В Гостях у Натальи Ясной
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Практика ХОЛОТРОПНОГО Дыхания.

Перейти вниз

Практика ХОЛОТРОПНОГО Дыхания. Empty Практика ХОЛОТРОПНОГО Дыхания.

Сообщение  Наталья Ясная Чт Мар 28, 2013 7:56 am

Практика ХОЛОТРОПНОГО Дыхания. Asbtks96y8A

Холотро́пное дыха́ние (ХД). Термин «холотропный» образован от др.-греч. ὅλος «целый» и τρόπος «направление, способ».— метод трансперсональной психотерапии, заключающийся в гипервентиляции лёгких за счет учащённого дыхания. В результате вымывается СО2 из крови, сосуды мозга сужаются, начинается торможение коры головного мозга, и активируется подкорка, что вызывает вытесненные из сознания переживания. Также наблюдается увеличение pH в крови, наступает респираторный алкалоз, что может привести к некоторым, слабым галлюцинациям.
Этот метод был разработан американским психологом чешского происхождения Станиславом Грофом и его женой Кристиной в 1970-е годы в качестве замены запрещенному ЛСД.

Сторонники метода утверждают, что переживания, вызываемые при холотропном дыхании, имеют целительный и трансформативный эффект. Они также заявляют о том, что многие холотропные сеансы выводили на поверхность тяжёлые эмоции и неприятные физические ощущения самых разнообразных типов, а полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободить человека от их беспокоящего влияния.

Википедия.

Практика ребёфинга.

Занятия с начинающими – индивидуальные.
Чтобы вывести практикующего на уровень, при котором он сможет работать самостоятельно, требуется обычно 12-16 занятий. Впрочем, тут всё зависит от уймы параметров. Бывают случаи, когда человеку требуется гораздо большее количество уроков. Обычно это происходит, если занимающийся, в силу своих индивидуальных особенностей, не может выдержать интенсивной практики. Тогда приходится переходить на более мягкий режим. Справедливо и обратное, есть люди способные выйти на уровень самостоятельной работы за 7-8 занятий.

Длительность самого дыхания от сорока пяти минут до часа. Хотя большинство начинающих дышат меньше. Перед ребёфингом желательна небольшая медитация, для перехода в более спокойное состояние, после ребёфинга абсолютно необходимо получасовое расслабление (то же касается и холотропного дыхания, и Vivation). В классическом варианте музыка включается только при расслаблении. Однако, бывает, что ритмичные звуки помогает дышать практикующему. Тогда есть смысл использовать музыку. При занятии под фонограмму с дыханием нужного ритма, существует риск, что ученик не сможет потом дышать самостоятельно без заданного ритма. По этому, работая с начинающими, не имеющими опыта самостоятельного дыхания, такие фонограммы лучше не применять.

Занятия ребёфингом должны происходить не реже раза в неделю. Это даёт возможность не терять наработанный уровень и продвигаться вперёд. Более частые занятия - более эффективны. Сие справедливо и для занятий начинающего с инструктором, и для дальнейшей самостоятельной практики. Тем, кто уже занимается самостоятельно, полезны семинары по ребёфингу и холотропному дыханию, происходящие несколько дней подряд. Такая интенсивная работа плюс единое поле группы, весьма повышает эффективность дальнейшей индивидуальной практики. При самостоятельной работе возможен вариант дыхания меньшей длительности 15-20 минут, но ежедневно. Такой режим эквивалентен дыханию раз в неделю в течение часа. Естественно, чем больше человек занимается, тем больших результатов он достигает.

Основные принципы ребёфинга:

1. Дыхание производится только ртом.
2. Дыхание ритмичное.
3. Интенсивный вдох, расслабленный выдох.
4. Дыхание циклично и непрерывно. Вдох переходит в выдох, выдох – во вдох без паузы.
5. Дыхание верхней частью грудной клетки.
6. Внимание сосредоточено только на правильности дыхания и ощущениях в теле. Спонтанно возникающие, мысли и образы приходят и уходят, на них не стоит фиксироваться. Они не имеют значения.
7. В течение всего занятия и периода расслабления глаза закрыты. Открытые глаза приводят к энергопотерям и тормозят накопление энергии.
8. В процессе дыхания сохранять неподвижность. При расслаблении после занятия неподвижность не обязательна.
9. При дискомфортных ощущениях в теле: боли, онемении и т.д. можно использовать любые, нравящийся дышащему, образы такого характера: из места дискомфорта выдыхается негатив, и оно заполняется чистой энергией. Это ускоряет процесс вывода стресса, если создание и удерживание такого образа не вызывает напряжения и не нарушает правильность дыхания. В случаях, когда для дышащего это сложно, лучше просто отслеживать физиологические ощущения. В конце концов, где внимание – там энергия.
10. Чем более расслаблен практикующий, тем эффективнее и легче его практика.
11. Если во время дыхания возникла необходимость быстро из него выйти, можно, перейти на очень поверхностное, и очень частое, так называемое, «собачье дыхание». Продолжительность – от 30 секунд до 2 минут. Это ни в коей мере не заменяет расслабления, а лишь помогает остановить происходящие в организме процессы, в случае неожиданных форс-мажорных обстоятельств. Кстати, такое дыхание ненадолго делает дышащего почти нечувствительным к физической боли.
12. Перед расслаблением после дыхания, желательно проделать несколько глубоких и медленных вдохов выдохов через нос.
13. После занятие обязательно расслабление не менее получаса..

В связи с множеством вопросов, которые мне задают на тему чакр, аффирмаций, предыдущих инкарнаций и т.д., полагаю, назрела необходимость в неком комментарии.

Во время ребёфинга происходит выход блоков на физиологическом и энергетическом уровне. При этом мозг, выдаёт на-гора картинки, мысли, ощущения аналогичные выходящим блокам, именно аналогичные, а не идентичные. Если, к примеру, вас в годовалом возрасте испугал индюк, то, при выходе данного стресса вы можете, например, испытать чувство опасности, незащищённости, вдруг подумать, что вас могут уволить, или «вспомнить», что в предыдущей инкарнации вы были вождём племени, и на вас напал саблезубый тигр. Всё это не более чем глюки, сопровождающие выход негатива. Воспринимать их всерьёз не только нелепо, но и энергозатратно. Нет, если есть цель смотреть «мультики» и чувствовать себя ясновидящим, тогда конечно можно всем знакомым с гордостью рассказать про саблезубого тигра, а после этого подать заявление об уходе, предвосхищая предсказанное увольнение. Но если поставлена задача: при помощи практики ребёфинга очистить свою структуру от мусора, то вряд ли резонно воспринимать этот мусор как божьи откровения, даже если в ваших видениях фигурируют Дева Мария, Карлос Кастанеда, и группа инопланетян с Альфа-Центавры желающих отдать братьям по разуму все накопленные знания. Во многих восточных школах ученика били палкой, как только он начинал нести что-то про виденные им картинки, чтоб перестал тратить энергию на глупости и не зависал в глючном пространстве.

Воспоминания о собственном рождении и ясновиденье. В статьях о ребёфинге очень популярна тема воспоминаний о собственном рождении. В реальности такие воспоминания могут всплыть до уровня сознания, но происходит такое крайне редко и никакого практического значения не имеет, не более чем побочный эффект практики. Хотя, через физиологические ощущения, пережитые во время собственного рождения, проходят почти все. Зафиксированы так же случаи настоящего виденья и предвиденья во время занятий ребёфингом. Это тоже побочный эффект практики, встречающийся не часто. Такое виденье возникает спонтанно и, как правило, скоро исчезает, без каких либо отрицательных последствий, если, конечно, не пытаться его сознательно вызывать. Подобные попытки я никому бы не рекомендовала. Они блокируют естественный процесс вывода стрессов, и способствуют наработке новых, поскольку вносят значительное напряжение в практику, основой которой является расслабление. В случае же, если новоиспеченному ясновидящему «повезёт» и он снова добьётся проявлений данной «волшебной способности» - его энергопотери превзойдут все возможные ожидания.

- Сюи Мин Тан однажды рассказывал на семинаре, как у него открылся третий глаз. Два дня он ликовал и любовался параллельными реальностями, а потом два года практиковал, чтоб восстановить потерянную за эти два дня энергию. В результате он, конечно, понял, что свойства третьего глаза, сильно отличаются от свойств телевизора.

Аффирмации.
Отдохнув после занятия, вы, без сомнения, можете сесть и проговорить себе сто пятьдесят три раза:
«Я богатый. Я тренированный. Я умный и удачливый.


Дыхание носом.
Дыхание носом при ребёфинге – возможно, но значительно менее эффективно. Используется крайне редко, в случаях, если занимающийся, в силу какого-то заболевания, в принципе не может дышать ртом.

Дыхание в воде.
Дыхание в воде – разновидность ребёфинга. Практика очень эффективная, за счёт введения ощущения водной среды. Пятнадцать минут дыхания в воде эквивалентны примерно часу дыхания на суше. Самостоятельно не производится. Человек в изменённом состоянии сознания может утонуть даже в ванной, не зависимо от своих прежних ребёферских наработок. Необходим, как минимум наблюдатель, достаточно физически сильный, чтоб быть в состоянии, в случае необходимости приподнять верхнюю часть тела дышащего над водой и удерживать её в этом положении. Очень важна, так же мера ответственности наблюдателя. Если, в ходе занятия, он начнёт читать журнал «Весёлые картинки» или любоваться природой, сие может закончиться для дышащего весьма плачевно.

Есть огромное количество модификаций дыхания в воде. Самый простой вариант: лицо дышащего находится над водой, тело - в воде. Идеально производить это в море. Химический состав не загрязнённой морской воды сходен с составом лимфы и крови человека, что усиливает эффект. Но, можно дышать и погрузившись в воды реки, озера или, за неимением таковых под рукой, ванны или бассейна. В случае открытого водоёма или большого бассейна, неплохо, если наблюдатель или наблюдатели поддерживают тело дышащего на плаву. Конечно, в обычной ванной никаких вариантов, кроме как лежать на её дне - нет.

Длительность дыхания для того, кто дышит в воде первый раз – 10-20 минут. Даже если он давно занимается ребёфингом, при водном ребёфинге возможны неожиданности. В классическом варианте желательно чтоб температура воды была близка к температуре тела. В естественном водоёме соблюсти температурный режим, конечно, невозможно. Просто желательно проводить занятия при тёплой погоде и воде.

Существуют варианты дыхания в очень холодной или очень горячей воде. Оба они рискованны и, потому, пригодны лишь для тех, кто физически в состоянии это выдержать. И в том и в другом случае идёт сильная нагрузка на сердце и сосуды. При холодной воде длительность дыхания должна быть совсем небольшая 5-10 минут, в зависимости от температуры воды и здоровья дышащего.

Водный ребёфинг практикуют так же дыша через трубку, и погрузившись в воду с головой. Разнообразных экстремальных приёмов - немало. Они, бесспорно, имеют право на существование. Но, процент тех, кто способен их использовать – невелик, а тех, кто понимает, зачем им это нужно - ещё меньше. Следовательно, вряд ли есть смысл углубляться в данную тему.


Наталья Ясная
Наталья Ясная

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 41
Откуда : Москва

http://dlyanatalii83.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения