Шанти-мудра: пробуждение энергии

Перейти вниз

Шанти-мудра: пробуждение энергии

Сообщение  Наталья Ясная в Вт Апр 09, 2013 10:51 am

Кажется, многие уже привыкли к тому, что здоровье можно укрепить с помощью сильных лекарств или
сложных упражнений. Однако тонкое, узконаправленное действие тоже имеет немалую силу, так как помогает устранить застойные явления, пробудить внутреннюю энергию и укрепить сердечно-сосудистую систему.

Организм человека, энергоканалы которого забиты и заблокированы, можно сравнить с топливным складом, беспорядочно заваленным ящиками и бочками с горючим, и в котором не осталось никаких проходов. В результате топливо со склада взять невозможно, и человек вынужден мерзнуть, несмотря на огромные запасы.

Об энергетических каналах и активизации в них животворных токов знали еще в древнем Египте. Тот же подход развивался на Востоке – в древней Индии и Китае. Это знание было частью древней науки жестов, которая многие века хранилась в глубокой тайне.

Чтобы укрепить позвоночник, развить его гибкость и подвижность во всех направлениях, в йоге обычно используют всевозможные позы и движения: наклоны вперед и назад, влево и вправо, скручивания в разные стороны, а также растягивания и сжатия. Однако подход, применяемый в шанти-мудре, несколько другой. Здесь мы избирательно, без больших нагрузок, воздействуем на нужный участок позвоночника и связанные с ним органы.

Слово мудра в переводе с санскрита означает «жест» или «печать», а слово шанти – «мир», «покой», «тишина». Мудрами в йоге называют позы, в которых происходит глубокая проработка внутренних органов, включается эндокринная система и активизируется кровообращение в разных частях тела. Как видно из названия, шанти-мудра выполняется в тишине и покое.

Техника выполнения. Исходное положение – сядьте в любую удобную позу с прямой спиной и скрещенными ногами. Голову и шею держите прямо, грудную клетку раскройте, а живот подтяните. Закройте глаза, руки положите на колени.

Выполняя упражнения, дышите естественно. Каждую позу сохраняйте 20-30 сек, затем расслабьтесь, опуская руки на колени (то есть в исходное положение).

1. Со вдохом поднимите руки на уровень живота. Держите их перед собой, на небольшом расстоянии от живота, ладони обращены к туловищу, пальцы не соприкасаются (см. рис). Почувствуйте ощущения в области живота и поясницы. С очередным выдохом вернитесь в исходное положение.

2. Вновь вдохните, раскрывая грудную клетку и поднимая руки, пока они не окажутся на уровне груди. Почувствуйте ощущения в центре грудной клетки и между лопатками. С выдохом вернитесь в исходное положение.

3. Вдохните, раскрывая плечи. Согласуя движение рук с дыханием, поднимите их до уровня шеи. Почувствуйте ощущения в области шеи и горла. С очередным выдохом – вновь в исходное положение.

4. Вдохните, раскрывая руки в стороны-вверх. В конечном положении руки чуть согнуты в локтях, пальцы – на уровне глаз. Почувствуйте ощущения в области лба и затылка, а затем еще выше – в верхней части головы и на макушке. Задержитесь в этой позе 20-30 сек, затем с выдохом – в исходное положение.

А теперь в обратном порядке – от 4 к 1. Каждый раз, выполняя шанти-мудру, повторяйте последовательность в прямом и обратном порядке. При некоторой тренировке можно будет после каждой позиции не возвращаться в исходное положение, а выполнять элементы шанти-мудры без перерыва – от 1 к 4 и от 4 к 1. Дышите естественно. В конце лягте на спину и отдохните 5-10 мин.

Упражнения в позе стоя. В китайской традиции эта мудра выполняется в позе стоя. Ноги сильно согнуты в коленях, бедра напряжены, а подошвы прижаты к полу (см. рис) – это называется «обхватить дерево». Поза эта очень динамична. Особенность ее в том, что здесь включаются в работу мышцы ног. В этой позе можно ходить, поворачиваться и совершать плавные, медленные движения. Можно и сосредоточенно стоять на месте, чувствуя ощущения в центре грудной клетки и между лопатками. Поза пробуждает и выравнивает внутреннюю энергию.

Как это применять? С помощью шанти-мудры можно выборочно воздействовать на нужный участок позвоночника. Например, если побаливает поясница, полезно подольше (1-2 мин) поработать с пояснично-крестцовым отделом позвоночника – руки на уровне живота (п.1). Если у вас проблемы в шейно-грудном отделе – подольше подержите руки на уровне шеи (п.3) или в позе «обхватить дерево». Не забудьте пройти весь круг шанти-мудры – снизу вверх и сверху вниз. Завершите занятие расслаблением.

Шанти-мудра помогает улучшить работу желудка, кишечника и органов брюшной полости (п.1), сердца и легких (п.2), горла и голосовых связок (п.3), сосудов головного мозга (п.4). Она успокаивает и снимает эмоциональное напряжение – для этого подольше подержите руки на уровне груди (п.2), а потом, как обычно, продолжите последовательность вверх и вниз.

Механизм действия. Одно из самых простых объяснений состоит в том, что в шанти-мудре шаг за шагом включаются в работу мышцы поясницы, спины, шеи, головы и разные отделы позвоночника, а значит, активизируются органы и системы, которые с ними рефлекторно связаны. Особые положения рук также помогают развить четкую координацию движений, почувствовать равновесие тазового и плечевого пояса. Руки и мозг тесно связаны друг с другом. Что бы мы ни делали руками, это обязательно влияет на кору головного мозга, на сознание и подсознание.
Другое объяснение связано с дыханием. Шанти-мудра относится к так называемым хаста-мудрам. Это жесты руками, которые помогают активизировать дыхание в нужной части легких. Поднимая руки на уровень живота, груди или шеи, мы включаем разные части легких и основные виды дыхания: брюшное, грудное и ключичное. Повышается газообмен в легких, что усиливает полезный эффект.

И еще одно объяснение – с позиции энергии. Наши руки практически постоянно в движении и действии, для этого к ним подводится энергия. Неудивительно, что часть свободной энергии присутствует в руках постоянно. Этим пользуются целители, которые лечат «наложением рук», причем, для активизации энергии перед началом сеанса обычно советуют «потереть ладони друг о друга».

При выполнении шанти-мудры наша энергия, рассеянная по окраинам энергетического тела, постепенно собирается к центру, откуда организм направляет ее на улучшение здоровья и развитие всей энергосистемы. Поэтому шанти-мудру иногда называют прана-мудра, имея в виду ее мощный энергетический эффект.

Полезный эффект. Эти позы и упражнения хорошо практиковать ежедневно. Они помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, очистить каналы и увеличить энергопотоки. Шанти-мудра тонизирует и пробуждает, дает заряд бодрости и энергии, устраняет оцепенение от неподвижной работы. Она наполняет наше сознание радостью жизни, добротой к людям, здоровьем и уверенностью в своих силах.


Последний раз редактировалось: Наталья Ясная (Вт Апр 09, 2013 11:11 am), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
Наталья Ясная

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 35
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://dlyanatalii83.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Випассана - суть и техника

Сообщение  Наталья Ясная в Вт Апр 09, 2013 11:09 am

Випассана, что означает «видеть вещи такими, какие они есть на самом деле», – одна из древнейших техник медитации, зародившихся в Индии. Она была заново открыта Готамой Буддой более 2500 лет назад и преподавалась им как универсальное лекарство от болезней, общих для всех – как Искусство жить.

Эта несектантская техника имеет целью полное искоренение загрязнений ума и, как результат, высшее счастье – полное освобождение. Ее задача – избавление людей от страданий. Не просто лечение болезней, а настоящее исцеление, результат обращения к сути проблем.

Випассана – это способ трансформации личности через самонаблюдение. Она фокусируется на глубокой взаимосвязи ума и тела, переживаемой на личном опыте путем сосредоточения внимания на физических ощущениях, из которых состоит жизнь тела, постоянно взаимодействующих с умом и обуславливающих его состояние. Именно это основанное на наблюдении самоисследование, путешествие к общим истокам ума и тела, устраняет ментальные загрязнения. Результат – уравновешенный ум, полный любви и сострадания.

Человеку становятся понятными научные законы, управляющие его мыслями, чувствами, суждениями и ощущениями. Благодаря непосредственному опыту приходит понимание природы развития и деградации человека, механизмов умножения страданий и освобождения от них. Человек становится более осознанным, избавляется от заблуждений, обретает покой и умение владеть собой.

Випассана — это медитационная техника, которая сделала просветленными больше людей, чем какая-либо другая, ибо випассана — это сама сущность. Во всех других техниках имеется такая же сущность, но в иных формах; в них входит и кое-что несущественное. Но випассана — это чистая сущность. Вы ничего не можете из нее выбросить и ничего к ней добавить.

Випассана настолько проста, что выполнить ее может даже ребенок. Более того, ребенку она удастся лучше, чем вам, потому что он еще чист и невинен и не заполнен отбросами ума.

Випассану можно выполнять тремя способами — вы можете выбрать себе тот, который подходит вам лучше.

Первый способ: осознавание своих действий, своего тела, ума, сердца. Гуляя, вы должны гулять с осознаванием. Двигая рукой, двигать ею с осознаванием, твердо зная, что вы двигаете рукой. Ведь вы можете делать это совершенно бессознательно, как механическое устройство… вы на утренней прогулке — вы можете гулять, не осознавая своих ног.

Будьте бдительны к движениям своего тела. Когда вы едите, будьте бдительны к движениям, необходимым для еды. Принимая душ, будьте бдительны к прохладе, к падающей на вас воде, к проистекающей из этого огромной радости — просто будьте бдительны. Это не должно происходить в бессознательном состоянии.

То же самое относительно ума. Какая бы мысль ни пробегала по экрану вашего ума, оставайтесь наблюдателем. Какая бы эмоция ни пробегала по экрану вашего сердца, оставайтесь свидетелем — не вовлекайтесь, не отождествляйтесь, не оценивайте, что хорошо, а что плохо; это не должно быть частью вашей медитации.

Второй способ: дыхание, осознавание дыхания. Когда вы вдыхаете, ваш живот поднимается, а когда выдыхаете — опускается. Поэтому второй способ выполнения випассаны — это осознавать живот: его подъем и опускание. Просто осознавайте поднимающийся и опускающийся живот, а живот находится очень близко к жизненным источникам, потому что ребенок соединен с жизнью матери через пупок. За пупком находится источник его жизни. Поэтому когда живот поднимается и опускается, то с каждым вдохом и выдохом поднимается и опускается жизненная энергия, источник жизни. Это тоже не трудно, а, возможно, еще и легче, поскольку представляет собой отдельную технику.

При первом способе вы должны осознавать тело, осознавать ум, осознавать свои эмоции, настроение. Поэтому первый способ включает в себя три шага. Во втором же способе всего один шаг: только живот — поднимающийся и опускающийся, а результат тот же самый. По мере того, как вы начинаете осознавать свой живот, ум умолкает, сердце успокаивается, эмоции исчезают.

Третий способ: заключается в осознавании дыхания там, где оно входит в тело. Ощущайте его в этой точке — в полярной животу точке — ощущайте его, когда оно проходит через ноздри. Дыхание, попадая внутрь, охлаждает ваши ноздри. Затем выходит наружу… входит внутрь, выходит наружу.

Это тоже возможно. Мужчинам это дается проще, чем женщинам. Женщина лучше осознает свой живот. Большинство мужчин не умеет дышать животом. Их грудная клетка вздымается вверх и опускается вниз, поскольку в мире возобладала неправильная разновидность спорта. Конечно, если ваша грудная клетка высоко поднята, а живот сведен почти на нет, это придает вашему телу более красивые очертания.

Мужчина перешел на дыхание грудью, поэтому его грудная клетка становится все больше, а живот уменьшается. Ему кажется, что это более атлетично.

Повсюду в мире, за исключением Японии, спортсмены и их тренеры подчеркивают, что нужно дышать, расширяя грудную клетку и втягивая живот. Их идеалом служит лев с большой грудной клеткой и маленьким животом. «Будь как лев!» — для атлетов, гимнастов и всех, кто работает с телом, стало правилом.

Единственным исключением является Япония, где не заботятся о широкой грудной клетке и втянутом животе. Втягивание живота требует определенной дисциплины; втягивание живота неестественно. Япония выбрала естественный путь, поэтому японская статуя Будды может вас удивить. Таким образом вы без труда определите, индийская перед вами статуя или японская. У индийских статуй Гаутамы Будды вполне атлетическое тело: живот очень маленький, а грудь широкая. Японский же Будда совершенно иной: его грудь почти бездействует, потому что он дышит животом, зато живот большой. Это выглядит не очень красиво — потому что преобладающий в мире идеал большого живота очень стар; и, тем не менее, дыхание животом более естественно, с его помощью можно лучше расслабиться.

Ночью, когда вы спите, вы дышите не грудью, а животом. Вот почему ночью вам удается расслабиться. Утром, после сна, вы чувствуете, что посвежели и помолодели, ведь всю ночь вы дышали естественным образом… вы были в Японии!

Это две точки: если вы боитесь, что дыхание животом и внимательное наблюдение за тем, как он поднимается и опускается, нарушит вашу атлетическую форму… а мужчины могут быть очень озабочены своей атлетической формой, тогда вам лучше сосредоточить свое наблюдение на ноздрях. Дыхание входит — наблюдайте, дыхание выходит — наблюдайте.

Таковы эти три способа, подойдет любой из них. Если хотите выполнять два способа сразу, можете это делать, ваше усилие станет более интенсивным. Если хотите выполнять сразу три способа, можете делать и это, в таком случае вероятность успеха еще более возрастет. Вам решать, какой способ вы изберете; выбирайте тот, который для вас проще.

Запомните: то, что проще, — правильнее.

Когда медитация обретет корни, а ум умолкнет, — ваше эго исчезнет. Вы останетесь, но никакого ощущения «я» не будет. Значит, двери открыты.

Теперь с любовной жаждой, с открытым сердцем ждите этот великий момент — величайший момент в жизни любого человека: ждите просветления.

Оно придет… оно непременно придет. Оно никогда не задерживается ни на одно мгновение. Как только вы настроитесь на правильную волну, оно внезапно ворвется в вас и преобразит вас.

Старый человек умер, пришел новый.

Сидение

Отыщите удобную позу, в которой можно сохранять бдительность на протяжении 40-60 минут. Спина и голова выпрямлены, глаза закрыты, дыхание обычное. Старайтесь не двигаться, меняйте позу лишь в том случае, если это действительно необходимо.

Главное во время сидения — наблюдать, как в точке чуть выше пупка вдох и выдох поднимает и опускает живот. Это не техника концентрации, поэтому во время наблюдения за дыханием ваше внимание будут отвлекать разные посторонние вещи. Но в випассане ничто не может быть помехой, поэтому, когда возникнет какая-либо помеха, прекратите наблюдать за дыханием и уделите внимание ей, а потом снова вернитесь к дыханию. Помехой может быть мысль, чувство, суждение, телесное ощущение, впечатление из внешнего мира и т. д.

Важен сам процесс наблюдения, а то, что вы наблюдаете, уже не так важно, и потому помните: не отождествляйтесь со всем тем, что к вам приходит; в вопросах и проблемах можно видеть таинства, приносящие вам наслаждение!

Ходьба по методу випассаны

Это обычная медленная ходьба, в основе которой — осознавание ног, касающихся земли.

Можно ходить по кругу или по прямой линии, 10-15 шагов туда и обратно, внутри или вне помещения. Глаза следует опустить, смотрите на землю в нескольких шагах впереди. Во время ходьбы внимание нужно направить на то, как каждая нога по очереди касается земли. Если возникнет какая-либо помеха, переключите свое внимание с ног на помеху, а затем снова на ноги.

Та же техника, что и при сидении, только объект наблюдения иной. Ходить следует 20-30 минут.
avatar
Наталья Ясная

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 35
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://dlyanatalii83.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения