танец 5 стихий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

танец 5 стихий

Сообщение  Наталья Ясная в Чт Мар 14, 2013 11:24 am

Танец жизни, танец наполненности и цельности. Танец энергий, танец 5 стихий из которых сплетен наш мир. Эта медитативная женская практика помогает окунуться в мир ощущений и чувств и найти всему место, принять всю красоту и живую силу маленькой вселенной заключенной в женском теле.

В классическом варианте Стихий разделяется на 5 этапов (4 стихии и объединяющий процесс). В этом процессе добавлен еще один этап. Практикую телесную и танцевальную терапию мною было замечено, что пятая стихий(эфир) так же имеет право быть проявленной в танце и играет не маловажную роль.

«ТАНЕЦ СТИХИЙ» - это шесть последовательных процессов. Пять процессов посвящены вхождению и проживанию той или иной стихии, шестой процесс будет описан отдельно, так как является связующим в этой практике, соединяющий воедино все стихии и энергии.

Последовательность погружения внутри пяти первых процессов:

1.Телесный ключ доступа

2. Образное пространство

3. Проживание качеств

4. Получение дара и имени

В начал процесса, я предлагаю участницам занять удобное положение найдя в зале место, где комфортно, начиная погружения в ощущения уже на этом этапе. Глаза закрываются и внимание погружается в тело. Важный момент — дыхание должно быть связным. Мы погружаемся в первую стихию.

ЗЕМЛЯ. Телесно стихию земли можно почувствовать обращая внимания на такие простые ощущения: как тяжесть, чувствование позвоночника, опору на стопы. Все плотное и твердое, что только можно почувствовать: кости, мускулатура, волосы и т.д.

женский танец Следующий шаг — визуализация и переживания качеств земли в танце. Здесь я ставлю акцент и веду участниц в путешествие в мир Земли сопровождая музыкальный ритм описанием многообразия, в котором представлена земля (твердый кремень, могучая гора, струящийся песок, плодородие земли). Предлагаю участницам поиграться в разные качества, перебирая такие разные качества одной стихии. К стихии Земли так же относится весь растительный и животный мир и почувствовать перетекание различных танцев, переходя от одного животного к другому дает такой чудесный опыт что всему есть место и мелкому насекомому и сильному буйволу.

Качества Земли: всеприятие, всепоглощение, бесконечное многообразие, равенство, поддержка, опора, мягкость и незыблемость, надежность. И здесь акцент в танце на интеграции этих качеств в жизни, в отношениях, в социуме и т.д.

Следующий шаг в этом танце-путешествии — поиск дара, дара стихии Земли. Участницам предлагается прислушаться и почувствовать призыв стихии и найти этот дар, он может оказать как качественным, так и образным. А затем поиск и принятие имени, которое дает им эта стихия. Это ритуал, закрепляющий связь человека с конкретной силой и утверждающий изменение этих отношений. Как бы абсурдно это ни казалось в начале, когда даются пояснения, но именно выход за пределы логики и соприкосновение с глубинными слоями подсознания дает мощный терапевтический эффект.

ОГОНЬ. Телесный ключ — ритм сердца, пульсация крови. Образы: тлеющий огонек, согревающая свеча, костер, пожар, извергающийся вулкан, теплое солнце, угли и т.д.

Качества Огня: изменчивость и постоянство, отдавание как одержимость, страсть, ненасытность, энергия, сила, движение.

ВОДА. Телесный ключ — течение крови и лимфы в теле, перетекание ощущений из одного в другое. Образы: тихое озеро, горный ручей, бурная река, море, подземные воды, капли дождя, глубины океана, рыбы, капель весной, водопад.

Качества Воды: текучесть, принятие, отдавание как растворение, гибкость, бесконечность, связность, чувственность.

женщина танец ВОЗДУХ. Телесный ключ — дыхание. Образы: ветер, облака, птицы, бабочки, штиль.

Качества Воздуха: легкость,безграничность, вседозволенность, всеприятие как пропускание сквозь, прозрачность, проникновенность, забвение.

ЭФИР. Приглашаю участниц часть внимания направить за пределы границ тела, так что бы продолжать чувствовать тело. Ключ — пространство касаясь поверхности тела движет телом, танцует телом.

Образы и качества Эфира: чистое бытие, отсутствие всего и все одновременно, доверие миру и отпускание контроля, жизнь текущая сама по себе, жизнь в тончайшем проявлении.

Эти процессы проходят при минимальной освещенности, с закрытыми глазами или в повязках, под музыку, соответствующую характеру стихии. Важен постепенный и мягкий выход из процесса. После каждой стихии 5-10 минут проведенных в молчании, наедине с самой собой.

Последний, заключительный процесс — повторение и объединение всех качеств всех пяти стихий. Еще один уровень — точка отсчета, откуда рождаются все стихии. На уровне визуализации образы перетекающие и соединяющие в себе стихии и энергии. Например, воздух/вода — дождь, земля/вода — туман, пар, земля/огонь — вулкан. В тексте визуализации важно сделать акцент на взаимопроникновении стихий.

фото танецЗавершение — собирание опыта и качеств в тело, в различные зоны пространства тела и нахождение точки объединения всех стихии. Если пользоваться традиционной картографией, то зона Земли находится внизу (ноги, таз, живот, зона воздуха — вверху (голова, руки), вода и огонь — соответственно левая и правая половины тела. Точка их соединения — область солнечного сплетения.

Завершающий танец рождается из импульсов, идущих из этой точки. Этот танец можно сравнить с танцем Воли, рождающей мир, мир стихий, Мир но всех его многообразных проявлениях.

Процесс заканчивается ритуальным называнием даров и имен в круге. Танец Стихий дает непосредственный опыт целостного восприятия и проживания(в танце) реальности.





avatar
Наталья Ясная

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 34
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://dlyanatalii83.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения