Пайо-Врата — метод поклонения Господу

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Пайо-Врата — метод поклонения Господу

Сообщение  Наталья Ясная в Вт Мар 12, 2013 5:58 pm

Пайо-Врата — метод поклонения Господу

В этой главе рассказывается о том, как Кашьяпа Муни дал наставления охваченной горем Адити, матери полубогов. Он поведал ей о суровом обете, который она должна была исполнить, чтобы помочь своим сыновьям.
Не видя полубогов в райском царстве, их мать, Адити, очень горевала в разлуке с ними. Однажды, после многих лет, проведенных в медитативном трансе, великий мудрец Кашьяпа вернулся в свой ашрам . Он увидел, что ашрам утратил былую красоту и его жена Адити пребывает в унынии. Все в ашраме говорило о ее скорби. Тогда великий мудрец спросил свою жену, как обстоят дела в ашраме и почему у нее такой печальный вид. Рассказав Кашьяпе Муни о том, что происходит в ашраме, Адити сказала, что скорбит из-за разлуки с сыновьями. Потом она спросила его, что можно сделать, чтобы ее сыновья могли вернуть себе былое положение. Она хотела, чтобы удача всегда сопутствовала ее сыновьям. Тронутый просьбой Адити, Кашьяпа Муни посвятил ее в науку самоосознания, объяснив различие между материей и духом и указав путь избавления от скорби, вызванной материальными утратами. Однако, даже после того, как он дал ей эти наставления, Адити осталась неудовлетворенной, и тогда Кашьяпа Муни посоветовал ей поклоняться Васудеве, Джанардане. Он заверил Адити, что только Господь Васудева способен удовлетворить все ее желания. Тогда Адити выразила желание поклоняться Господу Васудеве, и Праджапати Кашьяпа поведал ей об обряде, который называется пайо-вратой и который нужно совершать на протяжении двенадцати дней. В свое время Господь Брахма объяснил Кашьяпе, что с помощью пайо-враты можно удовлетворить Господа Кришну, и теперь Кашьяпа Муни посоветовал своей жене исполнить этот обет, следуя всем предписаниям.

ТЕКСТ 20
упатиштхасва пурушам
бхагавантам джанарданам
сарва-бхута-гуха-васам
васудевам джагад-гурум
Дорогая Адити, начни служить Верховной Личности Бога — владыке всего сущего, который способен победить любых врагов и пребывает в сердце каждого. Только Он — Верховная Личность, Кришна, или Васудева, — может одарить любого всеми благами, ибо Он — духовный учитель мироздания.

ТЕКСТ 21
са видхасйати те каман
харир динанукампанах
амогха бхагавад-бхактир
нетарети матир мама
Верховный Господь, очень сострадательный к тем, кто попал в беду, исполнит все твои желания, ибо преданное служение Ему не бывает напрасным. Помимо преданного служения, все прочие методы бесполезны. Таково мое мнение.

ТЕКСТ 22
шри-адитир увача
кенахам видхина брахманн
упастхасйе джагат-патим
йатха ме сатйа-санкалпо
видадхйат са маноратхам
Шримати Адити сказала: О брахман, поведай мне о правилах, соблюдая которые, я смогу поклоняться верховному владыке, чтобы Он, довольный мною, исполнил все мои желания.

ТЕКСТ 23
адиша твам двиджа-шрештха
видхим тад-упадхаванам
ашу тушйати ме девах
сидантйах саха путракаих
О лучший из брахманов, пожалуйста, объясни мне, как поклоняться Верховной Личности Бога, чтобы, преданно служа Господу, я очень скоро доставила Ему удовольствие и чтобы Он спас меня и моих сыновей от нависшей над нами опасности.

ТЕКСТ 24
шри-кашйапа увача
этан ме бхагаван приштах
праджа-камасйа падмаджах
йад аха те правакшйами
вратам кешава-тошанам
Шри Кашьяпа Муни сказал: В свое время я, пожелав обзавестись потомством, обратился с вопросами к Господу Брахме, родившемуся из цветка лотоса. Господь Брахма объяснил мне, как доставить удовольствие Кешаве, Верховной Личности Бога, и сейчас я опишу тебе метод, которому он научил меня.

ТЕКСТ 25
пхалгунасйамале пакше
двадашахам пайо-вратам
арчайед аравиндакшам
бхактйа парамайанвитах
В светлую половину месяца пхалгуна [февраль-март] нужно в течение двенадцати дней, кончая двадаши, соблюдать пост — жить на одном молоке — и с безраздельной преданностью поклоняться лотосоокому Господу.
КОММЕНТАРИЙ: Поклоняться Верховному Господу Вишну с любовью и преданностью — значит заниматься арчаной .
шраванам киртанам вишнох
смаранам пада-севанам
арчанам ванданам дасйам
сакхйам атма-ниведанам
Человек должен установить мурти Господа Вишну или Кришны и прилежно поклоняться Ему, одевая Его, украшая гирляндами и поднося Ему всевозможные плоды, цветы и вкусные блюда, приготовленные из топленого масла, сахара и злаков. Кроме того, в шастрах говорится, что нужно предлагать Господу лампадку, благовония и другие предметы, под звон колокольчика. Это называется поклонением Господу. В данном стихе рекомендуется поститься, питаясь одним молоком. Этот обет называется пайо-вратой . Подобно тому как в экадаши вайшнавы служат Господу, воздерживаясь от зерновых, в двадаши рекомендуется не есть и не пить ничего, кроме молока. Пайо-врата и арчана должны быть проникнуты чистой преданностью Господу (бхактйа). Без бхакти невозможно поклоняться Верховной Личности Бога. Бхактйа мам абхиджанати йаван йаш часми таттватах . Тому, кто хочет постичь Верховного Господа и быть непосредственно связанным с Ним, то есть понимать, что Он хочет от нас и как Его можно удовлетворить, необходимо обрести бхакти . То же самое рекомендуется и в этом стихе: бхактйа парамайанвитах — человек должен преисполниться чистой, безраздельной преданности Господу.

ТЕКСТ 26
синивалйам мридалипйа
снайат крода-видирнайа
йади лабхйета ваи сротасй
этам мантрам удирайет
Если человеку удастся найти глину, вырытую кабаном, он должен в день новолуния помазать этой глиной свое тело и затем омыться в реке. Во время омовения нужно повторять следующую мантру.

ТЕКСТ 27
твам девй ади-варахена
расайах стханам иччхата
уддхритаси намас тубхйам
папманам ме пранашайа
О мать-Земля, Сам Верховный Господь, явившись в образе вепря, поднял тебя со дна вселенной, ибо ты хотела занять свое место. Будь же милостива ко мне, уничтожь все последствия моих грехов. Я в почтении склоняюсь перед тобой.

ТЕКСТ 28
нирвартитатма-нийамо
девам арчет самахитах
арчайам стхандиле сурйе
джале вахнау гурав апи
После этого надо выполнить свои ежедневные духовные обязанности и с предельной сосредоточенностью провести обряд поклонения мурти Верховной Личности Бога, а также поклониться алтарю, солнцу, воде, огню и духовному учителю.

ТЕКСТ 29
намас тубхйам бхагавате
пурушайа махийасе
сарва-бхута-нивасайа
васудевайа сакшине
О Верховная Личность Бога, величайший из всех, тот, кто пребывает в сердце каждого и в ком пребывают все живые существа, о свидетель всего происходящего, о Васудева, высшая вездесущая личность, я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой.

ТЕКСТ 30
намо 'вйактайа сукшмайа
прадхана-пурушайа ча
чатур-вимшад-гуна-джнайа
гуна-санкхйана-хетаве
Преисполненный глубокого почтения, я приношу свои поклоны Тебе, Верховной Личности. Обладая тонкой (духовной) природой, Ты остаешься невидимым для материальных глаз. Тебе ведомо все о двадцати четырех составляющих творения, и Ты — основоположник санкхья-йоги.

ТЕКСТ 31
намо дви-ширшне три-паде
чатух-шрингайа тантаве
сапта-хастайа йаджнайа
трайи-видйатмане намах
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой, о Верховный Господь, у кого две головы [праяния и удаяния], три ноги [савана- трая], четыре рога [четыре Веды] и семь рук [семь стихотворных размеров, таких как гаятри]. Три типа ведических ритуалов [карма-канда, гьяна-канда и упасана-канда] — это Твое сердце и душа, и я кланяюсь Тебе, распространяющему эти ритуалы в виде жертвоприношений.

ТЕКСТ 32
намах шивайа рудрайа
намах шакти-дхарайа ча
сарва-видйадхипатайе
бхутанам патайе намах
Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой — Господом Шивой, или Рудрой, — повелителем всех живых существ и вместилищем всех энергий и всего знания.
КОММЕНТАРИЙ: Вознося молитвы Господу, нужно выражать почтение Его экспансиям и воплощениям. Господь Шива — это воплощение, повелевающее гуной невежества, одной из гун материальной природы.

ТЕКСТ 33
намо хиранйагарбхайа
пранайа джагад-атмане
йогаишварйа-шарирайа
намас те йога-хетаве
Исполненный почтения, я приношу поклоны Тебе — Хираньягарбхе, источнику жизни, Высшей Душе в сердце каждого живого существа. Тело Твое — источник всех мистических сил и достояний. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой.

ТЕКСТ 34
намас та ади-девайа
сакши-бхутайа те намах
нарайанайа ришайе
нарайа харайе намах
Я почтительно кланяюсь Тебе — изначальной Личности Бога, свидетелю, пребывающему в сердце каждого, и тому, кто воплощается в образе человека, Нары-Нараяны Риши. О Личность Бога, я в глубоком почтении приношу Тебе свои поклоны.

ТЕКСТ 35
намо мараката-шйама
вапуше 'дхигата-шрийе
кешавайа намас тубхйам
намас те пита-васасе
О мой Господь, я в глубоком почтении склоняюсь перед Тобой, носящим желтые одежды и цветом тела напоминающим драгоценный камень мараката. Ты полновластный повелитель богини процветания. О Господь Кешава, преисполненный почтения, я приношу Тебе свои поклоны.

ТЕКСТ 36
твам сарва-варадах пумсам
варенйа варадаршабха
атас те шрейасе дхирах
пада-ренум упасате
О Господь, о самый возвышенный из всех, кто достоин поклонения, и лучший из дарующих благословения! Ты можешь исполнить любые желания, и потому мудрые люди ради собственного блага поклоняются пыли с Твоих лотосных стоп.

ТЕКСТ 37
анвавартанта йам девах
шриш ча тат-пада-падмайох
сприхайанта ивамодам
бхагаван ме прасидатам
Все полубоги и богиня процветания служат лотосным стопам Верховной Личности Бога. Поистине, они почитают сам аромат этих лотосных стоп. Пусть же Верховный Господь будет доволен мною.

ТЕКСТ 38
этаир мантраир хришикешам
авахана-пураскритам
арчайеч чхраддхайа йуктах
падйопаспаршанадибхих
Кашьяпа Муни продолжал: Так, произнося все эти мантры, с верой и преданностью приветствуя Верховного Господа и поднося Ему различные предметы [падью, аргхью и другие], нужно поклоняться Кешаве, Хришикеше, Кришне — Верховной Личности Бога.

ТЕКСТ 39
арчитва гандха-малйадйаих
пайаса снапайед вибхум
вастропавитабхарана
падйопаспаршанаис татах
гандха-дхупадибхиш чарчед
двадашакшара-видйайа
Сначала преданный должен произнести двадаша-акшара-мантру и поднести Господу гирлянды, благовония и прочее. Совершив такое поклонение, надо омыть Господа молоком и надеть на Него подобающие одежды, священный шнур и украшения. Омыв стопы Господа, нужно вновь поднести Ему ароматные цветы, благовония и остальные атрибуты поклонения.
КОММЕНТАРИЙ: Двадаша-акшара-мантрой является мантра ом намо бхагавате васудевайа . Поклоняясь Божеству, надо левой рукой звонить в колокольчик, а правой — предлагать падью, аргхью, вастру, гандху, малу, абхарану, бхушану и все остальное. После этого следует омыть Господа молоком, одеть Его и снова совершить обряд поклонения, используя все необходимые атрибуты.

ТЕКСТ 40
шритам пайаси наиведйам
шалй-аннам вибхаве сати
сасарпих сагудам даттва
джухуйан мула-видйайа
Если у человека есть возможность, он должен поднести Божеству отборный рис, сваренный в молоке с топленым маслом и патокой. Повторяя ту же изначальную мантру, нужно принести все это в жертву огню.

ТЕКСТ 41
ниведитам тад-бхактайа
дадйад бхунджита ва свайам
даттвачаманам арчитва
тамбулам ча ниведайет
Надо отдать весь прасад вайшнаву или отдать ему какую-то часть, а остатки съесть самому. После этого нужно поднести Божеству ачаман, орех бетеля, а затем снова совершить обряд поклонения Господу.

ТЕКСТ 42
джапед аштоттара-шатам
стувита стутибхих прабхум
критва прадакшинам бхумау
пранамед дандаван муда
Потом следует сто восемь раз безмолвно повторить мантру и вознести молитвы во славу Верховной Личности Бога. После этого надо обойти вокруг Господа и, наконец, с великой радостью и удовлетворением выразить Господу почтение, упав перед Ним, словно палка [дандават].

ТЕКСТ 43
критва шираси тач-чхешам
девам удвасайет татах
двй-аваран бходжайед випран
пайасена йатхочитам
Нужно коснуться своей головы цветами и водой, что были поднесены Божеству, а затем оставить их в освященном месте. После этого следует накормить сладким рисом по крайней мере двух брахманов.

ТЕКСТЫ 44 - 45
бхунджита таир ануджнатах
сештах шешам сабхаджитаих
брахмачарй атха тад-ратрйам
шво бхуте пратхаме 'хани

снатах шучир йатхоктена
видхина сусамахитах
пайаса снапайитварчед
йавад врата-самапанам
Человек должен оказать подобающие почести уважаемым брахманам, которых он накормил, а потом с их разрешения принять прасад вместе со своими друзьями и родными. Этой ночью он должен строго хранить целомудрие, а наутро, вновь омывшись, тщательно соблюдая чистоту, омыть мурти Вишну молоком и совершить обряд поклонения Ему по уже описанным правилам.

ТЕКСТ 46
пайо-бхакшо вратам идам
чаред вишнв-арчанадритах
пурвавадж джухуйад агним
брахманамш чапи бходжайет
Исполняя этот обет, нужно с глубокой верой и преданностью поклоняться Господу Вишну и питаться одним молоком. Кроме того, как я уже говорил, надо приносить жертвы огню и кормить брахманов.

ТЕКСТ 47
эвам тв ахар ахах курйад
двадашахам пайо-вратам
харер арадханам хомам
арханам двиджа-тарпанам
Так, пока не пройдет двенадцать дней, человек должен соблюдать эту пайо-врату, каждый день поклоняясь Господу, выполняя свои повседневные обязанности, принося жертвы и кормя брахманов.

ТЕКСТ 48
пратипад-динам арабхйа
йавач чхукла-трайодашим
брахмачарйам адхах-свапнам
снанам три-шаванам чарет
Начиная с пратипата и вплоть до тринадцатого дня светлой половины лунного месяца [шукла-трайодаши] следует строго хранить целомудрие, спать на полу, омываться трижды в день и так исполнять этот обет.

ТЕКСТ 49
варджайед асад-алапам
бхоган уччавачамс татха
ахимсрах сарва-бхутанам
васудева-парайанах
На протяжении всей пайо-враты человек не должен без необходимости вести мирские разговоры или говорить о чувственных удовольствиях; он должен полностью избавиться от неприязни к любым живым существам и быть чистым, бесхитростным преданным Господа Васудевы.

ТЕКСТ 50
трайодашйам атхо вишнох
снапанам панчакаир вибхох
карайеч чхастра-дриштена
видхина видхи-ковидаих
Затем, на тринадцатый лунный день, следуя предписаниям шастр под руководством сведущих брахманов, нужно омыть Господа Вишну пятью жидкостями [молоком, йогуртом, гхи, медом и сахарным сиропом].

ТЕКСТЫ 51 - 52
пуджам ча махатим курйад
витта-шатхйа-виварджитах
чарум нирупйа пайаси
шипивиштайа вишнаве

суктена тена пурушам
йаджета сусамахитах
наиведйам чатигунавад
дадйат пуруша-туштидам
Забыв о скупости и нежелании тратить деньги, человек должен поклоняться Верховному Господу Вишну, пребывающему в сердце каждого живого существа, со всей пышностью. Надо очень тщательно приготовить Ему подношения из зерновых, сваренных в ги и молоке, и произнести «Пуруша-сукту». Пища, поднесенная Господу, должна иметь самые разные вкусы. Так нужно поклоняться Верховной Личности Бога.

ТЕКСТ 53
ачарйам джнана-сампаннам
вастрабхарана-дхенубхих
тошайед ритвиджаш чаива
тад виддхй арадханам харех
Человек должен удовлетворить духовного учителя [ачарью], хорошо знающего ведические писания, а также его помощников — жрецов [которых называют хотой, удгатой, адхварью и брахмой]. Чтобы доставить им удовольствие, нужно подарить им одежды, украшения и коров. Этот обряд называется вишну-арадханой, поклонением Господу Вишну.

ТЕКСТ 54
бходжайет тан гунавата
сад-аннена шучи-смите
анйамш ча брахманан чхактйа
йе ча татра самагатах
О благонравная жена, нужно совершить все обряды под руководством мудрых ачарьев, а потом ублаготворить их вместе с их жрецами. Кроме того, следует позаботиться о брахманах и других собравшихся людях, накормив их прасадом.

ТЕКСТ 55
дакшинам гураве дадйад
ритвигбхйаш ча йатхархатах
аннадйенашва-пакамш ча
принайет самупагатан
Чтобы ублаготворить духовного учителя и его помощников - жрецов, нужно подарить им одежду, украшения, коров и дать им денег. А раздавая прасад, следует досыта накормить всех собравшихся, включая даже самых низких из людей — чандалов [тех, кто питается плотью собак].

ТЕКСТ 56
бхуктаватсу ча сарвешу
динандха-крипанадишу
вишнос тат принанам видван
бхунджита саха бандхубхих
Вишну-прасад надо раздавать всем, в том числе бедным, слепым, непреданным и небрахманам. Зная, что Господу Вишну это очень нравится, человек, совершающий ягью, должен досыта накормить всех вишну-прасадом, а потом принять прасад вместе со своими друзьями и родственниками.

ТЕКСТ 57
нритйа-вадитра-гитаиш ча
стутибхих свасти-вачакаих
карайет тат-катхабхиш ча
пуджам бхагавато 'нвахам
Надо исполнять этот ритуал каждый день, начиная с пратипата и до трайодаши, и каждый день танцевать, петь, играть на барабане, читать молитвы и приносящие счастье мантры и декламировать «Шримад-Бхагаватам». Так следует поклоняться Верховной Личности Бога.

ТЕКСТ 58
этат пайо-вратам нама
пурушарадханам парам
питамахенабхихитам
майа те самудахритам
Это и есть религиозный ритуал, именуемый пайо-вратой; совершая его, человек поклоняется Верховной Личности Бога. Я узнал о нем от своего деда, Брахмы, и сейчас я описал его тебе во всех подробностях.

ТЕКСТ 59
твам чанена маха-бхаге
самйак чирнена кешавам
атмана шуддха-бхавена
нийататма бхаджавйайам
О счастливейшая из женщин, настрой свой ум на возвышенный лад и, добросовестно следуя обетам пайо-враты, поклоняйся Верховной Личности Бога, неисчерпаемому Господу Кешаве.

ТЕКСТ 60
айам ваи сарва-йаджнакхйах
сарва-вратам ити смритам
тапах-сарам идам бхадре
данам чешвара-тарпанам
Пайо-врату называют еще сарва-ягьей. Это значит, что, совершая это жертвоприношение, человек тем самым совершает все остальные ягьи. Кроме того, пайо-врата признана лучшим из религиозных ритуалов. О благонравная, этот обряд является сутью всех аскетических подвигов; он дает возможность одарить окружающих и доставить удовольствие Верховному Повелителю.

ТЕКСТ 61
та эва нийамах сакшат
та эва ча йамоттамах
тапо данам вратам йаджно
йена тушйатй адхокшаджах
Это наилучший способ доставить удовольствие запредельному Господу, Верховной Личности Бога, Адхокшадже. Это лучшее из всех предписаний, лучшая аскеза, лучший вид благотворительности и лучшее жертвоприношение.

ТЕКСТ 62
тасмад этад вратам бхадре
прайата шраддхайачара
бхагаван паритуштас те
варан ашу видхасйати
Прими же этот обет, о благонравная, строго следуя всем правилам и предписаниям. Так ты очень скоро доставишь удовольствие Верховной Личности, и Господь исполнит все твои желания.
avatar
Наталья Ясная

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2012-10-16
Возраст : 34
Откуда : Москва

Посмотреть профиль http://dlyanatalii83.narod.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения