В Гостях у Натальи Ясной
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Освобождение от воздействия кармы

Перейти вниз

Освобождение от воздействия кармы Empty Освобождение от воздействия кармы

Сообщение  Настасья Вс Дек 23, 2012 1:51 pm

"С помощью Своих трансцендентных энергий Господь может превратить материю в дух. Если мы поместим в огонь железный прут, вскоре он раскалится докрасна и приобретёт все основные качества огня. Так же и пища - материальная субстанция, - если её предложить Господу, становится полностью духовной. Такая пища превращается в прасад, что на санскрите означает "милость Господа".
Прасад в бхакти-йоге имеет очень большое значение. В других системах йоги человек должен искусственно сдерживать свои чувства, тогда как в бхакти-йоге он может заниматься их разнообразной, приносящей удовлетворение духовной деятельностью. Благодаря такой деятельности чувства постепенно одухотворяются и их начинают привлекать духовные наслаждения, далеко превосходящие те, что доступны нам в материальной жизни.
Чайтанья Махапрабху, воплощение Верховного Господа, явившийся в Индии 500 лет тому назад, так говорил о прасаде: "Каждому доводилось прежде пробовать эти материальные блюда, однако сейчас они приобрели необыкновенный вкус и удивительный аромат; даже их аромат, не говоря уже о вкусе, притягивает ум и заставляет человека забыть обо всех прочих лакомствах, потому что духовный нектар с губ Господа коснулся обычной пищи, и ей передались все Его духовные качества".
Пищу можно подразделить на 3 категории, в зависимости от гун материальной природы - благости, страсти и невежества - к которым она относится. Молочные продукты, злаки, сахар, овощи, фрукты и орехи - это пища, относящаяся к гуне благости, и её можно предлагать Господу. Как правило, пищу, относящуюся к гунам страсти и невежества, не предлагают Господу, поскольку такая пища "вызывает страдания, несчастья и болезни". Как нетрудно догадаться, мясо, рыба и яйца - это пища, относящаяся к низшим гунам материальной природы, так же как и чеснок, лук и грибы. Кофе, содержащее кофеин, представляет собой наркотическое средство, и его также нельзя предлагать Господу. Взамен можно покупать травы и заваривать чай из них.
Необходимо помнить, что некоторые сорта кисломолочных продуктов и сметаны содержат желатин, который делается из рогов, копыт и костей забитых на бойне животных, а некоторые сорта сыров содержат сычуг - фермент, извлекаемый из тканей телячьего желудка. Также следует избегать пищи, которую приготовили люди, не являющиеся преданными Господа. Такая пища становится проводником неуловимого воздействия на наше сознание их материалистическим сознанием.
Готовя пищу, не пробуйте её. Приготовление - это часть медитационного процесса, ведь вы готовите пищу не просто для себя, но для того, чтобы доставить удовольствие Господу, который должен быть первым, кто попробует её и насладится ею. Хорошо иметь тарелку и прочие столовые принадлежности, предназначенные исключительно для Господа. В идеале этот столовый прибор должен быть новым, и никто другой никогда не должен им пользоваться. Когда еда готова, можно положить на эту особую тарелку понемногу от каждого блюда. Нужно помнить, что истинная цель всего этого - выразить нашу преданность и благодарность Господу, поэтому старайтесь вложить в приготовление пищи для Господа всю вашу любовь к Нему, и Он примет ваше подношение. Бог самодостаточен. Ему ничего не нужно, так что это подношение - способ выражения нашей любви к Нему и благодарности. Предложив Господу еду, нужно в течение нескольких минут произносить мантру: "Я выражаю своё почтение Господу Кришне (Раме, Иисусу, Аллаху, Будде и др.), которому поклоняются все брахманы. Он - защитник животных и брахманов, вечный благодетель всего мира. Я снова и снова в почтении склоняюсь перед Верховным Господом".
Затем прасад можно подавать на стол. Вся приготовленная пища считается теперь предложенной Господу, но та, что непосредственно находилась на тарелке Господа, особенно почитается и называется маха-прасадом. Каждый должен, кроме всего остального, получить хотя бы чуть-чуть маха-прасада. Попытайтесь оценить духовные качества прасада и помните, что он освобождает нас от воздействия кармы. Но прежде всего наслаждайтесь им!"

(Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)
Настасья
Настасья

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2012-11-08
Возраст : 38
Откуда : Люберцы

http://korvet.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения