, чтобы получать излучение Матушки-Земли.
Банные снадобья
Если спросить у любого человека (кроме русского), с чего начинается баня, то услышишь ответ — с воды. Возможно, это так, ведь баня без воды — не баня. Но если спросить у русского, то каждый ответит — с веника. Воистину веник — символ русской бани, можно сказать, ее живая эмблема. Без веника и баня — не баня. Именно поэтому русские так неохотно воспринимают сауну. Сегодня сауну, насильно внедренную в городские бани, предпочитают по той простой причине, что в ней чище, то есть легче убирать.
В старину же к венику относились с большим почетом, нежели сегодня. Веник или, как его называли раньше, «метла банная» — предмет банного обихода, наделенный в народных представлениях очень серьезными знахарскими, ведическими, магическими, а иногда и демоническими силами. Веник — своеобразное орудие против порчи и колдовства. В то же время он является и самым сильным оберегом против различных лихорадок и нечистой силы, средством избавления от болезней и орудием отгона злых духов. Конечно же, учитывалась и утилитарная функция банного веника как предмета, которым можно мести. Естественно, если обычный веник выметал из жилища сор, грязь и хлам, то банный веник выметал из энергии человеческого естества всяческие нечистоты и мороки. Например, в старинной знахарской бане венику отдавали великую дань и обязательно оставляли сухие веники под полком, чтобы на них жил-поживал банный дух. Для него специально оставляли отдельный веник и кусок мыльца, чтобы он мог попариться так же, как и хозяин бани — человек. Значительные знахарские и магические свойства часто приписываются венику, используемому в обрядах очищения, против порчи и сглаза. Это не простые веники, они собраны в дни великих славянских праздников, да не просто так, а с заговорами, с призывами в адрес Живиц — одухотворенных энергий жизни.
Во дни купальские заготавливали веники понемногу, но ежедневно; обязательно на заре, до восхода солнца. Есть старая поговорка: «Выбирай веник в березовой роще, а березку возле воды».
Чтобы заготовить веники из березы, надо было быть очень наблюдательным человеком. Обычно веники заготавливали с молодых березок, желательно, чтобы они еще ни разу не цвели и не плодоносили сережками. Считалось, что лист у таких березок нежнее и мягче и не растратили они свою живую силу. Прежде чем заготовить веник, знахарь обязательно лизал лист языком, особенно его верхнюю часть. Шершавая — дерет язык как наждачная бумага, значит, такая березка не годится для банного веника. Ее называли «глушина», значит, она не будет ничего слышать: ни зова души, ни криков о помощи, которые издает тело, если в нем засела лихорадка. Веник из таких ветвей будет грубым, жестким, хлестким, но никак не ласковым, не материнским и уж точно не вылепит новое здоровье. А вот когда лист совершенно гладкий, нежный, бархатистый, словно покрытый пушком — это материнская береза, берегинюшка. Лучшие веники как раз из такой лозовой березы, особенно если она растет близ воды — dopinfo.ru. Ветки у нее густые, гибкие, плотные, без сучков, да и симпатичны на вид. Береза радует своей нежностью и мягкостью, а когда паришься таким веником, то он обхлестывает тело, огибая его, но не повреждая. Массаж при такой пропарке весьма основательный, листья очень плотно прилегают к телу. Веник из лозовой березы (ее еще называют «повислая береза») в бане служит дольше других, разумеется, если он срезан правильно и правильно высушен. Как же распознать лозовую березу? Ее ветви свисают словно у ивы, листья в форме сердца, а у глушины напоминают слегка выгнутое яйцо. Срезать с ветвей нужно тонкие, длинные, гибкие, упругие, прямые как стрела прутья, желательно концы прутьев, выбирать ветки, где листья на длинной ножке. А ветки глушняка грубые, сучковатые, разлапистые и будут в бане хрупкими, ломкими.
Береза издревле считалась среди славян «деревом-духом» и излюбленным деревом русалок, девиц-водяниц или живиц, как их иногда называли. Считалось, например, что они обитают на березах или в березах и очень любят качаться на березовых ветвях. Если ты в нужный момент срежешь ветку, на которой сидела, притихнув, живица так на ней и останется. А когда ты принесешь такой веник в парную и правильно его запаришь, живица оживет и будет помогать править твое тело и оживлять твою душу, оживлять здоровье. К живицам, приносимым на ветках березы, относились очень трепетно, ибо считали их берегинями, духами-охранителями от зла. Их иногда изображали в виде девушек-птиц или девушек-рыб. Так древние предки старались изобразить их родство со стихиями воды и воздуха, с другой стороны, торс человеческого существа у таких изображений говорил о родстве с самим человеком.
Береза — мистическое дерево Руси, одно из наиболее почитаемых славянами, в народной традиции выступающее как счастливое дерево, оберегающее от злых сил, а также связанное с женскими силами берегинь и душами, которые обязаны хранить живущих родственников. Поверья о полезных свойствах березы существовали практически у всех славянских народов и практически во всех регионах. Ее почитали как дерево, приносящее счастье, здоровье и добро. Представления о том, что береза — дерево недоброе и приносящее беду, существовали крайне редко и только в том случае, если береза, когда ее сажали рядом с домом, переживала того, кем была посажена. В этом случае к березе относились с осторожностью, потому что предки верили — такую березу, посаженную в честь рождения, нужно срубать в тот момент, когда усопшего провожали в иной мир. Ибо боялись они, что душа усопшего может поселиться в березе и никогда не найдет выхода в небесные Сварги. Но в большинстве случаев березу почитали как дерево, приносящее удачу, ее специально сажали во дворе или рядом с домом для благополучия всей семьи по случаю рождения ребенка, а также для защиты от молнии и для отпугивания злых сил. Даже о темных пятнах на стволе березы существовало поверье, что таким образом береза оттягивает на себя наговоры, проклятия и недобрые посылы, насланные врагами на ту семью, рядом с домом которой она живет. Именно поэтому береза — символ береги-ни — повсеместно считалась деревом, причастным к миру сверхъестественного. Она была связана не только со знахарской и ведической здравницей, но и с различными магическими ритуалами для обогащения, для сохранения и убережения.
Сохранилась старинная легенда о том, что корни этого дерева всегда находятся в подземном мире и возле них пребывают змеи и прочие гады. И корнями своими береза удерживает их, опутывает их, чтобы они не смогли подняться наверх. Ствол березы защищает живых людей от всевозможных проклятий, сглазов и порчи, оттягивая на себя черные посылы. Крона и ветви дерева находятся на небесах, в Сварге, где обитают птицы, души умерших прапредков, которые помогают живущим, и Боги. Во многих старинных заговорах встречаются такие слова: «На острове Буяне стоит белая береза вниз ветвями, вверх корнями, а на той березе сидит матерь Пресвятая Богородица, ткет-переткет судьбу вещую, судьбу лучшую». Само это определение говорит о том, что береза может обернуть или перевернуть судьбу человека из худшей в лучшую.
Береза часто использовалась в народной медицине для лечения различных болезней. У всех славянских народов очень действенным приемом лечебной магии считалось хождение к растущей березе для «передачи» ей болезни. «Передавали» болезни по-разному: выливали под березу воду, оставшуюся после купания больного человека или ребенка, относили к березе вещи больного и вывешивали на ветках на ночь, а утром, на заре, снимали очищенные, «обеленные» и одевали на больного. Подобные действия нередко сопровождались заговорами, содержащими мотив угрозы по отношению к болезни, например:
Брошу хулу-гулу под березов куст,
Чтоб изболело древо, чтоб вылечилось тело.
Зачастую к березе обращались с просьбой об исцелении в обычном наговорном жанре. При этом скручивали над больным березовые ветки, угрожая живицам, живущим в них, не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит от человека. Лечебным средством повсеместно считался и березовый сок. К нему относились как к материнскому молоку. Если береза — мать-берегиня, то и молоко ее — березовый сок — использовали как обережный нектар. Именно этому напитку наши предки отдавали предпочтение в бане. Березовый сок освежал лучше, чем рябиновый и хлебный квас, которые тоже часто употребляли в бане, так как они защищал от угарных веществ. Издавна верили, что березовый сок очищает кровь, и если пить его по кружке 3 раза в день, избавляет от различных недугов, в частности — от кожных заболеваний, от незаживающих ран, сыпи и прочих. Некоторые медики, например, пришли к выводу, что этот напиток полезен при экземе, подагре и ревматизме. В Болгарии березовым соком моют голову, считая, что он устраняет перхоть и укрепляет корни волос, которые растут быстрее и гуще. В старинных летописях упоминается о том, что в Древней Руси на так называемых зеленых рядах базаров ведуны предлагали различные снадобья, но березовые неизменно пользовались спросом. При болезнях кожи, выпадении волос, ломоте в суставах, отеках и для того, чтобы выгнать дурные хвори, при простудах очень большим почетом пользовались именно березовые снадобья, настои трав на березовом соке или березовые притирания, или березовое крошево из зеленых листьев на меду с добавлением березового сока и других трав.
Рецепт березового крошева
В равных частях берутся березовый сок и березовые листья. Листья нужно мелко порубить, размять, а затем залить свежим березовым соком так, чтобы он покрыл листья полностью. Добавить несколько щепоток соли и 1-2 чайные ложки меда, тщательно перемешать и хранить в холодном месте. В тепле крошево держать не рекомендуется, потому что оно может забродить. Используется этот эликсир в бане, им притирают тело, отчего человек молодеет, становится свежим и бодрым; самое главное, что крошево надолго снимает усталость. Тело как бы оживляется, и человек может трудиться без устали. Так действуют биологически активные вещества, содержащиеся в листьях березы.
Вы никогда не задумывались, почему в березовом лесу так легко и свободно дышится? Да потому, что листья выделяют летучие вещества, фитонциды, которые очищают воздух. Фитонциды березового листа — своеобразные рекордсмены: они быстрее, чем подобные вещества, содержащиеся в листьях других деревьев, расправляются с бактериями. Считается, что, проведя в березовой роще три часа, человек оздоравливается. В смешанном лесу, но с преобладанием березы, в кубометре воздуха в среднем содержится всего лишь около 450 микробов, а ведь даже в операционной хирургов при максимальной стерильности допускается содержание около 500 микробов на кубометр. Давно известно, что в бане легче дышится, если нагнетать жар березовым веником. Березовый дух помогает избавиться от бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Лист березового веника способен прилипать к телу, он обладает шероховатой поверхностью и пористостью. Когда паришься в бане, он плотно прилегает к телу и словно промокашка впитывает выступивший пот. Сухой, потерявший свою клеточную жидкость, а затем распаренный в горячей воде веник особенно исправно поглощает пот. Именно поэтому березовый веник после каждого пропаривания надо обязательно прополаскивать в прохладной воде, чтобы смыть с него нечистоты тела. Очистительные свойства березового веника значительно выше, чем у дубового, листья которого более плотные, но не такие пористые. Правда, дубовый веник имеет свои преимущества. Благодаря плотности листа он быстрее впитывает в себя банный жар и переносит его на тело человека. В традиционном пристрастии к березовому венику заложен очень глубокий сакральный смысл. Это не просто опахало, которое нагнетает жар, это лекарственный массажер, благодаря которому устраняется сухость кожи и другие неприятные ощущения; к тому же кожа омолаживается.
Береза — удивительное, уникальное дерево. Многие, наверное, замечали, что на выгоревших участках леса первыми появляются березки. Это белое диво будто стремится убрать прожженное больное пятно леса, вылечить его, оздоровить. Но уникальны не только березовый сок и березовая листва. С давних времен, например, из березовой коры делали посуду, особенно для бани. Известен такой уникальный факт, что в берестяных туесах и ведерках вода не замерзает даже в самый лютый мороз. Не правда ли, странное и необъяснимое свойство нашей берегини-березы. В сказках, быличках и причитаниях березу наделяли веселым нравом. Если дуб называли сильным и могучим, иву называли грустной и трепетной, осину — боязливой и ясновидящей, то береза всегда отличалась девичьим ласковым нравом. Когда парились березовыми вениками, а для пару добавляли на каменку березовый сок, приговаривали:
Свяженка у роток, а здоровая силушка в животок,
заячья прыткость да плодовость во чревок,
медвежья сила да во ручище,
а волчья ловкость да во кошель.
Конечно, такие веники, как обереги и орудия отгона нечистой силы, почитались. После пропарки такими вениками вредоносные духи покидали тело. Именно такими пропарками славяне преграждали путь колдунам и паморокам — людям, наводящим всякую гадость и хулу. Считалось, что если свежим зеленым березовым веником правильно отходить, пропарить тело, да с заговорами, да с правильно приготовленным напаром, то никакая порча не страшна. Более того, человек, наведший порчу, обязательно «засохнет».
Для ритуальной знахарской бани старались использовать ветки зеленой здоровой березы, на которой «не сидела кукушка». То есть ветки ритуального банного веника следует срезать до того момента, когда кукушка покидает гнездо, точнее — не позднее 28 июня. Ветви собирали без ножа и топора, то есть ломали вручную. После срезания первого веника обязательно мылись в бане с первым заготовленным зеленцом, в который для здоровья добавляли цветы и травы. После такого ритуального мытья первые веники старались бросить в реку, чтобы она отнесла подальше все напасти и беды прошлого, чтобы это прошлое не перепрыгнуло в день насущный. Если же человек прожил безбедно цикл предшествующего времени и расставаться было не с чем, потому что он не болел, ничего не терял, с ним не приключалось никаких негативных событий, тогда этот веник считался «здравным», и его забрасывали на крышу бани. Особенно важную роль первый зеленец играл в ритуале невестиных бань, когда девица была на выданье или вдовица ожидала сватов.
Метод избавления от одиночества
Если же женщина засиделась в одиночестве, то ей требовалось трижды мыться первым зеленцом до сбивания всех зеленых листьев, чтобы отбить напасти тоски-кручины. После этого оставшийся «голяк» разбирали на прутики, перевязывали каждый прутик ленточкой и втыкали по обеим сторонам вдоль дорожки к бане. Остальные прутики, которыми парилась одинокая женщина, раскидывали неподалеку от дорожки и у домов, где жили предполагаемые женихи.
Березовый веник использовался в ритуальных действиях, связанных с первой пропаркой новобрачных. После первой брачной ночи молодые должны были пропариться одним веником, и его хранили весь первый год супружеской жизни. На следующий год, при изготовлении первого зеленца, этот брачный веник сжигали в ритуальном пламени, растапливая каменку. Веники, которыми охаживали больных людей, не сохраняли в банях даже если веников заготовили мало и их требовалось экономить. Веники после больных закапывали или сжигали, но не в каменке, а на уличном костре. Почему не в каменке? Чтобы худая беда в каменку не вошла да там не поселилась. А в бане их не рекомендовалось оставлять, чтобы не заболел банник.
Вслед за березовым по популярности без сомнения идет дубовый веник. Немало любителей бани предпочитают именно дуб — могучее славное дерево, патриарх леса. Те, кто любит особенно основательно погреться, нагнетать на тело сильнейший жар, предпочитают именно дубовый веник с его массивными плотными листьями. От такой пропарки тело начинает полыхать, пылать. Лучше дубового веника для этого не найти.
Наши пращуры селились в дубравах, чтобы набраться сил. Ученые доказали, что листья дуба выделяют целительные вещества, которые способны снимать даже давление у гипертоников. А то, что отвар дубовой коры обладает сильнейшим бактерицидным действием, знают все. Дубовые веники лучше всего собирать не где попало, а в сыроватом затемненном лесу, где растут большие лопухи. Дубовые ветки в таких местах особенно прочные, а листья не опадают. Дубовые веники могут долго сохранять форму; они особенно рекомендованы тем, у кого жирная кожа. Такой веник ее подсушивает, делает матовой и упругой. Особенно хорош он в борьбе с современным недугом — целлюлитом.
Рецепт
Дубовые листья перетирают в порошок и наносят на распаренную кожу, не смывая все время, пока человек находится в бане; парятся же поверх этой дубовой кашицы.
Дуб в традиционной культуре славян — самое почитаемое дерево, связанное с богом-громовержцем Перуном. Он символизирует силу, крепость и мужское начало. В дубовых рощах не только селились волхвы, но и совершались религиозные обряды и эти рощи считались местом, которое соотносится с верхним миром. Дубу приписывались очень значительные и положительные силы, не зря же его в старину называли Царь-дуб. Во многих фольклорных сказаниях дуб фигурирует как Мировое Древо. В староверском апокрифе говорится о том, как Иуда хотел повесится на дубу, но по божьему повелению преклонился дуб и сохранил жизнь Иуде, чтобы он мучался и помнил, как предателем стал. Дубы в старину сажали только у усадеб богатых и знатных людей, обозначая тем самым их более высокое положение по сравнению с соседями — dopinfo.ru. В славянском ведизме дуб считался священным деревом, местом, где совершались священные обряды; и в этом смысле дуб выступал как аналог храма. Например, в старину молодые после венчания ехали к старому дубу, и жених, взяв на руки невесту, трижды обносил ее вокруг дуба. Но с пришествием христианства священные дубовые рощи начали вырубать. В трактате Константина Багрянородного (это приблизительно середина Х века) сообщается о том, что росы совершали священнодействия на острове Хортица, где рос огромный дуб. В славянской хронике Гермольда также рассказывается об уничтожении в 1155 году священной рощи на земле вагров, одного из племен полапских славян, где росли «священные дубы, посвященные богу этой земли — Перове». Практически к этому же времени относится и эпизод, описанный в жизнеописании Оттона (1124 год), где епископ Бамбергский возглавлял миссию Оттона — католического проповедника, у поморян. «Был также огромный густолиственный дуб, под ним протекал приятный источник. Простой народ почитал дерево священным и оказывал ему большое чествование полагая, что здесь обитает какое-то божество». Причем в этом жизнеописании сказано, что народ истово просил епископа сохранить дерево, что не было сделано. Дуб был уничтожен, и на его месте было устроено пепелище для того, чтобы приучить поморов ходить в храмы христианские.
Но, сколько ни уничтожали священные дубовые рощи славян, все равно до наших дней сохранилась память о культовых функциях дуба. Например, до сих пор повсеместно запрещается рубить дубы, потому что считается, что это — дерево Бога. Считалось, что любая попытка нанести дубу ущерб: спилить, сломать ветку, содрать кору обернется несчастьем для человека и для всех, живущих поблизости. Для банных веников заготавливали исключительно боковые побеги, чтобы облагородить кроны священных дубов. Естественно, что к дубовым веникам относились как к священным, приносящим силу Душе и Духу человека и соединяющим, восстанавливающим родство с Богами. После пропарки дубовыми вениками, считали наши предки, душа сразу же вспоминала пути к Богам и, улетая во время сна в Сваргу, приносила знания и вещие подсказки Богов о том, как жить дальше. Именно поэтому в старину под дубами запрещалось спать — из-за опасности повредиться умом, потому что ночью на дуб прилетают Премудрые Виллы — это птицы Сирин, Алконост, Гамаюн, Стратим, Рух и так далее. Всего их — двенадцать. Они поют вещие песни о прошлом, настоящем и будущем. Душа же и Дух, заслушавшись, могут возжелать улететь с птицами и разобщиться с личностью человека. Именно поэтому славяне так жалостливо относились к юродивым. Считалось, что они случайно заснули под дубом и шибко умными стали, да только ум тот поссорился с головой, поэтому и мелют они, что на язык ляжет. Но иногда к словам юродивых прислушивались, потому что считалось, что те, хотя и говорят, сами не зная что, но являются проводниками дубовой силы.
В фольклорных текстах дуб выступает в образе трехчастного Мирового Древа, моделирующего вселенную с ее тремя мирами: Навь, Явь и Правь. В славянских заговорах дуб, стоящий на острове, вблизи храма, на горе, посередине океана обозначает центр мира и сам мир и вместе с тем идеальное иномирное пространство, где только и возможно разрешение той или иной кризисной ситуации. Рядом с дубом или прямо на нем находится всегда царь, царица, Бог, Богородица, святые, а вокруг дуба, в его корнях или на листьях всегда собираются Премудрые Виллы или Яе — великий вещий Калин-змей. Именно поэтому опавшие дубовые листья осенью собирали, хранили и использовали для воскуриваний, для того чтобы посидеть, подышать их дымом и понять сложные пророчества предстоящего дня. Особенно если человек не знал, как поступить в значимой для себя ситуации.
Очень устойчивая ведическая и знахарская сила, возникающая при соитии дуба и березы, как мужской и женской символик, использовалась в бане. Этот сбор дубовых и березовых ветвей, сложенных в один веник, использовался как средство любовной магии. Например, чтобы свести парня и девушку, женщину и мужчину, использовался отвар, настоянный на щепках, отколотых от деревьев в том месте, где срослись друг с другом дуб и береза. Такой ритуал считался едва ли не самым сильным любовным знахарством.
Рецепты и отвары трав
Рецепт от бородавок
Еще одна старинное знахарская методика помогает детям и сегодня.
После пропаривания ребенка в бане дубовыми вениками натрите раскисшими дубовыми листьями бородавки, затем проткните их острой щепочкой из дубового веника, и они достаточно быстро исчезнут. Попробуйте, если у ваших детишек появились на ладошках подобные неприятности. Если после такой пропарки на бородавки капнуть по капельке млечного сока чистотела, они исчезнут еще быстрее.
Как и многие другие деревья, дуб служил объектом, на который символически переносили болезни. Естественно, под дуб старались вылить воду после лечения больного человека, на дубовые ветви на ночь, под звезды, вывешивали одежду больного человека, а на заре снимали и снова надевали.
Считалось, что при таких ритуальных действиях с дубом и березой больной очень быстро восстанавливался. Дубовые ветки использовались и в качестве оберега. Например, славяне втыкали их в окна и двери домов и подсобных построек, чтобы в щели не проникли навы, мороки и нежить. Русичи делали из дубовой коры ладанки и носили их на шее, чтобы защититься от вампиров и кровососов. Распаренную дубовую кору прикладывали к деснам, если они кровоточили. Дубовым отваром промывали волосы, и его использовали как эликсир для улучшения зрения, смачивая им натруженные веки уставших глаз.
В славянских землях также почитались банные веники из плодовых деревьев. Например, в великом почете были веники из вишни, они считались приворотными, и действительно, если охаживать тело таким веником, то интерес мужчины к женщине становится более значимым, а человек — любвеобильным. Не зря вишня у южных славян сочеталась в мифологии с поклонением богу Вышню. Вышнем называли самого Сварога-Творца, который создал поднебесную, в любострастии слившись с Землею-матушкой. И если рачительный хозяин жалел свои вишневые деревца обрезать для веников, то уж опавший вишневый цвет по весне, то есть — пустоцвет, собирал, высушивал и использовал для напара в бане, для притираний. Особым почетом он пользовался у женщин. Отвар же коры вишневых листочков и молодых побегов вишни при весенней обрезке всегда использовали в бане, чтобы создать пар для семейных бань.
Вязали веники и из веток смородины. Даже сегодня с удовольствием иногда замечаешь в город-ской бане у какой-нибудь хозяйки смородиновый душистый веничек. Хоть и уступают такие веники березовым и дубовым в прочности, но они очень ароматны и полезны для кожи. Особенно приятно вдыхать аромат смородиновых ветвей, когда лежишь на полке, а по тебе прохаживаются березовым или дубовым веником. Такой душистый запах, проникая в тело, бодрит его, освежает, и что самое главное — освежает мысли для творческого процесса, «раззадоривает», как сейчас принято говорить, креативное мышление.
В старину же, как собственно и сегодня, очень полезными считались крапивные веники. Однако сегодня их популярность незаслуженно позабыта, и крапивные веники в основном чтут только завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. Раньше этим жгучим растением наказывали лихоманки, которые вселялись в тело и которых уничтожали с помощью знахарей при ритуальных пропарках. В одном из старинных травников по этому поводу сказано: «Такая выучка для лихорадки крапивой хоть и сурова для тела, но вызывает лихоманку наружу, через кожу вытягивает и выводит за пределы человеческого естества».
Крапиву, несмотря на ее колючий «нрав», следует отнести к добрым и полезным растениям. Конечно, не очень приятно, когда где-то в лесу неожиданно обсечешься крапивой — краснота, волдыри, зуд. Но эти «укусы» полезны, они улучшают кровообращение. Поэтому больное место на теле намеренно обжигают крапивой, чтобы выгнать боль, хворобу. Крапивный веник имеет неоспоримые достоинства, его не запаривают, а слегка споласкивают в едва теплой воде — dopinfo.ru. Когда паришься им, испытываешь большое удовольствие, легкое приятное покалывание; тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений нет благодаря благодатному банному жару. Словом, рекомендую отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уж о приятных ощущениях, несомненная. Тем более что крапива растет повсюду, даже в тундре и тропиках. Самый полезный крапивный веник — тот, который собран в начале лета. Можно, конечно, рвать крапиву и позже, но тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Лучше для банной пропарки брать двудомную крапиву, а не жгучую. Также очень полезна и глухая крапива — яснотка. Листья у этих растений похожи, но никакого отношения к крапиве жгучим свойством яснотка не имеет. Тем не менее она очень полезна как в бане, так и в салате.
Крапивный веник хорошо помогает при радикулите, ревматизме, подагре, при болезнях суставов, растяжениях, ушибах, болезни позвоночника. Стоит похлестать больные места жгучей зеленью, и неприятные явления исчезают. Это связано с очень мощным местным раздражающим и противовоспалительным действием. Кроме того, улучшенное кровообращение устраняет застойные явления в тканях, а при регулярном применении крапивного веника снижается и артериальное давление, снимается нервное напряжение. Массаж таким веником полезен при кожных заболеваниях. При болезнях почек, печени нужно прикладывать распаренный крапивный веник на соответствующие области.
Но нужно помнить, что крапивным веником можно париться только в том случае, если кожа хорошо прогреется. Постегиваться крапивным веником нужно очень легко, как бы слегка касаясь кожи, тогда его действие эффективнее. Крапивный веник вяжут небольшим, но кудрявым. После того, как он в бане становится мягким, крапивное мочало используют для растирания всего тела. Распаренная крапива слегка мылится, но очищает лучше мыла.
Замечательны веники из можжевельника. Они «жалят», но эффективно восстанавливают крепость тела. Бытует мнение, что можжевельник — младший брат кипариса. В древнеславянской старине можжевельник считался живым деревом, энергия можжевелового куста абсолютно идентична энергии Богов, как мощная сотворяющая сила.
Можжевельник — убийца вредоносных бактерий. Его листья обладают более сильным бактерицидным свойством, чем листья других растений. Можжевеловый веник — ядреный, колючий, но если притерпеться да правильно приготовить его, то лучшего друга в бане не найдешь. Как же его приготовить? Веник окунают в горячую воду (НО не в крутой кипяток!) и держат в ней 5-6 минут. После этого обхлестывают о край шайки или об острый угол банной лавки, чтобы оббить острые наконечники, которые у можжевельника, как считали раньше, состоят из кремния. После обстукивания веник «напаривают» в теплой воде и только после этого начинают париться. Великолепна сила можжевельника в обрядовых и знахарских ритуалах.
Лучшей иглотерапии просто не придумать. Если при пропаривании можжевельником использовать еще и мантрические короткие целебные заговоры, то эффект многократно усиливается. Можжевеловые иголочки проникают во все отделы рефлекторных зон кожного покрова. Заклинательный голос целителя в это время должен быть созвучен с хлесткими ударами. Например, при заговаривании больного уместен такой заговор:
Из лесу живица хурда усмирится,
здравно, добро,
радосте изродно.
Из можжевельника также готовят прекрасный напиток, который пьют в бане и поддают для пара на каменку.
Рецепт напитка из можжевельника (используется в любовной магии)
Для напитка берут неспелые ягоды и варят полчаса в воде. Этот полезный, весьма своеобразный по вкусу, ядреный напиток почитался как любовный напиток. Он обладает чуть пряным смолистым сладковато-горьковатым вкусом.
Данного описания вполне достаточно, чтобы объяснить романтический ореол, которым всегда были окружены шишко-ягоды можжевельника. Средневековые знахари часто использовали их в составе возвращающих молодость снадобий, а также в различных любовных напитках. С незапамятных времен можжевельник использовали для ритуальных воскурений и в буддизме. Современные ароматерапевты используют можжевеловое масло для массажа поясницы и суставов, а ингаляции его парами помогают при кашле и болезнях печени. В бане славяне не использовали хмельных напитков, но после бани считали полезным выпить рюмочку можжевеловки. Для этого 1/3 бутылки спелых можжевеловых ягод предварительно настаивать в течение сорока дней на водке, держать в темном месте, взбалтывать.
Конечно, можжевельник не единственное хвойное дерево, которое почиталось в бане. Например, хороши веники из пихты. Пихтовый веник великолепно очищает органы дыхания. Кроме того, он действует антисептически и стимулирует кровообращение, поэтому необходим при простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лобных пазух. Аромат пихтового веника всегда служил посредником в супружеских банях при установлении доверительных чувств. Теплый и сладковато-терпкий запах пихты открывает сердце, грудная полость расправляется и помогает открыто и прямо идти по жизни. Бальзамический аромат пихты радует душу прежде всего в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. В бане мягкая пряная сладость этого аромата ощущается лучше всего. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником. Если вы живете в таком регионе России, где пихтовый веник для вас недоступен, возьмите с собой в баню хотя бы пихтовое масло.
Для этого 2 капли пихтового масла и 1 каплю масла мяты добавьте на черпак кипятка, тщательно размешайте и поддайте на каменку. Пихтовое масло благотворно воздействует на верхние дыхательные пути и стимулирует глубокое дыхание. Оно обладает антисептическим и отхаркивающим действием, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах дыхательных путей. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться, благодаря чему пихтовые веники необходимо использовать в бане при малейшей возможности. Такие банные веники после пропарки, даже если они совсем обтрепались, несите домой и укладывайте неподалеку от изголовья в спальне. Даже здесь веник окажет великолепное тонизирующее действие, прекрасно освежит воздух в помещении. Кроме того, эти действия помогут вам превратить негативные жизненные установки и пассивность в позитивные и жизнеутверждающие. Пихтовое масло, как и можжевеловое, обладает легким эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения. Пихтовый отвар можно применять при различных видах водных процедур, добавляя как пихтовое масло в пены для ванн или примешивая к солям для приема ванн, так и используя отвар пихтовых веток.
Рецепт пихтовой ванны
Растворите 10 капель пихтового масла в одной столовой ложке меда и добавьте небольшое количество горячей воды, размешайте, а затем вылейте в ванну. Такая ванна подействует расслабляюще и одновременно освежающе, тонизируя после тяжелого напряженного дня или неприятного конфликта, пережитого стресса или просто тягостного общения, после которого возникает потребность смыть с себя негативные ощущения. Пихтовая ванна улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ, успокаивает нервы.
Рецепт целебного чая из хвои пихты
Наши прабабушки пользовались им при лечении всех видов простуды, а также при воспалении мочевого пузыря. Это так называемый чай из почек пихты. Он содержит множество целебных веществ и витамин С. Этот чай и сегодня применяется как наиболее простое и приятное на вкус домашнее средство при лечении весеннего сезонного истощения и усталости, для профилактики авитаминоза и укрепления защитных сил организма при опасности простудного заболевания. Для этого весной надо собрать молодые зеленые побеги с мягкой хвоей и свечки (почки) пихты. 4 столовые ложки этой смеси положить в чайник, залить горячей, но не кипящей водой, настоять, напарить. Такой чай лучше всего подсластить медом. Пейте пихтовый чай и будьте здоровы!
В народе использовались веники не только из пихты и можжевельника, но даже из кедра, хотя и очень редко. В основном же пользовали ель. В народе говорили, что нет такой болезни, которую не мог бы изгнать еловый веник; особенно же он хорош при болях в позвоночнике, при невралгиях и радикулитах. Еловый веник стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. А еще такой веник благодаря выделяемым фитонцидам прекрасно дезинфицирует воздух. Целебная смола — живица, содержащаяся в хвое, издревле славилась как противомикробное и ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Такими вениками пропаривали даже плохо заживающие раны. Считается, что такие веники очень быстро восстанавливали кожный покров и даже гнилостные раны быстро зарубцовывались. Более того, кашица из перемолотых свежих еловых иголок при наложении на различные опухолевые образования останавливала их рост.
Известны знахарские бани на хвойном настиле. Для этого на полок укладывали охапкой хвою, и на ней выминали, растягивали и массировали болеющего. Потом его сверху обкладывали слоем растолченной еловой хвои и покрывали льняной простыней. И уже через эту простыню его снова выминали и выкатывали различными деревянными плашками или скалками, похлопывали молоточками, деревянными ложками и отчитывали заговорами или молитвами. Интересно, но после такого достаточно жесткого массажа больной умудрялся уснуть прямо в парной. После такого здорового, живичного сна больной восстанавливался практически полностью; достаточно было одной бани, чтобы поднять тяжелобольного на ноги. Что интересно, свежезаваренная хвойная настойка также великолепно бодрит. Более того, хвойные еловые ванны с большим количеством хвои (0,5 ведра хвои на 1 ведро воды) вытаскивают нервного больного из депрессивного состояния, а также помогают женщинам в климактерическом периоде справиться с нервными приступами.
Нельзя не упомянуть эвкалиптовый веник. Очень часто курортники привозят их из сочинского региона. По виду они напоминают ветки нашей российской ивы, но значительно более жесткие. На мой взгляд, париться эвкалиптовым веником — то же, что раздавать золото нищим на паперти. Проще одну-две эвкалиптовых веточки вкладывать в березовый или дубовый веник. Поступать так я рекомендую не из экономии, а потому что эвкалиптовый веник совсем не подходит для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, скользящие, нагнетать им банный жар неудобно, а если уж вы начали париться эвкалиптовым веником, то вскоре поймете, что он слишком верткий в руках, не оттягивает мышцы и кожу, так как это «делают» березовые или дубовые веники. Спору нет, эвкалиптовое масло, содержащееся в ветках, одно из сильнейших эфирных масел для ингаляций. Эвкалиптовый веник обладает очень сильным антисептическим действием, которое убивает даже такие микроорганизмы, как стафилококки. А уж эти «гады» умудряются выжить даже в родильных отделениях, где все постоянно стерилизуется. Эвкалиптовое масло активизирует дыхание, очищает дыхательные пути, способствует заживлению и выводу мокроты при кашле, охриплости и воспалительных заболеваниях. Пары, образующиеся при испарении в бане, препятствуют распространению микробов в воздухе, поэтому служат очень хорошей защитой от инфекционных заболеваний, таких как грипп.
Очень хорош эвкалиптовый веник для тех, кто перенес туберкулезные заболевания. Кроме того, эфирные масла эвкалипта способствуют усвоению кислорода всеми клетками тканей нашего организма. То есть, используя эвкалиптовый веник в парной, мы добавляем к остальным положительным воздействиям на организм еще и кислородную ванну. Эвкалиптовый веник действует как возбуждающее средство и способствует концентрации внимания, оказывает тонизирующий и освежающий эффект на физическое и душевное состояние человека. Конечно, если у вас намечается романтический вечер, используйте эвкалиптовый веник. Аромат эвкалипта великолепно взбодрит человека и настроит его на романтическую встречу с любимым человеком. Но помните, что эвкалиптовый веник не подходит для маленьких детей и людей, больных астмой. Более того, высокая дозировка эфирных масел в парной может вызвать головную боль и заторможенность, возможны также и аллергические реакции. После пропарки эвкалиптовым веником, возможно, приносящий сон Морфей долго не придет в вашу спальню. Старый эвкалиптовый веник я рекомендую использовать для ароматизации шкафов. Конечно, предварительно стоит сполоснуть его в горячей воде, для того чтобы смыть с листьев остатки пота. При повышенной сонливости, вялости, упадке сил, пониженной работоспособности и плохом настроении конечно же необходим именно эвкалиптовый веник, потому что он поможет оживить человека и поспособствует активности и концентрации умственной деятельности.
Мало кто знает о пользе ольховых веников, потому что ольха — очень ломкое, хрупкое дерево и веники очень быстро изнашиваются. Ольховые веники делают из коротких кудрявых веточек. Веник замечателен тем, что, попадая во влажный пар русской бани, ольховые листья начинают выделять смолку. Эта смолка удивительным образом омолаживает кожу, поэтому ольховыми вениками в основном парились для того, чтобы омолодить тело и вернуть ему красоту. Действительно, совершенно потрясающая гладкость кожи наблюдается после ольховых пропарок. Даже самой сухой коже не требуется после парной увлажнения кремом — dopinfo.ru. Ольховые листья также использовались как крошево для притирания и вминания при самомассаже в бане, великолепно и чудодейственно восстанавливали функции кожного покрова. Это воистину эликсир молодости; прекрасное средство для лечения экзем, нейродермитов и других заболеваний кожи. Помогают ольховые и орешниковые веники при варикозном расширении вен, при трофических язвах. Так что польза от использования ольхового веника тройная: и удовольствие, и омоложение, и здоровье.
В старину использовались и другие виды веников для знахарской бани — назывались они травными. Конечно, сушеную траву очень сложно представить себе в качестве банного веника, но знахари Руси придумали, как сохранить полезные элементы лечебных, чудодейственных трав для того, чтобы они приносили пользу и в холодный период года. Легко понять, как можно использовать свежие травы в бане — собрал букет, да и попарился им, укрепив слабые травы более сильными, деревянистыми. А вот зимой, после высыхания даже такие крепкие травы, как полынь и зверобой, все равно будут очень быстро раскисать, и никакой пропарки не получится. Так вот знахари Руси придумали укреплять травы целебного характера березовыми вениками. При высыхании двух видов растений: целебной травы и березовых веток происходит передача друг другу живительной целебной силы. При распаривании такого веника, где один к одному проложены сквозь прутья целебные травы, целебная трава сохраняется. Распаривание же таким веником считается наиболее эффективным при изгнании болезней.
Еще одна старинное знахарская методика помогает детям и сегодня.
После пропаривания ребенка в бане дубовыми вениками натрите раскисшими дубовыми листьями бородавки, затем проткните их острой щепочкой из дубового веника, и они достаточно быстро исчезнут. Попробуйте, если у ваших детишек появились на ладошках подобные неприятности. Если после такой пропарки на бородавки капнуть по капельке млечного сока чистотела, они исчезнут еще быстрее.
Как и многие другие деревья, дуб служил объектом, на который символически переносили болезни. Естественно, под дуб старались вылить воду после лечения больного человека, на дубовые ветви на ночь, под звезды, вывешивали одежду больного человека, а на заре снимали и снова надевали.
Считалось, что при таких ритуальных действиях с дубом и березой больной очень быстро восстанавливался. Дубовые ветки использовались и в качестве оберега. Например, славяне втыкали их в окна и двери домов и подсобных построек, чтобы в щели не проникли навы, мороки и нежить. Русичи делали из дубовой коры ладанки и носили их на шее, чтобы защититься от вампиров и кровососов. Распаренную дубовую кору прикладывали к деснам, если они кровоточили. Дубовым отваром промывали волосы, и его использовали как эликсир для улучшения зрения, смачивая им натруженные веки уставших глаз.
В славянских землях также почитались банные веники из плодовых деревьев. Например, в великом почете были веники из вишни, они считались приворотными, и действительно, если охаживать тело таким веником, то интерес мужчины к женщине становится более значимым, а человек — любвеобильным. Не зря вишня у южных славян сочеталась в мифологии с поклонением богу Вышню. Вышнем называли самого Сварога-Творца, который создал поднебесную, в любострастии слившись с Землею-матушкой. И если рачительный хозяин жалел свои вишневые деревца обрезать для веников, то уж опавший вишневый цвет по весне, то есть — пустоцвет, собирал, высушивал и использовал для напара в бане, для притираний. Особым почетом он пользовался у женщин. Отвар же коры вишневых листочков и молодых побегов вишни при весенней обрезке всегда использовали в бане, чтобы создать пар для семейных бань.
Вязали веники и из веток смородины. Даже сегодня с удовольствием иногда замечаешь в город-ской бане у какой-нибудь хозяйки смородиновый душистый веничек. Хоть и уступают такие веники березовым и дубовым в прочности, но они очень ароматны и полезны для кожи. Особенно приятно вдыхать аромат смородиновых ветвей, когда лежишь на полке, а по тебе прохаживаются березовым или дубовым веником. Такой душистый запах, проникая в тело, бодрит его, освежает, и что самое главное — освежает мысли для творческого процесса, «раззадоривает», как сейчас принято говорить, креативное мышление.
В старину же, как собственно и сегодня, очень полезными считались крапивные веники. Однако сегодня их популярность незаслуженно позабыта, и крапивные веники в основном чтут только завзятые парильщики, познавшие толк в банной процедуре. Раньше этим жгучим растением наказывали лихоманки, которые вселялись в тело и которых уничтожали с помощью знахарей при ритуальных пропарках. В одном из старинных травников по этому поводу сказано: «Такая выучка для лихорадки крапивой хоть и сурова для тела, но вызывает лихоманку наружу, через кожу вытягивает и выводит за пределы человеческого естества».
Крапиву, несмотря на ее колючий «нрав», следует отнести к добрым и полезным растениям. Конечно, не очень приятно, когда где-то в лесу неожиданно обсечешься крапивой — краснота, волдыри, зуд. Но эти «укусы» полезны, они улучшают кровообращение. Поэтому больное место на теле намеренно обжигают крапивой, чтобы выгнать боль, хворобу. Крапивный веник имеет неоспоримые достоинства, его не запаривают, а слегка споласкивают в едва теплой воде — dopinfo.ru. Когда паришься им, испытываешь большое удовольствие, легкое приятное покалывание; тело мгновенно становится румяным, никаких волдырей и неприятных ощущений нет благодаря благодатному банному жару. Словом, рекомендую отбросить всякие страхи и брать с собой в баню крапивный веник, польза от которого, не говоря уж о приятных ощущениях, несомненная. Тем более что крапива растет повсюду, даже в тундре и тропиках. Самый полезный крапивный веник — тот, который собран в начале лета. Можно, конечно, рвать крапиву и позже, но тогда нужно обязательно обламывать крапивные семена. Лучше для банной пропарки брать двудомную крапиву, а не жгучую. Также очень полезна и глухая крапива — яснотка. Листья у этих растений похожи, но никакого отношения к крапиве жгучим свойством яснотка не имеет. Тем не менее она очень полезна как в бане, так и в салате.
Крапивный веник хорошо помогает при радикулите, ревматизме, подагре, при болезнях суставов, растяжениях, ушибах, болезни позвоночника. Стоит похлестать больные места жгучей зеленью, и неприятные явления исчезают. Это связано с очень мощным местным раздражающим и противовоспалительным действием. Кроме того, улучшенное кровообращение устраняет застойные явления в тканях, а при регулярном применении крапивного веника снижается и артериальное давление, снимается нервное напряжение. Массаж таким веником полезен при кожных заболеваниях. При болезнях почек, печени нужно прикладывать распаренный крапивный веник на соответствующие области.
Но нужно помнить, что крапивным веником можно париться только в том случае, если кожа хорошо прогреется. Постегиваться крапивным веником нужно очень легко, как бы слегка касаясь кожи, тогда его действие эффективнее. Крапивный веник вяжут небольшим, но кудрявым. После того, как он в бане становится мягким, крапивное мочало используют для растирания всего тела. Распаренная крапива слегка мылится, но очищает лучше мыла.
Замечательны веники из можжевельника. Они «жалят», но эффективно восстанавливают крепость тела. Бытует мнение, что можжевельник — младший брат кипариса. В древнеславянской старине можжевельник считался живым деревом, энергия можжевелового куста абсолютно идентична энергии Богов, как мощная сотворяющая сила.
Можжевельник — убийца вредоносных бактерий. Его листья обладают более сильным бактерицидным свойством, чем листья других растений. Можжевеловый веник — ядреный, колючий, но если притерпеться да правильно приготовить его, то лучшего друга в бане не найдешь. Как же его приготовить? Веник окунают в горячую воду (НО не в крутой кипяток!) и держат в ней 5-6 минут. После этого обхлестывают о край шайки или об острый угол банной лавки, чтобы оббить острые наконечники, которые у можжевельника, как считали раньше, состоят из кремния. После обстукивания веник «напаривают» в теплой воде и только после этого начинают париться. Великолепна сила можжевельника в обрядовых и знахарских ритуалах.
Лучшей иглотерапии просто не придумать. Если при пропаривании можжевельником использовать еще и мантрические короткие целебные заговоры, то эффект многократно усиливается. Можжевеловые иголочки проникают во все отделы рефлекторных зон кожного покрова. Заклинательный голос целителя в это время должен быть созвучен с хлесткими ударами. Например, при заговаривании больного уместен такой заговор:
Из лесу живица хурда усмирится,
здравно, добро,
радосте изродно.
Из можжевельника также готовят прекрасный напиток, который пьют в бане и поддают для пара на каменку.
Рецепт напитка из можжевельника (используется в любовной магии)
Для напитка берут неспелые ягоды и варят полчаса в воде. Этот полезный, весьма своеобразный по вкусу, ядреный напиток почитался как любовный напиток. Он обладает чуть пряным смолистым сладковато-горьковатым вкусом.
Данного описания вполне достаточно, чтобы объяснить романтический ореол, которым всегда были окружены шишко-ягоды можжевельника. Средневековые знахари часто использовали их в составе возвращающих молодость снадобий, а также в различных любовных напитках. С незапамятных времен можжевельник использовали для ритуальных воскурений и в буддизме. Современные ароматерапевты используют можжевеловое масло для массажа поясницы и суставов, а ингаляции его парами помогают при кашле и болезнях печени. В бане славяне не использовали хмельных напитков, но после бани считали полезным выпить рюмочку можжевеловки. Для этого 1/3 бутылки спелых можжевеловых ягод предварительно настаивать в течение сорока дней на водке, держать в темном месте, взбалтывать.
Конечно, можжевельник не единственное хвойное дерево, которое почиталось в бане. Например, хороши веники из пихты. Пихтовый веник великолепно очищает органы дыхания. Кроме того, он действует антисептически и стимулирует кровообращение, поэтому необходим при простудах, кашле, бронхитах, при воспалении пазух носа и лобных пазух. Аромат пихтового веника всегда служил посредником в супружеских банях при установлении доверительных чувств. Теплый и сладковато-терпкий запах пихты открывает сердце, грудная полость расправляется и помогает открыто и прямо идти по жизни. Бальзамический аромат пихты радует душу прежде всего в зимнее время, когда отсутствует тепло, свет и уходит чувство безопасности. Пихтовый веник в этом случае незаменим. Особенно хорош пихтовый веник при эпидемиях гриппа. Он благотворно действует на иммунные процессы. В бане мягкая пряная сладость этого аромата ощущается лучше всего. Если вы почувствовали первые признаки простуды, торопитесь в русскую парную с пихтовым веником. Если вы живете в таком регионе России, где пихтовый веник для вас недоступен, возьмите с собой в баню хотя бы пихтовое масло.
Для этого 2 капли пихтового масла и 1 каплю масла мяты добавьте на черпак кипятка, тщательно размешайте и поддайте на каменку. Пихтовое масло благотворно воздействует на верхние дыхательные пути и стимулирует глубокое дыхание. Оно обладает антисептическим и отхаркивающим действием, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах дыхательных путей. Очень хорош пихтовый веник при стрессе, чувстве тревоги, нервозности и нервном истощении. Вообще пихта является классическим натуральным релаксантом. Она помогает снять внутреннее нервное и мышечное напряжение, успокоиться, расслабиться, благодаря чему пихтовые веники необходимо использовать в бане при малейшей возможности. Такие банные веники после пропарки, даже если они совсем обтрепались, несите домой и укладывайте неподалеку от изголовья в спальне. Даже здесь веник окажет великолепное тонизирующее действие, прекрасно освежит воздух в помещении. Кроме того, эти действия помогут вам превратить негативные жизненные установки и пассивность в позитивные и жизнеутверждающие. Пихтовое масло, как и можжевеловое, обладает легким эротическим действием за счет повышения общего тонуса и гармонизации настроения. Пихтовый отвар можно применять при различных видах водных процедур, добавляя как пихтовое масло в пены для ванн или примешивая к солям для приема ванн, так и используя отвар пихтовых веток.
Рецепт пихтовой ванны
Растворите 10 капель пихтового масла в одной столовой ложке меда и добавьте небольшое количество горячей воды, размешайте, а затем вылейте в ванну. Такая ванна подействует расслабляюще и одновременно освежающе, тонизируя после тяжелого напряженного дня или неприятного конфликта, пережитого стресса или просто тягостного общения, после которого возникает потребность смыть с себя негативные ощущения. Пихтовая ванна улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ, успокаивает нервы.
Рецепт целебного чая из хвои пихты
Наши прабабушки пользовались им при лечении всех видов простуды, а также при воспалении мочевого пузыря. Это так называемый чай из почек пихты. Он содержит множество целебных веществ и витамин С. Этот чай и сегодня применяется как наиболее простое и приятное на вкус домашнее средство при лечении весеннего сезонного истощения и усталости, для профилактики авитаминоза и укрепления защитных сил организма при опасности простудного заболевания. Для этого весной надо собрать молодые зеленые побеги с мягкой хвоей и свечки (почки) пихты. 4 столовые ложки этой смеси положить в чайник, залить горячей, но не кипящей водой, настоять, напарить. Такой чай лучше всего подсластить медом. Пейте пихтовый чай и будьте здоровы!
В народе использовались веники не только из пихты и можжевельника, но даже из кедра, хотя и очень редко. В основном же пользовали ель. В народе говорили, что нет такой болезни, которую не мог бы изгнать еловый веник; особенно же он хорош при болях в позвоночнике, при невралгиях и радикулитах. Еловый веник стимулирует потоотделение и увеличивает кровообращение глубоко в мышцах и даже во внутренних органах. А еще такой веник благодаря выделяемым фитонцидам прекрасно дезинфицирует воздух. Целебная смола — живица, содержащаяся в хвое, издревле славилась как противомикробное и ранозаживляющее, противовоспалительное средство. Такими вениками пропаривали даже плохо заживающие раны. Считается, что такие веники очень быстро восстанавливали кожный покров и даже гнилостные раны быстро зарубцовывались. Более того, кашица из перемолотых свежих еловых иголок при наложении на различные опухолевые образования останавливала их рост.
Известны знахарские бани на хвойном настиле. Для этого на полок укладывали охапкой хвою, и на ней выминали, растягивали и массировали болеющего. Потом его сверху обкладывали слоем растолченной еловой хвои и покрывали льняной простыней. И уже через эту простыню его снова выминали и выкатывали различными деревянными плашками или скалками, похлопывали молоточками, деревянными ложками и отчитывали заговорами или молитвами. Интересно, но после такого достаточно жесткого массажа больной умудрялся уснуть прямо в парной. После такого здорового, живичного сна больной восстанавливался практически полностью; достаточно было одной бани, чтобы поднять тяжелобольного на ноги. Что интересно, свежезаваренная хвойная настойка также великолепно бодрит. Более того, хвойные еловые ванны с большим количеством хвои (0,5 ведра хвои на 1 ведро воды) вытаскивают нервного больного из депрессивного состояния, а также помогают женщинам в климактерическом периоде справиться с нервными приступами.
Нельзя не упомянуть эвкалиптовый веник. Очень часто курортники привозят их из сочинского региона. По виду они напоминают ветки нашей российской ивы, но значительно более жесткие. На мой взгляд, париться эвкалиптовым веником — то же, что раздавать золото нищим на паперти. Проще одну-две эвкалиптовых веточки вкладывать в березовый или дубовый веник. Поступать так я рекомендую не из экономии, а потому что эвкалиптовый веник совсем не подходит для банного массажа. Его ветви слишком гибкие, скользящие, нагнетать им банный жар неудобно, а если уж вы начали париться эвкалиптовым веником, то вскоре поймете, что он слишком верткий в руках, не оттягивает мышцы и кожу, так как это «делают» березовые или дубовые веники. Спору нет, эвкалиптовое масло, содержащееся в ветках, одно из сильнейших эфирных масел для ингаляций. Эвкалиптовый веник обладает очень сильным антисептическим действием, которое убивает даже такие микроорганизмы, как стафилококки. А уж эти «гады» умудряются выжить даже в родильных отделениях, где все постоянно стерилизуется. Эвкалиптовое масло активизирует дыхание, очищает дыхательные пути, способствует заживлению и выводу мокроты при кашле, охриплости и воспалительных заболеваниях. Пары, образующиеся при испарении в бане, препятствуют распространению микробов в воздухе, поэтому служат очень хорошей защитой от инфекционных заболеваний, таких как грипп.
Очень хорош эвкалиптовый веник для тех, кто перенес туберкулезные заболевания. Кроме того, эфирные масла эвкалипта способствуют усвоению кислорода всеми клетками тканей нашего организма. То есть, используя эвкалиптовый веник в парной, мы добавляем к остальным положительным воздействиям на организм еще и кислородную ванну. Эвкалиптовый веник действует как возбуждающее средство и способствует концентрации внимания, оказывает тонизирующий и освежающий эффект на физическое и душевное состояние человека. Конечно, если у вас намечается романтический вечер, используйте эвкалиптовый веник. Аромат эвкалипта великолепно взбодрит человека и настроит его на романтическую встречу с любимым человеком. Но помните, что эвкалиптовый веник не подходит для маленьких детей и людей, больных астмой. Более того, высокая дозировка эфирных масел в парной может вызвать головную боль и заторможенность, возможны также и аллергические реакции. После пропарки эвкалиптовым веником, возможно, приносящий сон Морфей долго не придет в вашу спальню. Старый эвкалиптовый веник я рекомендую использовать для ароматизации шкафов. Конечно, предварительно стоит сполоснуть его в горячей воде, для того чтобы смыть с листьев остатки пота. При повышенной сонливости, вялости, упадке сил, пониженной работоспособности и плохом настроении конечно же необходим именно эвкалиптовый веник, потому что он поможет оживить человека и поспособствует активности и концентрации умственной деятельности.
Мало кто знает о пользе ольховых веников, потому что ольха — очень ломкое, хрупкое дерево и веники очень быстро изнашиваются. Ольховые веники делают из коротких кудрявых веточек. Веник замечателен тем, что, попадая во влажный пар русской бани, ольховые листья начинают выделять смолку. Эта смолка удивительным образом омолаживает кожу, поэтому ольховыми вениками в основном парились для того, чтобы омолодить тело и вернуть ему красоту. Действительно, совершенно потрясающая гладкость кожи наблюдается после ольховых пропарок. Даже самой сухой коже не требуется после парной увлажнения кремом — dopinfo.ru. Ольховые листья также использовались как крошево для притирания и вминания при самомассаже в бане, великолепно и чудодейственно восстанавливали функции кожного покрова. Это воистину эликсир молодости; прекрасное средство для лечения экзем, нейродермитов и других заболеваний кожи. Помогают ольховые и орешниковые веники при варикозном расширении вен, при трофических язвах. Так что польза от использования ольхового веника тройная: и удовольствие, и омоложение, и здоровье.
В старину использовались и другие виды веников для знахарской бани — назывались они травными. Конечно, сушеную траву очень сложно представить себе в качестве банного веника, но знахари Руси придумали, как сохранить полезные элементы лечебных, чудодейственных трав для того, чтобы они приносили пользу и в холодный период года. Легко понять, как можно использовать свежие травы в бане — собрал букет, да и попарился им, укрепив слабые травы более сильными, деревянистыми. А вот зимой, после высыхания даже такие крепкие травы, как полынь и зверобой, все равно будут очень быстро раскисать, и никакой пропарки не получится. Так вот знахари Руси придумали укреплять травы целебного характера березовыми вениками. При высыхании двух видов растений: целебной травы и березовых веток происходит передача друг другу живительной целебной силы. При распаривании такого веника, где один к одному проложены сквозь прутья целебные травы, целебная трава сохраняется. Распаривание же таким веником считается наиболее эффективным при изгнании болезней.
Рецепт обрядового меда
Рецепт обрядового меда
В простейшем случае, для получения напитка для братины: хороший, лучше тёмный мёд с водой 1: 5 (по ВЕСУ!) + на каждую 20-литровую бутыль — 4 полных с верхом горсти (из 2-х рук) — хорошего, не перезрелого, взятого на полную Луну хмеля. (Идеально иметь знакомого на пасеке — не подсунут смеси с патокой, что вдрызг испортит дело, и взять получится в срок, сразу после новолуния). Не стоит использовать прошлогодние мёд и хмель. Воду — лучше всего ключевую; брать в пре-полнолуние на восходе Луны, дать постоять в стекле на её свете. Творить мёд следует начинать с утра.
Накануне — баня, в воду добавить можжевельник. Встать с солнцем, зажечь на углях можжевельник и -…. Выложить мёд в воду. Если нет больших ёмкостей — поделить на равные части по количеству мёду. Поставить на огонь; часто помешивая, подождать пока мёд «распустится», далее положить растёртый в руках хмель и довести почти (!!!) до кипения, до т.н. белого ключа. НЕ КИПЯТИТЬ!! Далее укрыть потеплее, и поставить до вечера. На заходе Солнца покров снять; периодически проверять температуру внутренней стороной запястья; как только станет прохладно, сусло остыло достаточно. Взболтнуть, попробовать: если горчинка достаточна, — значит, хмель был хорошим. В этом случае — подождать, пока осядет и слить с осада; иначе — повременить, пусть бродит с хмелем. Пришло время добавить затор; в качестве него лучше всего использовать дрожжевой осадок от прошлогодних медов, но если такого нет — можно съездить, скажем, на пивзавод, погутарить с мужичками и скромно спереть закваску для тёмного пива. Иногда затор ставят за пару дней с небольшим количеством сусла, а возможно и с хмелем — но это, знаете, дело вкуса. Добавить затор; ёмкость прикрыть (не плотно!) — и оставить в тёплом (ок. 18-20С), тёмном месте на 1-2 недели (на 2, если мёд нужен срочно. В этом случае качество несколько страдает…) Далее — слить с осадка (часть его — неплотно закрыть и убрать в погреб на будущий год) — и снести в погреб; если его нет, исхитриться найти место с низкой (не выше 8С) и — главное! — стабильной температурой, где выдержать не менее месяца на водяном заторе (такой затор — трубочка, выходящая из герметичной пробки и опущенная вниз до пола, в баночку с водой). Через месяц мёд теоретически готов; но лучше выдержать его несколько месяцев. По хорошему, минимум — от праздника до праздника, скажем – от Таусень до Самхейна, а лучше — через праздник, т.е. — квартал, ещё лучше — полгода и, соответственно — год. Меды такой выдержки достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать творение из года в год. Да! Открытую бутыль надо выпивать целиком 8-) Тут уж ничего не поделаешь… После открытия советую сразу слить в другую ёмкость, откуда и черпать, т.к. после 2-го брожения опять появится Как видите, непросто — но это только на глаз 8-). Отладив 1 раз — далее будет просто. И потом, какое поле для творчества! Можно использовать кучу пряностных комбинаций, особенностей подготовки сусла, затора, условий брожения, всевозможных добавок — но это дело каждого, и о своих наработках позвольте (здесь) — умолчать. Но что несомненно — начав нить, вы из года в год делаете её прочнее. Очень полезно связываться друг с друхом и обмениваться навыками, а также частицами затора — смешиваясь, они становятся сильнее и могут породить меды совсем другого толка. Да! Совсем забыл: для первого брожения не заполняйте ёмкость более, чем на 3/4, если не хотите часа 2 отмывать пол и отбиваться от местных алкашей, спешащих на запах 8-). Удачи, Светлого Мёда!
В простейшем случае, для получения напитка для братины: хороший, лучше тёмный мёд с водой 1: 5 (по ВЕСУ!) + на каждую 20-литровую бутыль — 4 полных с верхом горсти (из 2-х рук) — хорошего, не перезрелого, взятого на полную Луну хмеля. (Идеально иметь знакомого на пасеке — не подсунут смеси с патокой, что вдрызг испортит дело, и взять получится в срок, сразу после новолуния). Не стоит использовать прошлогодние мёд и хмель. Воду — лучше всего ключевую; брать в пре-полнолуние на восходе Луны, дать постоять в стекле на её свете. Творить мёд следует начинать с утра.
Накануне — баня, в воду добавить можжевельник. Встать с солнцем, зажечь на углях можжевельник и -…. Выложить мёд в воду. Если нет больших ёмкостей — поделить на равные части по количеству мёду. Поставить на огонь; часто помешивая, подождать пока мёд «распустится», далее положить растёртый в руках хмель и довести почти (!!!) до кипения, до т.н. белого ключа. НЕ КИПЯТИТЬ!! Далее укрыть потеплее, и поставить до вечера. На заходе Солнца покров снять; периодически проверять температуру внутренней стороной запястья; как только станет прохладно, сусло остыло достаточно. Взболтнуть, попробовать: если горчинка достаточна, — значит, хмель был хорошим. В этом случае — подождать, пока осядет и слить с осада; иначе — повременить, пусть бродит с хмелем. Пришло время добавить затор; в качестве него лучше всего использовать дрожжевой осадок от прошлогодних медов, но если такого нет — можно съездить, скажем, на пивзавод, погутарить с мужичками и скромно спереть закваску для тёмного пива. Иногда затор ставят за пару дней с небольшим количеством сусла, а возможно и с хмелем — но это, знаете, дело вкуса. Добавить затор; ёмкость прикрыть (не плотно!) — и оставить в тёплом (ок. 18-20С), тёмном месте на 1-2 недели (на 2, если мёд нужен срочно. В этом случае качество несколько страдает…) Далее — слить с осадка (часть его — неплотно закрыть и убрать в погреб на будущий год) — и снести в погреб; если его нет, исхитриться найти место с низкой (не выше 8С) и — главное! — стабильной температурой, где выдержать не менее месяца на водяном заторе (такой затор — трубочка, выходящая из герметичной пробки и опущенная вниз до пола, в баночку с водой). Через месяц мёд теоретически готов; но лучше выдержать его несколько месяцев. По хорошему, минимум — от праздника до праздника, скажем – от Таусень до Самхейна, а лучше — через праздник, т.е. — квартал, ещё лучше — полгода и, соответственно — год. Меды такой выдержки достаточно попробовать один раз, чтобы продолжать творение из года в год. Да! Открытую бутыль надо выпивать целиком 8-) Тут уж ничего не поделаешь… После открытия советую сразу слить в другую ёмкость, откуда и черпать, т.к. после 2-го брожения опять появится Как видите, непросто — но это только на глаз 8-). Отладив 1 раз — далее будет просто. И потом, какое поле для творчества! Можно использовать кучу пряностных комбинаций, особенностей подготовки сусла, затора, условий брожения, всевозможных добавок — но это дело каждого, и о своих наработках позвольте (здесь) — умолчать. Но что несомненно — начав нить, вы из года в год делаете её прочнее. Очень полезно связываться друг с друхом и обмениваться навыками, а также частицами затора — смешиваясь, они становятся сильнее и могут породить меды совсем другого толка. Да! Совсем забыл: для первого брожения не заполняйте ёмкость более, чем на 3/4, если не хотите часа 2 отмывать пол и отбиваться от местных алкашей, спешащих на запах 8-). Удачи, Светлого Мёда!
Травы для знахарства и волшбы
В целительстве, в знахарстве, волшбе, наши предки из поколения в поколение передавали и соблюдались традиции и правила сбора лекарственных трав, их заготовки и способов приготовления лекарственных сборов для излечения болезней и снадобий.
Из многочисленных источников прослеживается традиция собирать лекарственные травы на Ивана Купала. Исстари и доныне ночь на Ивана Купала считается лучшим в году временем для сбора целебных трав, цветов и корений. Существует множество поверий о чудесных явлениях, происходивших в Ивановскую ночь с растениями.
Считали, что деревья в эту ночь разговаривают и даже переходят с места на место, а собранные в этот день травы обладают особенной целительной силой. Народная мудрость гласит, что в ночь на Ивана Купала лекарственные травы набирают целебную силу, а кто в полночь в глухом лесу в одиночестве отыщет единожды распустившийся огненный цветок папоротника, тот будет обладать силой врачевания, способностью отыскивать клады, понимать язык животных и птиц.
Папоротник, сорванный в Иванов день, способен не только отгонять нечистую силу, но и передавать целительные свойства другим травам и цветам. Травы, сорванные на Купала, сохраняют высушенными в течение года до следующего праздника Ивана Купала, и добавляют понемногу ко всяким лекарственным снадобьям.
Роса, выпадающая в купальскую ночь, в высшей степени обладает живительными и целебными свойствами и сообщает их полевым цветам и травам. Этой росой умываются, чтобы отогнать от себя злые немощи и недуги.
По народному поверью, лекарственные травы только тогда и оказывают действенную помощь, когда будут сорваны в Иванову ночь или на утренней заре Иванова дня – прежде, чем обсохнет на них роса.
Какие же растения изгоняют нечистую силу и как их правильно применять? Например, осину, по народным поверьям, не рекомендуется высаживать у себя во дворе. Лучше всего ее посадить где-нибудь рядом и тогда она станет мощным защитным средством. Можно использовать осиновые колышки, вбив их в землю возле порога, калитки, по углам двора, и тогда нечистая сила не проникнет в ваш дом, и всякая беда обойдет вас стороной. А вот дуб очищает пространство вокруг себя. Считается, что в дубовой роще не может свершиться колдовство.
Чертополох поникший
Трава чертополоха применяется для борьбы с нечистой силой. Она отгоняет покойников, чертей и всякую нечисть. Для этих целей сухую траву чертополоха необходимо разложить по комнатам.
• Отвар травы чертополоха дает успокоение людям сильно плачущим о покойниках.
• Если на человека навели порчу, сопровождающуюся различными припадками и приступами, то необходимо ежедневно пить отвар этой травы.
• Для лечения рака кожи применяют крепкий отвар из травы чертополоха, а также свежим соком корней 2–3 раза в день смазывают больные места.
• Хорошо помогает больным отвар травы при малярии.
• Отвар корней используют при различных заболеваниях нервной системы, в частности при бессоннице, эпилепсии, неврозах.
2 ст. л. корней травы положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Крепкий отвар соцветий и листьев применяют при кожных заболеваниях, особенно при золотухе.
• Соцветия или корни используют как рвотное при гастроэнтеритах, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях.
• Отвар соцветий применяют при кашле, простуде и ревматизме.
• Траву и листья используют при лечении гонореи, а также как кровоостанавливающее средство.
• При бронхиальной астме вдыхают дым от сухих листьев травы, брошенных на тлеющие угли.
• Листья и корни травы используют при лечении различных наружных и внутренних опухолей.
• В ваннах из отвара травы купают нервных и легко возбудимых детей.
• Сок травы используют для обмывания ран, а измельченную свежую траву прикладывают к ранам для их заживления.
• Отвар соцветий повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.
Кипрей узколистный
Кипрей хорошо помогает при всех видах порчи, особенно связанных с заболеваниями головы.
• Траву и корневища используют как вяжущее средство при болезнях горла, кровотечениях, поносе и дизентерии, как ветрогонное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство.
• Отвар цветущей травы хорошо помогает при бессоннице, т. е. действует как снотворное, успокаивает головную боль.
• При головной боли необходимо не только принимать отвар травы, но и крепким отваром травы мыть голову.
• Отвар травы полезен при запоре, колите и гастрите.
• Крепкий отвар травы и корневищ используют при сифилисе и гонорее.
3 ст. л. травы и корневищ положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Кипрей вместе со зверобоем и ромашкой хорошо лечит язву желудка и гастриты.
• Листья кипрея обладают большой противовоспалительной активностью.
• Крепким отваром травы обмывают больные места при псориазе, красном плоском лишае, экземе. В данном случае отвар травы применяют вовнутрь.
• Листья травы рекомендуются при воспалении слизистых оболочек, а также в качестве мягчительного и потогонного средства.
• Порошком листьев посыпают отмороженные места, листья прикладывают к различным ранам, а измельченные свежие корни – к пупку новорожденного как ранозаживляющее и антисептическое средство.
• Отвар травы пьют как родовспомогательное средство, а отвар корня помогает при женском и мужском бесплодии.
• Траву используют при эпилепсии, спазмах головного мозга, а также при белой горячке.
• В крепком отваре травы купают детей, больных золотухой.
• Отвар травы хорошо действует при лихорадочных состояниях и малокровии.
• Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, а сушеные листья могут служить суррогатом чая.
Дербенник иволистный
Не зря в народе дербенник называют плакун-трава. Действительно нечистая сила очень боится этого растения. Из корня дербенника делали крест и носили на себе для защиты от ведьм и колдунов. Собирать плакун нужно только руками. Он применяется практически при всех видах порчи.
• Если в вашей семье дети не спят, то необходимо положить под подушку ребенка несколько веточек сушеной травы.
• Отвар травы хорошо помогает тем, у кого подвержены конвульсиям различные части тела. Хорошо таким больным принимать 2–3 раза в неделю теплую ванну в отваре данной травы.
• Чтобы в ответственный момент оружие не давало сбоя, наши предки окуривали его сухими листьями травы.
• Когда строили дом, под каждый угол насыпали немного сушеной травы плакуна.
• Если в доме завелась нечистая сила, то сухой травой окуривают помещение.
• Когда у вас испортили скот, то отваром этой травы необходимо поить больное животное. У кого скот начинает вертеться, то необходимо лить в ухо отвар травы или траву привязать к голове животного.
• Отвар цветков травы и корней используют при кровавых поносах, дизентерии, гастритах, хроническом воспалении слизистой оболочки.
• Отвар травы и корней принимают внутрь как седативное средство при бессоннице.
• В крепком отваре травы купают детей при различных судорогах.
• Корни являются средством от мужского и женского бесплодия. 3 ст. л. корней положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Измельченные свежие корни используют при грыже и панариции.
• Напар корней применяют внутрь при неправильных и обильных менструациях.
• Порошком травы посыпают незаживающие язвы.
• Отвар корней принимают при коликах и внутренних кровотечениях.
• Припарки из свежей травы хорошо помогают при гнойных ранах и лишаях.
• Отвар травы используют как болеутоляющее средство при ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях и геморрое.
• При флюсе, стоматитах, афтах и ранах во рту необходимо 4–5 раз в день полоскать во рту крепким отваром травы.
• При белях у женщин необходимо на ночь спринцеваться теплым отваром травы дербенника.
• Отвар травы пьют от кашля, боли в груди и как потогонное средство при простуде.
• Отвар корней считается полезным при бешенстве.
• При общей слабости организма необходимо принимать теплые ванны в отваре травы, а также отвар травы вместе с медом принимать вовнутрь.
• Отвар травы с цветками используют при нервных болезнях.
Купена лекарственная
В народе купену называют соломоновой печатью. Она служит в тех случаях, когда порчу наводят на желудочно-кишечный тракт или суставы человека.
• Отвар корней увеличивает продолжительность жизни.
• Настой травы используют как жаропонижающее.
• Показано применение отвара корней растения при кровавом поносе, геморрое, половой слабости, водянке живота, при гинекологических заболеваниях и как тонизирующее средство.
• В народной медицине используется в качестве мягчительного, седативного и обволакивающего средства.
• Отвар корневищ применяют при бронхите, пневмонии, кашле и туберкулезе легких, а также как потогонное средство при простуде, малярии и лихорадке.
• Отвар корневищ используют при расстройстве пищеварения, гастралгии, язве желудка и 12-перстной кишки, диабете, как вяжущее при поносе.
• Отвар травы применяют вовнутрь при артрите, желчнокаменной болезни, желтухе, белях и других гинекологических заболеваниях.
• Настойку корневищ используют как болеутоляющее средство при ревматических болях, ишиасе, люмбаго, радикулитах, подагре.
• При грыже и геморрое отвар травы и корневищ принимают вовнутрь.
• Измельченную траву в виде компрессов используют при ушибах, ссадинах, синяках, опухолях, укусах ядовитыми животными.
• При зубной боли отваром корневищ полоскают рот.
• При деформации суставов их натирают свежими измельченными корневищами купены.
• Отвар корневищ используют при расстройстве обмена веществ и как кровоостанавливающее средство.
• При импотенции 2 ст. л. корневищ с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• При хронической сухой экземе и бородавках в больные места втирают настойку корневищ купены.
• При детском диатезе купают больного ребенка в теплом отваре травы и корневищ купены.
• Измельченную свежую траву наружно используют при золотухе, нарывах, панариции, дерматитах, рожистых воспалениях.
• При дрожании конечностей в больные места втирают настойку корневищ купены, а также принимают по 1 ч. л. настойки 3 раза в день.
• При гнойных воспалениях, прыщах и струпьях используют примочки и компрессы из отвара корневищ купены.
• При болях в пояснице принимают отвар корневищ.
• Отваром травы умываются для уменьшения загара. Отвар используется также при веснушках и пятнах на лице.
Дягиль лекарственный
Дягиль – хорошее и сильное средство против колдунов. Корень, носимый на теле, защищает от нечистой силы и колдовства.
• Для защиты маленьких детей от колдовства небольшой кусочек сухого корня им зашивали в одежду.
• Если пить отвар корня, то излечивает и вычищает простуженную и больную грудь.
• Хорошо отвар корня помогает тем, у кого пища не переваривается, а после приема пищи начинается рвота.
• Для тех, кто хочет похудеть и не хочет много есть, необходимо утром натощак выпивать по стакану крепкого отвара корней дягиля.
• При отравлении алкоголем и табаком 3 ст. л. корней дягиля положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, небольшими порциями выпить в течение дня.
• Из корневищ готовят «ангеликовую» воду, обладающую противосудорожным действием.
• Отвар корня тонизирует сердечно-сосудистую систему.
• Спиртовую настойку втирают в больные места при ревматизме, подагре, мышечных болях.
• Корень дягиля, настоянный на водке, – сильнейшее противохолерное средство.
• При обморожении необходимо принимать отвар корня.
• Отвар дягиля хорошо лечит спазмы желудка и кишечника.
• При внутреннем поражении органов (рак) используют отвар корня на молоке.
• Корень дягиля используют при лечении различных параличей, эпилепсии, мышечной боли, недержании мочи, кровоизлиянии, при радиационных поражениях. При членорасслаблении и одышке желательно принимать настойку, а не отвар корня.
• Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродильным свойствами.
• Отвар корневищ и корней применяют при вздутии кишечника, коликах, задержке мочи и бронхитах.
Лапчатка прямостоячая (калган)
Корень калгана помогает от порчи.
• Настойка корней калгана на водке хороша в тех случаях, когда наводят порчу на импотенцию.
50 г корней калгана измельчить, залить 300 мл водки, 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Осторожно надо принимать настойку тем, у кого повышенное кровяное давление.
• Раньше настойку калгана мужчины принимали как предохранительное средство, чтобы не быть испорченными ведьмами.
• У кого язык болит, то необходимо порошком травы ежедневно его присыпать.
• При гнойных ранах сухой порошок смешать с медом и приложить к больному месту.
• От поноса принимать настойку корней.
• При простатите у мужчин столовую ложку корней залить 2 стаканами холодной воды. 30 минут отварить на медленном огне, процедить, разделить на 3 приема и выпить в течение дня.
• Настойка и отвар корня умножают желание у мужчин, а также способствуют усилению работы почек.
• Отвар корня укрепляет расслабленный желудок.
• Болезненные менструации у молодых женщин лечат отваром корней калгана.
• Отвар калгана хорош для желудка, способствует пищеварению, избавляет от болей в почках.
• При болях в голове необходимо отварить корень в вине, а отвар в виде компресса приложить к больному месту.
• Трещины на коже рук, ног, губ лечили мазью.
Стакан свежего коровьего масла положить в стеклянную банку и всыпать 1–2 столовые ложки порошка корней. Банку поставить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 1 час. Снять с огня, остудить. Мазь хранить в холодильнике.
• Отвар корней и корневищ применяют при различных хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, болезнях печени, подагре и желтухе.
• Отвар корней и корневищ хорошо лечит энтериты и энтероколиты.
• Наружно отвар корней и травы используют для примочек, компрессов и обмываний, при ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, а также для полосканий полости рта, при стоматитах, гингивитах и ангине.
Копытень европейский
В народе копытень называют земляным ладаном. Отвар корней и корневищ используют прежде всего в тех случаях, когда человеку навели порчу на алкоголизм и беспробудное пьянство.
• Против пьянства в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневищ копытня.
• Надо помнить, что отвар травы и листьев копытня повышает кровяное давление.
• В больших дозах может вызвать понос и сильную рвоту. Беременным женщинам принимать отвар копытня не рекомендуется.
• Копытень лечит болезни костей, а также бедра. Хорошо помогает при подагре, но он вреден почкам.
• При параличе языка и губ, а также глухоте на ночь надо нюхать порошок травы.
• Водный напар с бессмертником песчаным полезен при желтухе.
• Отвар травы лечит болезненные менструации у молодых женщин.
• Прием по столовой ложке 3 раза в день укрепляет сердце и успокаивает боли в животе.
• В виде порошка траву употребляют для нюханья при воспалении верхних дыхательных путей, насморке и головной боли.
• Он помогает при болезни селезенки и выводит мочу и месячные, а также послед из матки.
• В отваре корня купают детей от младенческого.
• Отвар травы и корней усиливает половую потенцию у мужчин, увеличивает количество мужского семени.
• Отвар травы помогает при воспалении седалищного нерва.
• Отвар травы и корней лечит затвердения в селезенке, а также укрепляет мочевой пузырь.
• Отвар корневищ применяют при желтухе, водянке и как отхаркивающее водное средство.
• В небольших дозах копытень принимают при астме, мигрени, истерии и нервных заболеваниях.
• Копытень применяют наружно при заболеваниях кожи, экземах нервного происхождения.
Противопоказанием к применению травы служит сердечная недостаточность.
Копытень вреден почкам. Его заменителем являются корица и имбирь.
Василек синий
Трава василька синего изгоняет демонов и всякую нечистую силу. Чтобы изгнать демонов и нечистую силу, необходимо больного окуривать дымом сухой травы, а также вдыхать дым.
• На теплого Алексея (30 марта) дымом цветков обкуривают помещение от цвели.
• На Спас (19 августа) васильки святили в церкви. Отваром этой травы лечили эпилепсию, запой, внутренний жар. Из васильков делали подстилку в гроб, а также венки для умерших девчат.
• Отваром васильков лечат воспаление почек и мочевого пузыря, а также применяют при спазмах и катарах последнего.
• При задержке мочи хорошо помогает смесь василька синего, зверобоя и листьев березы.
• Траву применяют при стойкой аллергии, которая возникает на почве почечной недостаточности.
• Отвар травы понижает в крови концентрацию веществ, участвующих в камнеобразовании.
• Отвар и напар травы хорошо лечит воспаление предстательной железы у мужчин.
• Отвар травы применяют при нарывах и чирьях у людей.
• Измельченными семенами присыпают бородавки.
• Настой и отвар травы применяют внутрь при желтухе, водянке, зудящих сыпях, задержке менструаций и как обезболивающее при боли в пояснице.
• Свежую измельченную траву прикладывают к ранам, воспалительным местам на коже, а также к зудящим сыпям для уменьшения зуда.
• Отвар применяют как противолихорадочное и жаропонижающее средство.
Василек синий противопоказан при беременности.
Прострел луговой (сон-трава)
Трава прострела, носимая на себе, помогает для защиты от колдовства. Если ее положить в доме или окуривать сухой травой дом, то изгоняет нечистую силу.
• Отвар травы помогает при бессоннице, а также тем, у кого пропал голос.
• Трава полезна при наружном и внутреннем параличе, а также при параличе зрительного нерва.
• При наружной и внутренней грыже отвар применяют наружно. Также траву варят в горшочке с листьями и теплыми в виде компресса прикладывают к наружной грыже.
• Трава хорошо помогает при незадавненной эпилепсии. 2 чайные ложки травы с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• При чесотке траву 3–5 дней выдерживают в сметане и смазывают больные места.
• Отвар свежего растения применяют при головокружении и задержке месячных у женщин.
• Отвар корня назначают при бактериальной и амебной дизентерии.
• Отвар травы показан в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и мочегонного средства, отеках почечного и сердечного происхождения.
Сок травы с медом применяют при глаукоме.
• Растение в сухом виде применяют при пиодермии, хронических язвах и других заболеваниях кожи.
• Свежая трава ядовита. Если ее приложить на несколько минут на кожу, то появляется ожог в виде водянистых и кровавых пузырей.
• Экстракт из листьев применяют для лечения ран и грибковых заболеваний кожи.
• Употребляют отвар при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, мигрени, истерии, невралгии, головокружении.
• Сок из корней уничтожает бородавки.
• Прострел вызывает и усиливает менструации, прекращает боли и обладает противовоспалительным действием.
Надо помнить, что трава противопоказана при гастритах и нефритах.
Чабрец
В народе чабрец называют богородской травой. Его применяют в тех случаях, когда порча наведена на алкоголизм и запой, от порчи колдунов, а также от домового, когда он ночью наваливается на спящего.
• Сухой травой окуривают скот от порчи или сглаза.
• При болезнях женской груди чабрец парят в молоке и принимают.
• Чабрец противопоказан при болезнях печени и почек, беременности, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, коронаросклерозе.
• Сухим чабрецом окуривают женщин, у которых болит грудь. Отвар этой травы принимать внутрь.
• Порошок травы с медом очищает грудь, а также лечит жжение в желудке и кишечнике.
• Отвар чабреца гонит зародыш у беременных.
• Порошок травы с медом усиливает половую потенцию.
• Если в почках и мочевом пузыре имеется свернувшаяся кровь, то растворит и выведет ее. Очищает кожу от мелкой сыпи.
• Чабрец изгоняет мертвый плод из утробы женщины. Его заменителем является мелисса.
• Если отваром чабреца смазывать голову или мыть ее, то поможет от потери памяти.
• При пульсирующей боли в голове пьют отвар чабреца с ягодами можжевельника.
• Отвар чабреца помогает от холодных опухолей в печени, растворяет камни в мочевом пузыре.
• Если сварить с уксусом и смазать голову, то поможет при головной боли и помрачении разума.
• Если выпить с вином, то поможет при икоте и несварении желудка.
• Припарка поможет при пчелиных укусах, рассасывает бородавки.
• При укусе шершней на место укуса делают повязку из свежеизмельченной травы.
• Отвар травы пьют при расслаблении нервов, а с толокном и вином прикладывают при воспалении седалищного нерва.
• Крепкий отвар травы с добавлением меда или сахара помогает от боли, возникающей под хрящами ложных ребер.
• Прием травы в виде чая сохраняет силу зрения.
• Чабрец очищает грудь, а вместе с медом препятствует кровохарканью.
• Сироп травы устраняет несварение желудка и недостаток аппетита.
• Отвар травы гонит мочу, вызывает месячные, выводит червей и глистов.
• Трава убивает вшей, а также полезна от внутренних опухолей, от потери памяти и умопомешательства.
• Напар или отвар принимают как на воде, так и на молоке.
• Отвар употребляют для припарок при нарывах, для полоскания рта при язвах слизистой оболочки и от зубной боли. Используют для примочек и промывания глаз при воспалении век.
• Отвар корня применяют для ванн при экземе.
• Настойку чабреца на водке используют для втирания при параличах и радикулите.
Аир обыкновенный
Аир изгоняет нечистую силу из помещений, носимый на себе защищает от колдовства, улучшает зрение, слух и память.
• Кто не может мочиться, тому необходимо пить корень аира, настоянный в холодной воде.
• При тяжести в желудке после еды надо пить отвар корня, он помогает при заболеваниях крови.
• Противопоказаниями для применения растения являются страдание матки, яичников, лихорадки, боли в животе, беременность.
• Он вреден при горячей природе почек. Его вредное действие устраняет спорыш.
• Он лечит судороги и заплетание языка, искривление лица, помогает при витилиго и крапивнице.
• Растение помогает при грыже, стимулирует образование крови, а также при судорогах и водянке.
• При болезнях женских половых органов на ночь надо делать теплые сидячие ванны.
• При опухании языка, трещин на нем к аиру необходимо добавить траву шалфея и крапивы.
• При изжоге необходимо принимать порошок корня, а при выпадении волос мыть голову в крепком отваре корня аира.
• При хроническом заболевании спинного мозга с потерей чувствительности необходимо принимать теплые ванны в отваре корня, а также отвар корня принимать внутрь.
• Отвар аира снижает артериальное давление, лечит воспаление мочевого пузыря. Назначают при метеоризме и ревматизме.
• Настойка корня улучшает зрение и слух.
• Отвар корня помогает при болях в боку и в груди, хорош при тяжести языка, очищает цвет лица.
• Корень аира тонизирует, возбуждает аппетит, устраняет расстройство кишечника, назначают при метеоризме.
• Корневище и листья используют как жаропонижающее средство.
• Входит в состав пластыря для лечения разрушения ногтей.
• Настойкой аира полощут рот при зубной боли.
• Порошком присыпают язвы и гноящиеся раны.
Синеголовник плосколистный
Синеголовник плосколистный изгоняет нечистую силу, помогает при порчах на слабоумие и паралич.
• Синеголовником плосколистным окуривают помещение для изгнания нечистой силы, а также веточки сухой травы раскладывают по комнатам.
• Он помогает при порчах, связанных со слабоумием, шизофренией и парализациями. 3 ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить и небольшими порциями выпить в течение дня.
• Отваром травы лечат испуг у детей.
• Крепкий отвар травы помогает при водянке, бессоннице, отеках ног и остановившихся месячных.
• При трудных родах отваром поят роженицу.
• Отвар в сырую холодную погоду помогает от зябкости тела. Им полощут рот при зубной боли.
• Корень помогает при неукротимой рвоте, а также при хроническом истечении жидкости из матки.
• При кровохарканьи к синеголовнику добавляют в равных количествах зверобой и тысячелистник.
• Синеголовник увеличивает отделение мочи и пота, устраняет застой крови в различных органах, помогает при кашле, вызывает и усиливает менструации, уменьшает и прекращает судороги и колики, снимает болевые ощущения и обладает антитоксическим действием.
• Настой травы принимают при головной боли, коклюше, ревматизме, зубной боли, малокровии, золотухе и водянке, задержке мочи, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, судорогах, подергивании век.
Ясенец белый
В народе ясенец называют неопалимая купина. Трава и корни используются для изгнания нечистой силы из дома или различных помещений. Сухой травой окуривают, а веточки травы кладут в местах скопления нечистой силы.
• В народной медицине применяют корень, который выкапывают осенью.
• При гипертонии 10 %-ную настойку из корня принимают по 30 капель 3 раза в день.
• Корень и семена принимают внутрь против камней в почках и мочевом пузыре, при женских болезнях, меланхолии, истерии, эпилепсии, поносе, лихорадке и против глистов.
• Настой из листьев и цветов используют для втирания при ревматизме.
• Отвар травы применяют при воспалении желчных путей, фимозе и парафимозе. Наружно – при крапивнице, выпадении бровей, полном и гнездовом облысении. Внутрь применяют в виде отвара из 6 г корня на стакан воды (дневная доза).
• Отвар корня применяют как средство, ускоряющее наступление менструаций при их задержке, при тропической малярии.
Следует знать, что прикосновение свежей травы к открытым частям тела вызывает воспаление кожи и сильные ожоги. Поэтому растение необходимо срезать в хлопчатобумажных перчатках.
Фиалка трехцветная
В народе фиалку трехцветную называют бесогонной травой. Высушенной травой 1–2 раза в неделю надо окуривать бесноватого дымом от сожженной травы, а также этот дым необходимо глотать.
• Сок фиалки из раны гной вычищает, если приложить с вином, лечит болезни головы.
• Трава с воском лечит трещины в заднем проходе (используется в виде мази).
• При раке горла и языка необходимо не только пить отвар травы, но и полоскать во рту и горле.
• Фиалка трехцветная хорошо помогает также при раке гортани и желудка.
• Отвар фиалки отварить в вине и полоскать во рту, убирает дурной запах изо рта, а также лечит зубную боль.
• Фиалка устраняет припухлость лица.
• Трава оказывает помощь в лечении эпилепсии, но лучше помогает мальчикам, чем девочкам.
• При припухлости матки ежедневно на ночь необходимо спринцеваться теплым отваром.
• При ударе по голове, когда больной перестает владеть языком, необходимо растереть фиалку с вином. Принимать вовнутрь, класть на язык и в виде компресса – на место удара. Если правая часть головы поддалась поражению, к левой ноге можно на подошву приложить свежую растертую фиалку и поступить наоборот: если левая часть головы поражена – приложить к подошве правой ноги.
• При золотухе, хронических сыпях необходимо использовать траву напополам с ореховым маслом.
• Фиалковый сироп полезен при плеврите, воспалении легких, желудка, помогает от боли в почках, гонит мочу и камни, при выпадении прямой кишки.
• Отвар травы гонит лишнюю мокроту из селезенки.
• Фиалка, если ее посушить, растереть в порошок и нюхать, успокаивает головную боль.
• В виде лекарственной повязки с ячменным толокном успокаивает горячие опухоли.
• Цветы фиалки помогают при судорогах, нервных припадках, эпилепсии, каменной болезни.
• Напар фиалки лечит подагру и ревматизм. В детской практике золотушных и рахиточных детей купают в крепком отваре травы.
• От «волоса» трехцветную фиалку растереть со свежим салом и приложить к больному месту. Эта же мазь лечит трещины на губах.
• Корни травы извлекают гной из легких, разрушают гнойную опухоль матки. В виде мази или питья трава полезна при горячем воспалении глаз.
• Отвар фиалки хорошо помогает в детской практике при коклюше.
• Если траву настоять в растительном масле и мазать экзему на голове, то поможет.
• Помогает при опухоли печени, если свежую измельченную траву в виде компресса приложить к больному месту.
Противопоказания при применении травы – гепатит, гломерулонефрит.
Иссоп лекарственный
Иссоп – трава очищения. «Окропиши мя иссопом и очищуся: омыеши и паче снега убелюся» (Пс., 50).
• Отвар травы помогает при кровотечении глаз, но подавляет половое влечение и высушивает семя. Он вреден для почек. Заменителем иссопа является мята.
• Трава, если пить с вином, рассасывает твердые опухоли на теле.
• Применение травы показано при хроническом воспалении кишечника, уменьшает пот, лечит охриплость голоса.
• Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль.
• Если ртуть въелась в кости, то необходимо 3 ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Смазывание и смачивание крепким отваром травы уничтожает шрамы на лице, а иссоп, принятый вовнутрь, улучшает цвет лица.
• Отвар травы в виде компресса прикладывают на кровоподтеки в глазу и под веками.
• Отвар травы применяют при бронхиальной астме, хроническом кашле и ангине.
• Крепкий отвар иссопа приносит пользу при водянке, а также гонит слизь, червей, глистов. Полезен при болезни селезенки.
• Растение уменьшает чрезмерное выделение пота.
• Отвар травы употребляют при бронхитах, трахеитах, ларингитах, неврозах, слабости пищеварения, стенокардии, метеоризме, заболеваниях суставов, хронических колитах.
• В виде полосканий применяют при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса.
Крапива двудомная
Крапива изгоняет порчу.
• Отвар крапивы в уксусе, который пьют утром натощак, изгоняет из людей лягушек, головастиков, ужей, змей и различных червей. Отвар надо пить на молодом месяце.
• Если под пупком болит – семя крапивы смешать с медом и в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.
• Отвар семени лечит наружную и внутреннюю грыжу, а также излечивает боли в суставах, размягчает опухоли, исцеляет подагру и астму. Крепкий отвар из семян является противоядием при отравлении грибами.
• При кожном зуде измельчить свежую крапиву, смешать со свежим яичным желтком и в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.
• Крапиву двудомную варят в старом вине и в виде компресса прикладывают к больным ногам, излечит подагру.
• При высыпаниях на коже и коросте крапиву истолочь с солью, яичным белком и в парной бане эту мазь наносить на больные места.
• Отвар крапивы стимулирует деятельность желудка при нулевой кислотности, помогает при болезни Бехтерева.
• Если у больного живот отекает, то необходимо пить крепкий отвар крапивного семени.
• При раке молочной железы свежую крапиву измельчают, смешивают с медом и в виде лекарственной повязки прикладывают к больному месту.
• Детей, больных хореей, поят отваром крапивы.
• Отвар травы усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы.
• При воспалении почек необходимо принимать вовнутрь.
• В сочетании с вином крапива помогает желтушным больным.
• Если семя крапивное растереть с медом и принимать вовнутрь, то застарелый кашель излечит, холод легких изгоняет и вздутие живота.
• Крапива, растертая с уксусом, лечит припухлости селезенки.
• Корень крапивы поможет при подагре и суставной болезни, а вареный в масле сливы излечивает опухоль матки.
• Крапивное семя с вином возбуждает половое влечение, но необходимо добавить мед и горький перец.
• При воспалении легких и плеврите надо пить ежедневно отвар крапивного семени.
• При опухоли язычка необходимо полоскать во рту соком крапивы.
• При выпадении волос необходимо смазывать их соком крапивных семян.
• Семя крапивы с медом варить и принимать вовнутрь, у кого горло опухло. Этой же мазью мазать больного, у кого позвоночник болит.
• Вареная крапива с уксусом с добавлением соли чистит желудок.
• Если измельчить свежие листья и положить в виде компресса на область матки, то втянет ее внутрь.
• Если семя смешать с медом и смазывать член, то он опухнет и увеличится.
• Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин.
• Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
• Отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
• Водный напар и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, простудных заболеваниях, при геморрое, остром и суставном ревматизме, хронических упорных запорах, болезнях дыхательных органов, подагре, мышечном ревматизме.
• Настой крапивы принимают вовнутрь как кровоочистительное средство при лечении лишаев, угрей, фурункулов.
• Отвар листьев с ячменной крупой пьют при грудных болях.
• Водный отвар применяют при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
• Крепкий отвар травы обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Он регулирует менструальный цикл и уменьшает потерю крови от них.
Чернобыльник (полынь обыкновенная)
Чернобыльник – одно из самых эффективных средств против колдовства, а также при лечении нервно-психических заболеваний, связанных с порчами.
Дымом сухой травы чернобыльника изгоняют из дома нечистую силу.
• Сорванный на Ивана Купала чернобыльник предохраняет от болей в позвоночнике, если в этот день им перевязать поясницу.
• При эпилепсии и шизофрении 3 ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Чернобыльник помогает при хождении во сне, лечит судороги у младенцев. Детям старше двух лет дают по чайной ложке отвара травы через каждый час.
• Если у кого болит голова, нарубить мелко полынь обыкновенную с корнем и варить с вином или уксусом 2 часа, процедить. Этим горячим отваром мыть голову. После этого необходимо укрыться шерстяной тканью и лечь в постель, чтобы из больного шел пот.
• При трудных родах необходимо поить роженицу теплым отваром травы или корней чернобыльника.
• Если свежую измельченную траву положить возле пупка, то долго держать нельзя, может втянуть матку.
• Корень чернобыльника, настоянный на водке, употребляют при лечении раковых заболеваний.
• Если мочевой пузырь не пускает мочу, необходимо ржаную муку смешать с корнем чернобыльника и приложить вокруг мочевого пузыря.
• Настойка чернобыльника хорошо помогает при лечении эпилепсии у девушек 12–15 лет.
100 г корней залить 0,5 л водки. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая, процедить.
Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
• При бесплодии женщин или мужчин пьют отвар корней или травы.
• Отвар гонит камень из почек или мочевого пузыря.
• Сухим порошком чернобыльника присыпают язвы на члене.
• При бессоннице отваром чернобыльника смачивают виски и запястья.
• Отвар чернобыльника гонит мертвый плод, язвы матки лечит, менструации усиливает.
• Если сжечь растение и золу ввести в матку, то вылечит язву и опухолевы
Чеснок посевной
Запаха чеснока не выносит нечистая сила. Его принимают утром натощак для изгнания из порченого человека жаб, змей, глистов. Головки чеснока раскладывают в доме, чтобы не завелась нечистая сила. Соком чеснока рисуют крестики на дверях и окнах.
• Вымя коров натирают соком чеснока или лука от порчи.
• Если принимать сидячие ванны в отваре зеленых
Из многочисленных источников прослеживается традиция собирать лекарственные травы на Ивана Купала. Исстари и доныне ночь на Ивана Купала считается лучшим в году временем для сбора целебных трав, цветов и корений. Существует множество поверий о чудесных явлениях, происходивших в Ивановскую ночь с растениями.
Считали, что деревья в эту ночь разговаривают и даже переходят с места на место, а собранные в этот день травы обладают особенной целительной силой. Народная мудрость гласит, что в ночь на Ивана Купала лекарственные травы набирают целебную силу, а кто в полночь в глухом лесу в одиночестве отыщет единожды распустившийся огненный цветок папоротника, тот будет обладать силой врачевания, способностью отыскивать клады, понимать язык животных и птиц.
Папоротник, сорванный в Иванов день, способен не только отгонять нечистую силу, но и передавать целительные свойства другим травам и цветам. Травы, сорванные на Купала, сохраняют высушенными в течение года до следующего праздника Ивана Купала, и добавляют понемногу ко всяким лекарственным снадобьям.
Роса, выпадающая в купальскую ночь, в высшей степени обладает живительными и целебными свойствами и сообщает их полевым цветам и травам. Этой росой умываются, чтобы отогнать от себя злые немощи и недуги.
По народному поверью, лекарственные травы только тогда и оказывают действенную помощь, когда будут сорваны в Иванову ночь или на утренней заре Иванова дня – прежде, чем обсохнет на них роса.
Какие же растения изгоняют нечистую силу и как их правильно применять? Например, осину, по народным поверьям, не рекомендуется высаживать у себя во дворе. Лучше всего ее посадить где-нибудь рядом и тогда она станет мощным защитным средством. Можно использовать осиновые колышки, вбив их в землю возле порога, калитки, по углам двора, и тогда нечистая сила не проникнет в ваш дом, и всякая беда обойдет вас стороной. А вот дуб очищает пространство вокруг себя. Считается, что в дубовой роще не может свершиться колдовство.
Чертополох поникший
Трава чертополоха применяется для борьбы с нечистой силой. Она отгоняет покойников, чертей и всякую нечисть. Для этих целей сухую траву чертополоха необходимо разложить по комнатам.
• Отвар травы чертополоха дает успокоение людям сильно плачущим о покойниках.
• Если на человека навели порчу, сопровождающуюся различными припадками и приступами, то необходимо ежедневно пить отвар этой травы.
• Для лечения рака кожи применяют крепкий отвар из травы чертополоха, а также свежим соком корней 2–3 раза в день смазывают больные места.
• Хорошо помогает больным отвар травы при малярии.
• Отвар корней используют при различных заболеваниях нервной системы, в частности при бессоннице, эпилепсии, неврозах.
2 ст. л. корней травы положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Крепкий отвар соцветий и листьев применяют при кожных заболеваниях, особенно при золотухе.
• Соцветия или корни используют как рвотное при гастроэнтеритах, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях.
• Отвар соцветий применяют при кашле, простуде и ревматизме.
• Траву и листья используют при лечении гонореи, а также как кровоостанавливающее средство.
• При бронхиальной астме вдыхают дым от сухих листьев травы, брошенных на тлеющие угли.
• Листья и корни травы используют при лечении различных наружных и внутренних опухолей.
• В ваннах из отвара травы купают нервных и легко возбудимых детей.
• Сок травы используют для обмывания ран, а измельченную свежую траву прикладывают к ранам для их заживления.
• Отвар соцветий повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.
Кипрей узколистный
Кипрей хорошо помогает при всех видах порчи, особенно связанных с заболеваниями головы.
• Траву и корневища используют как вяжущее средство при болезнях горла, кровотечениях, поносе и дизентерии, как ветрогонное и тонизирующее желудочно-кишечный тракт средство.
• Отвар цветущей травы хорошо помогает при бессоннице, т. е. действует как снотворное, успокаивает головную боль.
• При головной боли необходимо не только принимать отвар травы, но и крепким отваром травы мыть голову.
• Отвар травы полезен при запоре, колите и гастрите.
• Крепкий отвар травы и корневищ используют при сифилисе и гонорее.
3 ст. л. травы и корневищ положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Кипрей вместе со зверобоем и ромашкой хорошо лечит язву желудка и гастриты.
• Листья кипрея обладают большой противовоспалительной активностью.
• Крепким отваром травы обмывают больные места при псориазе, красном плоском лишае, экземе. В данном случае отвар травы применяют вовнутрь.
• Листья травы рекомендуются при воспалении слизистых оболочек, а также в качестве мягчительного и потогонного средства.
• Порошком листьев посыпают отмороженные места, листья прикладывают к различным ранам, а измельченные свежие корни – к пупку новорожденного как ранозаживляющее и антисептическое средство.
• Отвар травы пьют как родовспомогательное средство, а отвар корня помогает при женском и мужском бесплодии.
• Траву используют при эпилепсии, спазмах головного мозга, а также при белой горячке.
• В крепком отваре травы купают детей, больных золотухой.
• Отвар травы хорошо действует при лихорадочных состояниях и малокровии.
• Корни и молодые листья кипрея употребляют в пищу в вареном виде, а сушеные листья могут служить суррогатом чая.
Дербенник иволистный
Не зря в народе дербенник называют плакун-трава. Действительно нечистая сила очень боится этого растения. Из корня дербенника делали крест и носили на себе для защиты от ведьм и колдунов. Собирать плакун нужно только руками. Он применяется практически при всех видах порчи.
• Если в вашей семье дети не спят, то необходимо положить под подушку ребенка несколько веточек сушеной травы.
• Отвар травы хорошо помогает тем, у кого подвержены конвульсиям различные части тела. Хорошо таким больным принимать 2–3 раза в неделю теплую ванну в отваре данной травы.
• Чтобы в ответственный момент оружие не давало сбоя, наши предки окуривали его сухими листьями травы.
• Когда строили дом, под каждый угол насыпали немного сушеной травы плакуна.
• Если в доме завелась нечистая сила, то сухой травой окуривают помещение.
• Когда у вас испортили скот, то отваром этой травы необходимо поить больное животное. У кого скот начинает вертеться, то необходимо лить в ухо отвар травы или траву привязать к голове животного.
• Отвар цветков травы и корней используют при кровавых поносах, дизентерии, гастритах, хроническом воспалении слизистой оболочки.
• Отвар травы и корней принимают внутрь как седативное средство при бессоннице.
• В крепком отваре травы купают детей при различных судорогах.
• Корни являются средством от мужского и женского бесплодия. 3 ст. л. корней положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды, поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Измельченные свежие корни используют при грыже и панариции.
• Напар корней применяют внутрь при неправильных и обильных менструациях.
• Порошком травы посыпают незаживающие язвы.
• Отвар корней принимают при коликах и внутренних кровотечениях.
• Припарки из свежей травы хорошо помогают при гнойных ранах и лишаях.
• Отвар травы используют как болеутоляющее средство при ревматизме, сердечно-сосудистых заболеваниях и геморрое.
• При флюсе, стоматитах, афтах и ранах во рту необходимо 4–5 раз в день полоскать во рту крепким отваром травы.
• При белях у женщин необходимо на ночь спринцеваться теплым отваром травы дербенника.
• Отвар травы пьют от кашля, боли в груди и как потогонное средство при простуде.
• Отвар корней считается полезным при бешенстве.
• При общей слабости организма необходимо принимать теплые ванны в отваре травы, а также отвар травы вместе с медом принимать вовнутрь.
• Отвар травы с цветками используют при нервных болезнях.
Купена лекарственная
В народе купену называют соломоновой печатью. Она служит в тех случаях, когда порчу наводят на желудочно-кишечный тракт или суставы человека.
• Отвар корней увеличивает продолжительность жизни.
• Настой травы используют как жаропонижающее.
• Показано применение отвара корней растения при кровавом поносе, геморрое, половой слабости, водянке живота, при гинекологических заболеваниях и как тонизирующее средство.
• В народной медицине используется в качестве мягчительного, седативного и обволакивающего средства.
• Отвар корневищ применяют при бронхите, пневмонии, кашле и туберкулезе легких, а также как потогонное средство при простуде, малярии и лихорадке.
• Отвар корневищ используют при расстройстве пищеварения, гастралгии, язве желудка и 12-перстной кишки, диабете, как вяжущее при поносе.
• Отвар травы применяют вовнутрь при артрите, желчнокаменной болезни, желтухе, белях и других гинекологических заболеваниях.
• Настойку корневищ используют как болеутоляющее средство при ревматических болях, ишиасе, люмбаго, радикулитах, подагре.
• При грыже и геморрое отвар травы и корневищ принимают вовнутрь.
• Измельченную траву в виде компрессов используют при ушибах, ссадинах, синяках, опухолях, укусах ядовитыми животными.
• При зубной боли отваром корневищ полоскают рот.
• При деформации суставов их натирают свежими измельченными корневищами купены.
• Отвар корневищ используют при расстройстве обмена веществ и как кровоостанавливающее средство.
• При импотенции 2 ст. л. корневищ с вечера положить в термос и залить 2 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• При хронической сухой экземе и бородавках в больные места втирают настойку корневищ купены.
• При детском диатезе купают больного ребенка в теплом отваре травы и корневищ купены.
• Измельченную свежую траву наружно используют при золотухе, нарывах, панариции, дерматитах, рожистых воспалениях.
• При дрожании конечностей в больные места втирают настойку корневищ купены, а также принимают по 1 ч. л. настойки 3 раза в день.
• При гнойных воспалениях, прыщах и струпьях используют примочки и компрессы из отвара корневищ купены.
• При болях в пояснице принимают отвар корневищ.
• Отваром травы умываются для уменьшения загара. Отвар используется также при веснушках и пятнах на лице.
Дягиль лекарственный
Дягиль – хорошее и сильное средство против колдунов. Корень, носимый на теле, защищает от нечистой силы и колдовства.
• Для защиты маленьких детей от колдовства небольшой кусочек сухого корня им зашивали в одежду.
• Если пить отвар корня, то излечивает и вычищает простуженную и больную грудь.
• Хорошо отвар корня помогает тем, у кого пища не переваривается, а после приема пищи начинается рвота.
• Для тех, кто хочет похудеть и не хочет много есть, необходимо утром натощак выпивать по стакану крепкого отвара корней дягиля.
• При отравлении алкоголем и табаком 3 ст. л. корней дягиля положить в эмалированную кастрюлю и залить 3 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, небольшими порциями выпить в течение дня.
• Из корневищ готовят «ангеликовую» воду, обладающую противосудорожным действием.
• Отвар корня тонизирует сердечно-сосудистую систему.
• Спиртовую настойку втирают в больные места при ревматизме, подагре, мышечных болях.
• Корень дягиля, настоянный на водке, – сильнейшее противохолерное средство.
• При обморожении необходимо принимать отвар корня.
• Отвар дягиля хорошо лечит спазмы желудка и кишечника.
• При внутреннем поражении органов (рак) используют отвар корня на молоке.
• Корень дягиля используют при лечении различных параличей, эпилепсии, мышечной боли, недержании мочи, кровоизлиянии, при радиационных поражениях. При членорасслаблении и одышке желательно принимать настойку, а не отвар корня.
• Дягиль обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, противобродильным свойствами.
• Отвар корневищ и корней применяют при вздутии кишечника, коликах, задержке мочи и бронхитах.
Лапчатка прямостоячая (калган)
Корень калгана помогает от порчи.
• Настойка корней калгана на водке хороша в тех случаях, когда наводят порчу на импотенцию.
50 г корней калгана измельчить, залить 300 мл водки, 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Принимать по чайной ложке 3 раза в день. Осторожно надо принимать настойку тем, у кого повышенное кровяное давление.
• Раньше настойку калгана мужчины принимали как предохранительное средство, чтобы не быть испорченными ведьмами.
• У кого язык болит, то необходимо порошком травы ежедневно его присыпать.
• При гнойных ранах сухой порошок смешать с медом и приложить к больному месту.
• От поноса принимать настойку корней.
• При простатите у мужчин столовую ложку корней залить 2 стаканами холодной воды. 30 минут отварить на медленном огне, процедить, разделить на 3 приема и выпить в течение дня.
• Настойка и отвар корня умножают желание у мужчин, а также способствуют усилению работы почек.
• Отвар корня укрепляет расслабленный желудок.
• Болезненные менструации у молодых женщин лечат отваром корней калгана.
• Отвар калгана хорош для желудка, способствует пищеварению, избавляет от болей в почках.
• При болях в голове необходимо отварить корень в вине, а отвар в виде компресса приложить к больному месту.
• Трещины на коже рук, ног, губ лечили мазью.
Стакан свежего коровьего масла положить в стеклянную банку и всыпать 1–2 столовые ложки порошка корней. Банку поставить на водяную баню и пусть кипит на медленном огне 1 час. Снять с огня, остудить. Мазь хранить в холодильнике.
• Отвар корней и корневищ применяют при различных хронических поносах, дизентерии, язве желудка, различных внутренних кровотечениях, обильных менструациях, болезнях печени, подагре и желтухе.
• Отвар корней и корневищ хорошо лечит энтериты и энтероколиты.
• Наружно отвар корней и травы используют для примочек, компрессов и обмываний, при ушибах, язвах, ожогах, различных сыпях, мокнущих экземах и других кожных заболеваниях, а также для полосканий полости рта, при стоматитах, гингивитах и ангине.
Копытень европейский
В народе копытень называют земляным ладаном. Отвар корней и корневищ используют прежде всего в тех случаях, когда человеку навели порчу на алкоголизм и беспробудное пьянство.
• Против пьянства в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневищ копытня.
• Надо помнить, что отвар травы и листьев копытня повышает кровяное давление.
• В больших дозах может вызвать понос и сильную рвоту. Беременным женщинам принимать отвар копытня не рекомендуется.
• Копытень лечит болезни костей, а также бедра. Хорошо помогает при подагре, но он вреден почкам.
• При параличе языка и губ, а также глухоте на ночь надо нюхать порошок травы.
• Водный напар с бессмертником песчаным полезен при желтухе.
• Отвар травы лечит болезненные менструации у молодых женщин.
• Прием по столовой ложке 3 раза в день укрепляет сердце и успокаивает боли в животе.
• В виде порошка траву употребляют для нюханья при воспалении верхних дыхательных путей, насморке и головной боли.
• Он помогает при болезни селезенки и выводит мочу и месячные, а также послед из матки.
• В отваре корня купают детей от младенческого.
• Отвар травы и корней усиливает половую потенцию у мужчин, увеличивает количество мужского семени.
• Отвар травы помогает при воспалении седалищного нерва.
• Отвар травы и корней лечит затвердения в селезенке, а также укрепляет мочевой пузырь.
• Отвар корневищ применяют при желтухе, водянке и как отхаркивающее водное средство.
• В небольших дозах копытень принимают при астме, мигрени, истерии и нервных заболеваниях.
• Копытень применяют наружно при заболеваниях кожи, экземах нервного происхождения.
Противопоказанием к применению травы служит сердечная недостаточность.
Копытень вреден почкам. Его заменителем являются корица и имбирь.
Василек синий
Трава василька синего изгоняет демонов и всякую нечистую силу. Чтобы изгнать демонов и нечистую силу, необходимо больного окуривать дымом сухой травы, а также вдыхать дым.
• На теплого Алексея (30 марта) дымом цветков обкуривают помещение от цвели.
• На Спас (19 августа) васильки святили в церкви. Отваром этой травы лечили эпилепсию, запой, внутренний жар. Из васильков делали подстилку в гроб, а также венки для умерших девчат.
• Отваром васильков лечат воспаление почек и мочевого пузыря, а также применяют при спазмах и катарах последнего.
• При задержке мочи хорошо помогает смесь василька синего, зверобоя и листьев березы.
• Траву применяют при стойкой аллергии, которая возникает на почве почечной недостаточности.
• Отвар травы понижает в крови концентрацию веществ, участвующих в камнеобразовании.
• Отвар и напар травы хорошо лечит воспаление предстательной железы у мужчин.
• Отвар травы применяют при нарывах и чирьях у людей.
• Измельченными семенами присыпают бородавки.
• Настой и отвар травы применяют внутрь при желтухе, водянке, зудящих сыпях, задержке менструаций и как обезболивающее при боли в пояснице.
• Свежую измельченную траву прикладывают к ранам, воспалительным местам на коже, а также к зудящим сыпям для уменьшения зуда.
• Отвар применяют как противолихорадочное и жаропонижающее средство.
Василек синий противопоказан при беременности.
Прострел луговой (сон-трава)
Трава прострела, носимая на себе, помогает для защиты от колдовства. Если ее положить в доме или окуривать сухой травой дом, то изгоняет нечистую силу.
• Отвар травы помогает при бессоннице, а также тем, у кого пропал голос.
• Трава полезна при наружном и внутреннем параличе, а также при параличе зрительного нерва.
• При наружной и внутренней грыже отвар применяют наружно. Также траву варят в горшочке с листьями и теплыми в виде компресса прикладывают к наружной грыже.
• Трава хорошо помогает при незадавненной эпилепсии. 2 чайные ложки травы с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• При чесотке траву 3–5 дней выдерживают в сметане и смазывают больные места.
• Отвар свежего растения применяют при головокружении и задержке месячных у женщин.
• Отвар корня назначают при бактериальной и амебной дизентерии.
• Отвар травы показан в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и мочегонного средства, отеках почечного и сердечного происхождения.
Сок травы с медом применяют при глаукоме.
• Растение в сухом виде применяют при пиодермии, хронических язвах и других заболеваниях кожи.
• Свежая трава ядовита. Если ее приложить на несколько минут на кожу, то появляется ожог в виде водянистых и кровавых пузырей.
• Экстракт из листьев применяют для лечения ран и грибковых заболеваний кожи.
• Употребляют отвар при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше. Как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, мигрени, истерии, невралгии, головокружении.
• Сок из корней уничтожает бородавки.
• Прострел вызывает и усиливает менструации, прекращает боли и обладает противовоспалительным действием.
Надо помнить, что трава противопоказана при гастритах и нефритах.
Чабрец
В народе чабрец называют богородской травой. Его применяют в тех случаях, когда порча наведена на алкоголизм и запой, от порчи колдунов, а также от домового, когда он ночью наваливается на спящего.
• Сухой травой окуривают скот от порчи или сглаза.
• При болезнях женской груди чабрец парят в молоке и принимают.
• Чабрец противопоказан при болезнях печени и почек, беременности, больным атеросклерозом сосудов головного мозга, коронаросклерозе.
• Сухим чабрецом окуривают женщин, у которых болит грудь. Отвар этой травы принимать внутрь.
• Порошок травы с медом очищает грудь, а также лечит жжение в желудке и кишечнике.
• Отвар чабреца гонит зародыш у беременных.
• Порошок травы с медом усиливает половую потенцию.
• Если в почках и мочевом пузыре имеется свернувшаяся кровь, то растворит и выведет ее. Очищает кожу от мелкой сыпи.
• Чабрец изгоняет мертвый плод из утробы женщины. Его заменителем является мелисса.
• Если отваром чабреца смазывать голову или мыть ее, то поможет от потери памяти.
• При пульсирующей боли в голове пьют отвар чабреца с ягодами можжевельника.
• Отвар чабреца помогает от холодных опухолей в печени, растворяет камни в мочевом пузыре.
• Если сварить с уксусом и смазать голову, то поможет при головной боли и помрачении разума.
• Если выпить с вином, то поможет при икоте и несварении желудка.
• Припарка поможет при пчелиных укусах, рассасывает бородавки.
• При укусе шершней на место укуса делают повязку из свежеизмельченной травы.
• Отвар травы пьют при расслаблении нервов, а с толокном и вином прикладывают при воспалении седалищного нерва.
• Крепкий отвар травы с добавлением меда или сахара помогает от боли, возникающей под хрящами ложных ребер.
• Прием травы в виде чая сохраняет силу зрения.
• Чабрец очищает грудь, а вместе с медом препятствует кровохарканью.
• Сироп травы устраняет несварение желудка и недостаток аппетита.
• Отвар травы гонит мочу, вызывает месячные, выводит червей и глистов.
• Трава убивает вшей, а также полезна от внутренних опухолей, от потери памяти и умопомешательства.
• Напар или отвар принимают как на воде, так и на молоке.
• Отвар употребляют для припарок при нарывах, для полоскания рта при язвах слизистой оболочки и от зубной боли. Используют для примочек и промывания глаз при воспалении век.
• Отвар корня применяют для ванн при экземе.
• Настойку чабреца на водке используют для втирания при параличах и радикулите.
Аир обыкновенный
Аир изгоняет нечистую силу из помещений, носимый на себе защищает от колдовства, улучшает зрение, слух и память.
• Кто не может мочиться, тому необходимо пить корень аира, настоянный в холодной воде.
• При тяжести в желудке после еды надо пить отвар корня, он помогает при заболеваниях крови.
• Противопоказаниями для применения растения являются страдание матки, яичников, лихорадки, боли в животе, беременность.
• Он вреден при горячей природе почек. Его вредное действие устраняет спорыш.
• Он лечит судороги и заплетание языка, искривление лица, помогает при витилиго и крапивнице.
• Растение помогает при грыже, стимулирует образование крови, а также при судорогах и водянке.
• При болезнях женских половых органов на ночь надо делать теплые сидячие ванны.
• При опухании языка, трещин на нем к аиру необходимо добавить траву шалфея и крапивы.
• При изжоге необходимо принимать порошок корня, а при выпадении волос мыть голову в крепком отваре корня аира.
• При хроническом заболевании спинного мозга с потерей чувствительности необходимо принимать теплые ванны в отваре корня, а также отвар корня принимать внутрь.
• Отвар аира снижает артериальное давление, лечит воспаление мочевого пузыря. Назначают при метеоризме и ревматизме.
• Настойка корня улучшает зрение и слух.
• Отвар корня помогает при болях в боку и в груди, хорош при тяжести языка, очищает цвет лица.
• Корень аира тонизирует, возбуждает аппетит, устраняет расстройство кишечника, назначают при метеоризме.
• Корневище и листья используют как жаропонижающее средство.
• Входит в состав пластыря для лечения разрушения ногтей.
• Настойкой аира полощут рот при зубной боли.
• Порошком присыпают язвы и гноящиеся раны.
Синеголовник плосколистный
Синеголовник плосколистный изгоняет нечистую силу, помогает при порчах на слабоумие и паралич.
• Синеголовником плосколистным окуривают помещение для изгнания нечистой силы, а также веточки сухой травы раскладывают по комнатам.
• Он помогает при порчах, связанных со слабоумием, шизофренией и парализациями. 3 ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить и небольшими порциями выпить в течение дня.
• Отваром травы лечат испуг у детей.
• Крепкий отвар травы помогает при водянке, бессоннице, отеках ног и остановившихся месячных.
• При трудных родах отваром поят роженицу.
• Отвар в сырую холодную погоду помогает от зябкости тела. Им полощут рот при зубной боли.
• Корень помогает при неукротимой рвоте, а также при хроническом истечении жидкости из матки.
• При кровохарканьи к синеголовнику добавляют в равных количествах зверобой и тысячелистник.
• Синеголовник увеличивает отделение мочи и пота, устраняет застой крови в различных органах, помогает при кашле, вызывает и усиливает менструации, уменьшает и прекращает судороги и колики, снимает болевые ощущения и обладает антитоксическим действием.
• Настой травы принимают при головной боли, коклюше, ревматизме, зубной боли, малокровии, золотухе и водянке, задержке мочи, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, судорогах, подергивании век.
Ясенец белый
В народе ясенец называют неопалимая купина. Трава и корни используются для изгнания нечистой силы из дома или различных помещений. Сухой травой окуривают, а веточки травы кладут в местах скопления нечистой силы.
• В народной медицине применяют корень, который выкапывают осенью.
• При гипертонии 10 %-ную настойку из корня принимают по 30 капель 3 раза в день.
• Корень и семена принимают внутрь против камней в почках и мочевом пузыре, при женских болезнях, меланхолии, истерии, эпилепсии, поносе, лихорадке и против глистов.
• Настой из листьев и цветов используют для втирания при ревматизме.
• Отвар травы применяют при воспалении желчных путей, фимозе и парафимозе. Наружно – при крапивнице, выпадении бровей, полном и гнездовом облысении. Внутрь применяют в виде отвара из 6 г корня на стакан воды (дневная доза).
• Отвар корня применяют как средство, ускоряющее наступление менструаций при их задержке, при тропической малярии.
Следует знать, что прикосновение свежей травы к открытым частям тела вызывает воспаление кожи и сильные ожоги. Поэтому растение необходимо срезать в хлопчатобумажных перчатках.
Фиалка трехцветная
В народе фиалку трехцветную называют бесогонной травой. Высушенной травой 1–2 раза в неделю надо окуривать бесноватого дымом от сожженной травы, а также этот дым необходимо глотать.
• Сок фиалки из раны гной вычищает, если приложить с вином, лечит болезни головы.
• Трава с воском лечит трещины в заднем проходе (используется в виде мази).
• При раке горла и языка необходимо не только пить отвар травы, но и полоскать во рту и горле.
• Фиалка трехцветная хорошо помогает также при раке гортани и желудка.
• Отвар фиалки отварить в вине и полоскать во рту, убирает дурной запах изо рта, а также лечит зубную боль.
• Фиалка устраняет припухлость лица.
• Трава оказывает помощь в лечении эпилепсии, но лучше помогает мальчикам, чем девочкам.
• При припухлости матки ежедневно на ночь необходимо спринцеваться теплым отваром.
• При ударе по голове, когда больной перестает владеть языком, необходимо растереть фиалку с вином. Принимать вовнутрь, класть на язык и в виде компресса – на место удара. Если правая часть головы поддалась поражению, к левой ноге можно на подошву приложить свежую растертую фиалку и поступить наоборот: если левая часть головы поражена – приложить к подошве правой ноги.
• При золотухе, хронических сыпях необходимо использовать траву напополам с ореховым маслом.
• Фиалковый сироп полезен при плеврите, воспалении легких, желудка, помогает от боли в почках, гонит мочу и камни, при выпадении прямой кишки.
• Отвар травы гонит лишнюю мокроту из селезенки.
• Фиалка, если ее посушить, растереть в порошок и нюхать, успокаивает головную боль.
• В виде лекарственной повязки с ячменным толокном успокаивает горячие опухоли.
• Цветы фиалки помогают при судорогах, нервных припадках, эпилепсии, каменной болезни.
• Напар фиалки лечит подагру и ревматизм. В детской практике золотушных и рахиточных детей купают в крепком отваре травы.
• От «волоса» трехцветную фиалку растереть со свежим салом и приложить к больному месту. Эта же мазь лечит трещины на губах.
• Корни травы извлекают гной из легких, разрушают гнойную опухоль матки. В виде мази или питья трава полезна при горячем воспалении глаз.
• Отвар фиалки хорошо помогает в детской практике при коклюше.
• Если траву настоять в растительном масле и мазать экзему на голове, то поможет.
• Помогает при опухоли печени, если свежую измельченную траву в виде компресса приложить к больному месту.
Противопоказания при применении травы – гепатит, гломерулонефрит.
Иссоп лекарственный
Иссоп – трава очищения. «Окропиши мя иссопом и очищуся: омыеши и паче снега убелюся» (Пс., 50).
• Отвар травы помогает при кровотечении глаз, но подавляет половое влечение и высушивает семя. Он вреден для почек. Заменителем иссопа является мята.
• Трава, если пить с вином, рассасывает твердые опухоли на теле.
• Применение травы показано при хроническом воспалении кишечника, уменьшает пот, лечит охриплость голоса.
• Отвар иссопа с уксусом успокаивает зубную боль.
• Если ртуть въелась в кости, то необходимо 3 ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Смазывание и смачивание крепким отваром травы уничтожает шрамы на лице, а иссоп, принятый вовнутрь, улучшает цвет лица.
• Отвар травы в виде компресса прикладывают на кровоподтеки в глазу и под веками.
• Отвар травы применяют при бронхиальной астме, хроническом кашле и ангине.
• Крепкий отвар иссопа приносит пользу при водянке, а также гонит слизь, червей, глистов. Полезен при болезни селезенки.
• Растение уменьшает чрезмерное выделение пота.
• Отвар травы употребляют при бронхитах, трахеитах, ларингитах, неврозах, слабости пищеварения, стенокардии, метеоризме, заболеваниях суставов, хронических колитах.
• В виде полосканий применяют при стоматитах, заболеваниях глотки и при охриплости голоса.
Крапива двудомная
Крапива изгоняет порчу.
• Отвар крапивы в уксусе, который пьют утром натощак, изгоняет из людей лягушек, головастиков, ужей, змей и различных червей. Отвар надо пить на молодом месяце.
• Если под пупком болит – семя крапивы смешать с медом и в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.
• Отвар семени лечит наружную и внутреннюю грыжу, а также излечивает боли в суставах, размягчает опухоли, исцеляет подагру и астму. Крепкий отвар из семян является противоядием при отравлении грибами.
• При кожном зуде измельчить свежую крапиву, смешать со свежим яичным желтком и в виде лекарственной повязки приложить к больному месту.
• Крапиву двудомную варят в старом вине и в виде компресса прикладывают к больным ногам, излечит подагру.
• При высыпаниях на коже и коросте крапиву истолочь с солью, яичным белком и в парной бане эту мазь наносить на больные места.
• Отвар крапивы стимулирует деятельность желудка при нулевой кислотности, помогает при болезни Бехтерева.
• Если у больного живот отекает, то необходимо пить крепкий отвар крапивного семени.
• При раке молочной железы свежую крапиву измельчают, смешивают с медом и в виде лекарственной повязки прикладывают к больному месту.
• Детей, больных хореей, поят отваром крапивы.
• Отвар травы усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы.
• При воспалении почек необходимо принимать вовнутрь.
• В сочетании с вином крапива помогает желтушным больным.
• Если семя крапивное растереть с медом и принимать вовнутрь, то застарелый кашель излечит, холод легких изгоняет и вздутие живота.
• Крапива, растертая с уксусом, лечит припухлости селезенки.
• Корень крапивы поможет при подагре и суставной болезни, а вареный в масле сливы излечивает опухоль матки.
• Крапивное семя с вином возбуждает половое влечение, но необходимо добавить мед и горький перец.
• При воспалении легких и плеврите надо пить ежедневно отвар крапивного семени.
• При опухоли язычка необходимо полоскать во рту соком крапивы.
• При выпадении волос необходимо смазывать их соком крапивных семян.
• Семя крапивы с медом варить и принимать вовнутрь, у кого горло опухло. Этой же мазью мазать больного, у кого позвоночник болит.
• Вареная крапива с уксусом с добавлением соли чистит желудок.
• Если измельчить свежие листья и положить в виде компресса на область матки, то втянет ее внутрь.
• Если семя смешать с медом и смазывать член, то он опухнет и увеличится.
• Крапива усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин.
• Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
• Отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
• Водный напар и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, простудных заболеваниях, при геморрое, остром и суставном ревматизме, хронических упорных запорах, болезнях дыхательных органов, подагре, мышечном ревматизме.
• Настой крапивы принимают вовнутрь как кровоочистительное средство при лечении лишаев, угрей, фурункулов.
• Отвар листьев с ячменной крупой пьют при грудных болях.
• Водный отвар применяют при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
• Крепкий отвар травы обладает мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Он регулирует менструальный цикл и уменьшает потерю крови от них.
Чернобыльник (полынь обыкновенная)
Чернобыльник – одно из самых эффективных средств против колдовства, а также при лечении нервно-психических заболеваний, связанных с порчами.
Дымом сухой травы чернобыльника изгоняют из дома нечистую силу.
• Сорванный на Ивана Купала чернобыльник предохраняет от болей в позвоночнике, если в этот день им перевязать поясницу.
• При эпилепсии и шизофрении 3 ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
• Чернобыльник помогает при хождении во сне, лечит судороги у младенцев. Детям старше двух лет дают по чайной ложке отвара травы через каждый час.
• Если у кого болит голова, нарубить мелко полынь обыкновенную с корнем и варить с вином или уксусом 2 часа, процедить. Этим горячим отваром мыть голову. После этого необходимо укрыться шерстяной тканью и лечь в постель, чтобы из больного шел пот.
• При трудных родах необходимо поить роженицу теплым отваром травы или корней чернобыльника.
• Если свежую измельченную траву положить возле пупка, то долго держать нельзя, может втянуть матку.
• Корень чернобыльника, настоянный на водке, употребляют при лечении раковых заболеваний.
• Если мочевой пузырь не пускает мочу, необходимо ржаную муку смешать с корнем чернобыльника и приложить вокруг мочевого пузыря.
• Настойка чернобыльника хорошо помогает при лечении эпилепсии у девушек 12–15 лет.
100 г корней залить 0,5 л водки. 10 дней настоять в теплом темном месте, периодически встряхивая, процедить.
Принимать по чайной ложке 3 раза в день.
• При бесплодии женщин или мужчин пьют отвар корней или травы.
• Отвар гонит камень из почек или мочевого пузыря.
• Сухим порошком чернобыльника присыпают язвы на члене.
• При бессоннице отваром чернобыльника смачивают виски и запястья.
• Отвар чернобыльника гонит мертвый плод, язвы матки лечит, менструации усиливает.
• Если сжечь растение и золу ввести в матку, то вылечит язву и опухолевы
Чеснок посевной
Запаха чеснока не выносит нечистая сила. Его принимают утром натощак для изгнания из порченого человека жаб, змей, глистов. Головки чеснока раскладывают в доме, чтобы не завелась нечистая сила. Соком чеснока рисуют крестики на дверях и окнах.
• Вымя коров натирают соком чеснока или лука от порчи.
• Если принимать сидячие ванны в отваре зеленых
Лечебный сироп из еловых шишек
(По этому рецепту можно лечить многие заболевания — бронхиты, пневмонию, простуду и даже туберкулез, очищает легкие от никотина).
Приготовлять так:
- Шишки надо рвать, когда сыпется пыльца. Шишки надо собирать подальше от дорог. Рвем шишки , но не моем.
- В эмалированной кастрюле пересыпаем шишки слоями сахаром: слой шишек, слой сахара. Слой сахара должен быть большой,чтобы шишек не было видно. И так пепесыпаем каждый слой.
- Последний слой сахара насыпаем горкой и ставим в темное место, ждем, пока шишки пустят сок (примерно неделя или меньше — зависит от шишек сочные или нет).
- Когда шишки пустят сок, ставим варить: доводим до кипения и варим на маленьком огне ровно 45 мин. Шишки помешивать нельзя т.к. смола поднимется вверх. Можно аккуратно придавливать шумовкой.
- Поставить остывать, затем берем шлангочку и аккуратно опускаем на дно и разливаем в простерелизованные банки, закатываем.
Лекарство готово.
- Принимать 3 раза в день.
Завтра за полчаса до еды.
Обед за полчаса до еды
Вечером перед сном без еды.
Принимают так:
1 чайная лож.шишек
И
1 чайная лож.меда
НА
200 гр.теплого чая
1 чайная лож.шишек
И
1 чайная лож.меда
НА
200 гр.теплого чая
Рецепт чесночного отвара от простуды
Обычная простуда иногда приводит к осложнениям или другим заболеваниям
Хочу поделиться своим фирменным рецептом от простуды. Думаю, в зимние холода он будет полезен многим. При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- Влить в эмалированную кастрюлю один стакан с четвертью воды и, когда она закипит,
- Добавить 1 зубчик крупнонарезанного чеснока.
- Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне,
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут.
- Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.
P.S. Вкус и запах, конечно, оставляют желать лучшего, но помогает чесночный отвар замечательно!
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения