Мантра-медитация

Перейти вниз

Мантра-медитация

Сообщение  Настасья в Вс Дек 23, 2012 10:59 am

"Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, медитация представляет очень важный аспект деятельности. Медитация означает "мысленное созерцание", но у созерцания должен быть объект. Чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном, духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять имена Господа, таким образом общаясь с Ним.
Как утверждается в различных писаниях, у Господа много имён: Кришна, Рама, Иисус, Аллах, Будда и др. Повторение имён Господа оказывает очищающее действие и позволяет человеку подняться с материального уровня на духовный. В Индии на протяжении тысячелетий люди повторяют имена Господа в форме мантр. На санскрите мана означает "ум", а трая - "освобождение". Таким образом, мантра - это комбинация трансцендентных звуков, освобождающая наш ум от тревог.
Ведическая литература называет одну мантру махамантрой (великой мантрой). В "Кали-сантарана-упанишад" говорится, что 16 слов, составляющих её, - Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе - особенно рекомендуется повторять в Кали-югу, век раздоров, тревог и лицемерия, в который мы живём.
Кришна означает "всепривлекающий", Рама - "всерадующий", а Харе - это обращение к энергии преданного служения Господу. Таким образом, маха-мантра означает: "О всепривлекающий, о всерадующий Господь, о энергия Господа! Прошу, позволь мне преданно служить Тебе".
Для чтения маха-мантры Харе Кришна не существует строгих правил. Самое замечательное в мантра-медитации то, что ею можно заниматься где угодно и в любое время - дома, на работе, в автобусе, или в метро, или даже за рулём автомобиля.
Существует 2 вида мантра-медитации: индивидуальная, при которой человек читает мантру на чётках (она называется джапой), и другая форма, когда он повторяет её за кем-то (это называется киртаном). Киртан обычно сопровождается игрой на музыкальных инструментах и хлопанием в ладоши. Рекомендуется и та и другая форма мантра-медитации, т.к. обе они благотворно влияют на человека.
Для джапы нужны лишь круговые чётки. Вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, её можно читать так громко или так тихо, как вам нравится, но достаточно громко, чтобы было слышно вам самим. Самое главное - произносите каждое слово чётко и ясно. Ваш ум, возможно, захочет переключиться на какие-нибудь посторонние мысли, поскольку он беспокоен, неустойчив и всегда хочет думать о чём-нибудь. Попытайтесь сосредоточить всё своё внимание на чтении маха-мантры и вслушивайтесь в каждое слово.
Читать мантру можно в любое время дня, но в ведической литературе указываются определённые часы, наиболее благоприятные для духовной практики. Самыми благотворными для духовного развития являются ранние утренние часы. Хорошо, если вы отведёте для чтения мантры определённое время дня, всегда одно и то же. Начните с чтения одного или двух кругов в день и постепенно увеличьте их число до 16; это - рекомендованный минимум для того, кто относится к джапа-медитации серьёзно и хочет стать преданным Господа."

(Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада)
avatar
Настасья

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2012-11-08
Возраст : 33
Откуда : Люберцы

Посмотреть профиль http://korvet.ucoz.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения